Вчера, 16 февраля, в Центральном государственном музее Республики Казахстан в Алматы прошло торжественное открытие выставки «Огненное пламя Афганистана», посвященной выводу советских войск из Афганистана
Днем ранее в Парке 28 героев-панфиловцев состоялась церемония возложения. В торжественном мероприятии, приуроченном к 34-летию вывода советских войск из Афганистана, приняли участие ветераны Афганской войны, других локальных военных конфликтов и ветераны Вооруженных сил. Участники памятного митинга возложили цветы к Мемориалу славы и к памятнику воинам-казахстанцам, погибшим в Афганистане. Их память почтили минутой молчания.
Собравшихся приветствовал заместитель командующего десантно-штурмовыми войсками Алматинского гарнизона полковник Аскар Ахметбеков. Он выразил признательность бойцам, которые исполнили интернациональный долг.
«Уважаемые ветераны! С каждым годом все дальше и дальше отделяет нас время от афганских событий. Но героизм, мужество, самоотверженность наших воинов не могут быть забыты. От всей души желаю вам здоровья, долголетия», - произнес полковник.
Также на площади присутствовали военнослужащие Десантно-штурмовых войск, личный состав местных органов военного управления г. Алматы, курсанты Военного института Сухопутных войск и Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи, воспитанники Алматинской военной школы-интерната имени Бауыржана Момышулы, представители других войск и воинских формирований, а также студенты и воспитанники военно-патриотического клуба «Жас сарбаз».
Советские войска находились в Афганистане в течение девяти лет - с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, где прошли военную службу около 620 тысяч военнослужащих СССР, в том числе 22 тысячи казахстанцев. За это время погибли 15 526 человек, в том числе 924 казахстанца.
Всего в 1979-1989 годы для разгрома особо опасных группировок моджахедов и их крупных баз было проведено 416 крупномасштабных операций. В их числе так называемые Панджерские операции против боевиков полевого командира Ахмада Шаха Масуда в Панджерском ущелье (1980-1985), Кунарская операция в районах на границе с Пакистаном (1985), операция по разгрому базового района Джавара (1986), операция «Магистраль» по деблокированию города Хост (1987-1988) и другие.
Вывод советских войск из Афганистана проходил в два этапа. С 15 мая по 15 августа 1988 года более 50 тысяч солдат и офицеров 40-й армии покинули Джелалабад, Газни и Гардез на востоке, Кандагар и Лашкаргах - на западе, Файзабад и Кундуз - на северо-востоке страны. С декабря 1988 года по 15 февраля 1989 года вывели вторую половину воинских частей 40-й армии.
Целью выставки является формирование объективного представления об афганской войне, патриотическое воспитание нового поколения солдат и молодежи на примере солдат и офицеров, сражавшихся в Афганистане. В экспозиции представлены документальные материалы (фотографии, письма, свидетельства очевидцев и участников событий), награды и личные вещи казахстанских воинов и офицеров.
Выставка подготовлена при активном участии Казахстанского Союза ветеранов Афганистана, союза локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» РК и Союза ветеранов войны в Афганистане г.Алматы. Экспозиция продлится до 5 марта 2023 года.
Алексей Мальченко
Фото предоставлено пресс-службой Алматинского гарнизона