Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) трактует психическое (духовное, душевное, ментальное) здоровье как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Главными критериями здоровой психики являются:
Наблюдение и лечение людей, страдающих психическими заболеваниями, практиковалось давно, однако термин «психиатрия» (психо - душа, атрия -лечение) был введен в 1803 году немецким врачом Иоганном Рейлем. Ранее психически нездоровых людей считали одержимыми бесами, и одним из лечебных методов древности была трепанация черепа, чтобы «выпустить злых духов наружу». Впрочем, главной задачей психиатрии в те времена было не лечение, а изоляция, о чем с ужасом писал А. Пушкин в стихотворении «Не дай мне бог сойти с ума».
Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.
Сегодня Международная классификация болезней (МКБ) насчитывает 98 психических расстройств от деменции - приобретенного слабоумия до заикания. Психические болезни занимают второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы и около 30 процентов хронических заболеваний. Количество больных с ментальными расстройствами растет. Это неизбежно связано как и с положительными факторами: с улучшением уровня медицинского обслуживания (выявляемость латентных больных и обращение потенциальных), увеличением продолжительности жизни (молодые умирают здоровыми, а мир стареет), так и с отрицательными: возрастающей нагрузкой на психику, связанной с усложнением производственных процессов (нужно «напрягать» мозги); увеличением объема информации (жизнь стала сложнее); социальным отчуждением (одиночество как следствие разрушения традиционной семьи). В случае с Россией и Казахстаном на нервы действуют сложная политическая обстановка, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. В 2019 году РФ вышла на первое место по количеству самоубийств. Количество людей, страдающих аутизмом (замкнутость, погружение в мир собственных переживаний, отрыв от действительности), в мире за последние 10 лет выросло почти вдвое. Этому способствовало развитие информационно- коммуникационных технологий - гаджеты заменили людей.
По данным ВОЗ, психическим и поведенческим расстройствам, требующим медицинской или психологической помощи, подвержено от 10 до 25 процентов населения Земли, в том числе они наблюдаются у 20-30 процентов детей и подростков. В странах с развитой медицинской помощью процент диагностируемых больных выше, так как в экономически отсталых обществах многие болезни, имеющие латентное (скрытое) течение, не диагностируются. Разница может быть в 4-5 раз. Отношение в таких обществах к психическим расстройствам, как и к здоровью в целом, показывает армейский анекдот:
- Товарищ сержант, у меня голова болит.
- А чему тут болеть? Тут же кость!
Ярким показателем, отражающим психическое здоровье населения, является суицидальное поведение. Ежегодно себя убивают 1 миллион человек. Попытки свести счеты с жизнью предпринимает значительно большее количество. Но доводит попытку до конца лишь каждый десятый. Суицидальное желание или фантазии (я такой красивый в гробу, а вы плачете) на тему смерти присущи 99 процентам. Женщины это делают чаще мужчин, но у мужчин получается лучше. Мировой уровень самоубийств на 100 тысяч населения среди мужчин - 12,6, среди женщин - 5,4. Суицид - вторая после травм причина гибели подростков.
Самым распространенным расстройством психики является депрессия - регулярным приступам депрессии подвергается каждый третий. У большинства населения психические расстройства ассоциируются с шизофренией, которая занимает далеко не главенствующее место - 7-8 человек на 1000. Количество страдающих деменцией в два раза больше. Насмешка природы - количество умственно отсталых значительно превышает количество гениев.
Я мало знаю людей, которые не переживали трудные периоды жизни и не нуждались в участии, помощи, поддержке, любви. Человеку всегда нужен человек.
«Самое смелое, что я когда-либо делала, это продолжать жить, когда мне хотелось умереть», - говорила Джульетт Льюис, американская актриса.
Берегите себя, любимые!
Борис Акимов, психотеравт, психоантрополог