Сенаторы озаботились экологией Восточно-Казахстанской области. Она, по их мнению, несет реальную угрозу окружающей среде и биоразнообразию региона, оказывает существенное влияние на обеспечение граждан чистой питьевой водой, но главное - отрицательно влияет на здоровье нации, иными словами, подтачивает национальную безопасность
Восточный Казахстан, несмотря на его богатое историческое прошлое, на красоты местной природы, которые могли бы составить достойную альтернативу туристским рекреациям зарубежья, не избавлен, а скорее, наоборот, больше всех остальных регионов республики подвержен медленному, но верному уничтожению. Антропогенный фактор вкупе с техническими проблемами давно и прочно губит не только экологию области, но и убивает местное население, которое, по его собственному выражению, «дышит смертельным воздухом». И это при том, что на территории ВКО находится едва ли не вся облесенная площадь республики.
Особенно сложная экологическая ситуация сложилась в Усть-Каменогорске и Семипалатинске. Так, на территории областного центра с населением в 350 тысяч человек размещены 23 предприятия той категории, которая относится к первому и второму классам особых и особо опасных производств. При этом наибольшую долю выбросов дают три предприятия - это Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк», Усть-Каменогорская ТЭЦ, которая эксплуатируется без особого ремонта на протяжении вот уже 70 лет, и Согринская ТЭЦ.
На долю этих трех предприятий, утверждают сенаторы, приходится 28 процентов всех вредных эмиссий. Также в Усть-Каменогорске работают 89 котельных, общая масса вредных выбросов которых составляет почти 10 тысяч тонн в год. Тогда как общий объем выбросов в частном секторе - 14,1 тысячи тонн.
Кроме того, согласно данным, величина валовых выбросов от автотранспорта превышает 90,3 тысячи тонн в год, и это 56,2 процента от общего объема выбросов всех местных источников. Добавим, что средний возраст частного автотранспорта в регионе составляет более 15 лет, а общественного - достигает 30-летнего возраста.
- Огромной проблемой загрязнения окружающей среды остаются выбросы парниковых газов от транспортного комплекса, где от общего объема выбросов транспортом углекислый газ составляет 97,2 процента. И такая ситуация произошла не только из-за старения внутреннего автопарка, но и вследствие ввоза в страну преимущественно изношенных автомобилей. Из-за различных технических неисправностей этот транспорт имеет повышенный расход топлива, что, в свою очередь, приводит к повышенному же выделению токсичных продуктов и накоплению вредных примесей в атмосфере воздуха, - говорит сенатор Ольга Булавкина.
Плюс отсутствие четкой методики в оценке территории при обосновании строительства приводит к нарушению п.3 ст.35 Экологического кодекса в части недопущения размещения новых селитебных территорий в пределах зон, в которых не обеспечивается соблюдение экологических нормативов качества, направленных на охрану здоровья человека.
- Действующие градостроительные нормативы на застройку территорий должны в обязательном порядке учитывать критерии последствий от концентрированной плотной городской застройки, влияющих на снижение качества окружающей среды и ухудшение здоровья граждан. Однако этого не происходит, - утверждает сенатор, предлагая рассмотреть вопрос строительства в Усть-Каменогорске новой тепловой электростанции с учетом всех экологических требований.
Кроме того, по ее словам, не помешало бы ужесточить требования к операторам технического осмотра в части выдачи диагностических карт, не соответствующих техническому состоянию автотранспортных средств. А еще разработать и утвердить нормативные требования к контролю качества нефтепродуктов и твердого топлива - того же угля, реализуемого для населения и ТЭЦ.
И, наконец, необходимо рассмотреть возможность возврата ночного тарифа на электроэнергию для частного сектора, что «позволит в отопительный сезон уменьшить потребление твердого топлива при печном отоплении».
Впрочем, все эти требования не помешало бы применить во всех регионах республики, потому как экологическая составляющая почти на всей территории Казахстана оставляет желать много лучшего.
Ольга Шишанова