Зомби-вирус

В рубрике Новость дня - 2023-02-21

ВОЗ сообщила о новом смертельном заболевании. Вспышка вируса Марбург зафиксирована 13 февраля. От него скончались по меньшей мере девять человек.

 WELAR

Серьезные вспышки вируса Марбург случались в 1998-2000 годах в Демократической республике Конго (из 153 заболевших погибли 128), и в Анголе в 2004-2005 годах (из 252 инфицированных умерли 227). В остальных странах - ЮАР, Кении, Уганде, Гвинее, Гане - заболевало не более 15 человек. Также единичные завозные случаи наблюдались в Нидерландах, США и России. Сейчас болезнь выявили в Экваториальной Гвинее - власти страны подтвердили вспышку.

По последним данным, от вируса скончались как минимум девять человек, которые проживали в провинции Киентем. В целом сообщают о 16 предполагаемых случаях.

По данным Всемирной организации здравоохранения, этот вирус вызывает тяжелую геморрагическую лихорадку. Это нарушение свертываемости крови. Впервые он был обнаружен в 1967 году во время сдвоенных вспышек в Марбурге, Франкфурте (Германия) и Белграде (Сербия).

Вирус Марбург передается человеку через плодовых летучих мышей, а затем - от человека к человеку при непосредственном контакте. Люди могут заразиться вирусом в пещерах, где живут летучие мыши, или от зараженных людей при контакте с их биологическими жидкостями.

Средний уровень смертности, по данным ВОЗ, составляет около 50 процентов. В зависимости от штамма вируса, характера вспышки и мер общественного здравоохранения смертность может составлять от 25 до 90 процентов.

Пациенты имеют характерные симптомы, в том числе лихорадку, усталость и рвоту с примесью крови. Заболевание начинается внезапно и сопровождается резким повышением температуры тела, сильной головной болью и тяжелым недомоганием. Распространенным симптомом являются мышечные боли. На третий день могут развиться острая водянистая диарея, боли и спазмы в области живота, тошнота и рвота. Плюс за счет того, что это геморрагический вирус, он влияет на кровь - вызывает кровоподтеки, кровоизлияния. Интересная особенность заболевания - менять лицо человека, «размывая» его черты. Одновременно могут вваливаться глаза, которые нередко краснеют из-за кровоизлияния. Все это делает заболевшего похожим на призрака. Помимо этого, вирус поражает внутренние органы - печень, ЦНС, ЖКТ.

Первое инфицирование этим вирусом произошло при вскрытии тел мартышек Cercopithecus aethiops, доставленных из Уганды для лабораторных опытов. Поэтому тогда говорили о "болезни зеленых мартышек". Всего заразился 31 человек: 25 непосредственно от обезьян и шесть - через вторичные контакты. Семеро умерли. Позднее единичные случаи и массовые вспышки не раз фиксировали в разных странах Африки.

Марбург (MARV) относится к филовирусам. Самый известный представитель этого семейства - Эбола. MARV выявили у африканских приматов, но основной природный резервуар, по мнению ученых, - египетские летучие собаки, млекопитающие из отряда рукокрылых, похожие на летучих мышей.

Сегодня специфического лечения геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Марбург, нет. В случае заболевания пациентов лечат симптоматически, объяснил доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн.

«Для этого делают вливание физиологического раствора, чтобы уменьшить токсические явления, дают симптоматические лекарства, чтобы снизить температуру, уменьшить кровоизлияние. Такое лечение, конечно, большим эффектом не обладает, тут уже что даст природа», - сказал он в разговоре с RTVI.

Аттестованные вакцины против Марбурга также отсутствуют, однако, по словам Александра Чепурнова, есть неплохие разработки.

К примеру, в США успешно завершилась первая фаза клинических испытаний векторной вакцины против геморрагической лихорадки Марбург. В ней проверяли безопасность, переносимость и иммуногенность препарата. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet.

Испытания первой фазы признали успешными. Сейчас идет подготовка к дальнейшим исследованиям c Ad3-Marburg в Гане, Кении, Уганде и США. Если они подтвердят эффективность и безопасность препарата, его можно будет использовать для экстренной иммунизации при вспышках лихорадки Марбург.

Ударит ли это опасное заболевание по планете подобно коронавирусу? С целью ответить на этот вопрос ВОЗ созвала срочное совещание. Региональный директор организации в Африке сообщил журналистам, что сегодня принимают все необходимые меры, чтобы остановить его распространение.

В частности, в районах, где зарегистрирована вспышка, развернуты оперативные группы, задача которых - отслеживать лица, которые вступали в контакт с заболевшими. Их изолируют и в случае необходимости окажут экстренную медицинскую помощь.

В целом ученые считают, что вирус Марбург большим эпидемическим потенциалом не обладает. Тяжелые вспышки несколько лет назад примерно в тех же районах давал «родственник» Марбурга - Эбола, но сейчас все это прекратилось. И хотя Эболы очень опасались, с ней справились, и она никуда дальше не пошла.

При этом стоит напомнить, что лихорадка Эбола вспыхивала более 20 раз и унесла жизни 15 266 человек. Если сравнивать ее с ковидом, то коронавирус SARS-CoV-2 вспыхнул единожды, но так, что затухать не собирается. За полтора года пандемии от этого вируса, который якобы «не страшнее гриппа», скончались минимум 5 миллионов человек.

Ольга Крутова

Поделиться
Следуйте за нами