В галерее Art Lane 15 февраля прошла презентация 35-минутного документального фильма режиссера Рубена Казаряна «Собачий рай», рассказывающего о людях, ухаживающих за бездомными собаками
На счету у режиссера, оператора, журналиста Рубена Казаряна более 50 документальных фильмов, поднимающих социальные проблемы нашего общества: о бедах бездомных людей, мигрантах, людях, живущих с ВИЧ/СПИД.
«В рамках своего проекта «Право на место под солнцем» я давно хотел снять фильм о страданиях бездомных собак, пробуждающий в людях милосердное к ним отношение, рассказать о волонтерах и в 2020 году приступил к съемкам. В связи с пандемией они растянулись на два года, - рассказывает режиссер. - С собаководами я и до съемок много общался в нескольких чатах, так как у меня у самого дома живут три собаки, четыре кошки. Работая над картиной, познакомился с кинологами, зоозащитниками и наткнулся на совершенно полярные мнения. Многие считают, что бродячие животные потенциально опасны для общества. Тем не менее в Алматы есть уникальные люди, которые годами кормят бродячих псов на улице, забирают их к себе в дом. В семье Арама Тимашевского нашли заботу семь собак, всю свою жизнь уличных собак подкармливает и его мама. Заводчик, кинолог Наталья Дровосекова убеждена, что в результате стихийной заботы в виде кормления бездомных животных на улице их популяция станет еще больше. Также она критически относится к самовыгульным собакам, которые живут в каком-то дворе, но бродят и размножаются, где угодно. По ее мнению, их нужно стерилизовать. По ее информации, в развитых странах самовыгульных собак нет, и в Казахстане нужно пропагандировать любовь к животным…
Я был поражен, попав в приют для особенных животных Юлии Бакаевой, который она назвала «Фонд добрых дел». Он находится в поселке Байсерке Алматинской области, в нем живет более 200 покалеченных людьми собак разных пород. Каждая имеет свою историю, чаще всего связанную с болью и разочарованием в человеке. В этом приюте стараются вернуть собаке веру в людей, адаптировать к новой жизни после полученных увечий. Те, кто работает там, не разводят собак и не зарабатывают на них. Не тестируют на них корма и не получают финансирование от государства. Брошеные животные живут на пожертвования неравнодушных людей, друзей. Приют содержат волонтеры, подписчики из социальных сетей. Собранные средства идут не только на корм, но и на лечение животных, вакцинацию, выведение гельминтов из их организма.
Я был восхищен, с какой теплотой Ульяна Бакаева в буквальном смысле общается с каждым своим питомцем. Она помнит кличку каждой собаки и может рассказать ее историю: кого и где нашли волонтеры, кого спасли после отлова (в основном это крупные и агрессивные собаки), после огнестрельного ранения или вытащили из-под колес автомобиля, из капкана, а кого просто предали хозяева. Иногда, избавившись от своего щенка, люди какое-то время привозят корм, но, как правило, быстро забывают дорогу в приют. Одну из собак с ампутированной конечностью мы с Ульяной возили к ветеринарную клинику. До открытия «Фонда добрых дел» Ульяна сама была волонтером и помогала другим приютам, но однажды взялась выхаживать щенка с травмированным позвоночником, с него и началась история создания приюта для особенных животных…
Зоозащитник Зинаида Савенкова годами посещает животных, попавших в отлов, и пытается улучшить условия их содержания», говорит Рубен.
Он надеется, что, когда картина дойдет до зрителей, у кого-то, включая чиновников, изменится отношение к нашим братьям меньшим.
Зухра Табаева