Наследие мастера

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-02-16

В Алматы в музее искусств имени Кастеева открылась выставка, посвященная памяти известного отечественного графика Карима Бекенова, ушедшего в 2022-м на 84-м году жизни. Тонко ощущая исторический контекст и найдя себя в книжной иллюстрации, Карим Темиртасович создавал композиции для героических и сказочных произведений, а также работ отечественных писателей и поэтов

 

Карим Темиртасович родился в 1938-м в селе Ключи Шортандинского района Акмолинской области. В 1965-м окончил Алматинское художественное училище имени Николая Гоголя. После этого два года трудился художником-оформителем художественно-производственной мастерской в Целинограде, а затем в издательствах «Мектеп», «Жети кара», «Издательство №1», успев побыть и художественным редактором, и старшим техническим редактором, и главным художником. В 1973-м Бекенов окончил Московский полиграфический институт. С 2007-го по 2011-й работал старшим преподавателем на кафедре «Графический дизайн» в Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова.

 

Карим Бекенов - член Союза художников и член Союза журналистов Республики Казахстан. За творческие заслуги его наградили знаком «Заслуженный деятель полиграфии». В советские годы график также был признан отличником печати ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов)».

Самобытное, яркое и передовое творчество Карима Бекенова внесло огромный вклад в развитие графического искусства Казахстана. Мастер работал в направлениях книжной иллюстрации и станковой графики - «свободному», не привязанному к какой-либо серии или произведению рисунку.

Его тонкие работы служили оформлением для многих книг, изданных в разные годы в стране. Иллюстрации Карима Темиртасовича не раз отмечались дипломами международного и республиканского значения в конкурсах книжной иллюстрации.

 

Тематический диапазон творчества художника по-настоящему внушителен, однако, пожалуй, чаще всего и с особым трепетом Бекенов брался за иллюстрирование казахской народной литературы и поэзии. Так, он создавал иллюстрации к эпосу «Кобыланды-батыр», лирико-эпической поэме «Кыз жибек», народным сказкам «Тазша бала (сорок небылиц)» и «Алдаркосе». Кроме того, его произведения можно найти в изданиях «Тысячи и одной ночи», а также двухтомнике «Сказки народов мира».

Также художник создавал иллюстрации к произведениям отечественных поэтов и писателей. В их числе «Раушан-коммунист» Беимбета Майлина, «Тар жол тайгак кешу» Сакена Сейфуллина, «Ботагоз» Сабита Муканова, «Дан» Курманбая Толыбаева, «Мангурт» Чингиса Айтматова, «Бир шоким булт, Шынырау» Абиша Кекилбаева.

 

Его монохромные графические композиции отличают гармония, выверенная перспектива, притягивающая взгляд глубина и художественная выразительность, прекрасно продуманная с помощью контраста. Всецело осознавая исторический контекст произведения и времени выхода иллюстрации в свет, Карим Бекенов стремился как можно ярче раскрыть перед зрителем содержательность темы.

Представители музея имени Абылхана Кастеева, давая оценку творчеству графика, отмечают: «Сюжеты его произведений глубоко психологичны, в них есть эстетическая составляющая, что указывает на их нравственно-воспитательное значение. В каждой иллюстрации Карима Темиртасовича чувствуется профессиональное мастерство, тонкое композиционное чутье, раскрывается богатство его внутреннего духовного мира. Карим Бекенов, создавая свои произведения, старался глубоко исследовать тему, ее идейно-психологические характеристики и передать их посредством графических образов наиболее полно. Через свои произведения он дает возможность в полной мере понять суть и идейное содержание казахского народного эпоса. И сегодня неповторимое творческое наследие художника являет собой значительную культурную и историческую ценность для будущих поколений».

 

Куратор экспозиции - Гулнар Жубаниязова, руководитель «Отдела педагогики и проектной деятельности» музея имени Кастеева.

Застать выставку, собравшую избранные работы Карима Бекенова, можно до 12 марта 2023 года.

Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00. Последний день месяца - выходной.

Эльвира Сыздыкова. Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами