Когда «Барыс» на прошлой неделе лишился шансов на попадание в плей-офф, казалось, что хуже некуда, это дно. Однако постучались снизу. Лучшая хоккейная команда Казахстана рискует финишировать в этом сезоне на последнем месте в Восточной конференции.
В чем причина столь провального сезона? И проведут ли работу над ошибками руководители и спонсоры казахстанского клуба?
Ожидания от нынешнего сезона перед его началом были высокими. И связывались они с приходом на пост главного тренера Андрея Скабелки. В сезоне-2018/19 «Барыс» под руководством белорусского специалиста продемонстрировал лучший результат в истории регулярных чемпионатов КХЛ по набранным очкам. А в следующем году столичный клуб показал столь мощную игру, что ему прочили выход в финал Восточной конференции. Но, к большому сожалению, клуб вынужден был сняться с Кубка Гагарина из-за пандемии коронавируса. И это после уверенной победы в серии со счетом 4:1 над магнитогорским «Металлургом» в первом раунде плей-офф.
В те годы Скабелку болельщики были готовы носить на руках, но он покинул «Барыс», не договорившись с руководством клуба. Неудивительно, что в Астане летом 2022 года Андрея Владимировича встретили с распростертыми объятиями.
Однако второй заход в одну и ту же реку получился провальным. Впрочем, большинство экспертов и специалистов не склонны винить в этом только Андрея Скабелку. В его высокой квалификации мало кто сомневается. Так в чем же причина такого слабого выступления казахстанской команды?
Известный казахстанский комментатор Александр Олейник считает, что команда провалила сезон из-за неправильных кадровых решений. Однако, по его мнению, Скабелка также причастен к провалу.
"В чем главный провал? Провал, конечно, в кадровых решениях, в трансферных решениях. И это стало основополагающей проблемой для команды. Клуб, который славился хорошей селекцией, в этом сезоне показал, что уже не все в порядке. Много ошибок - с легионерами, с игроками. Отдельно в этом плане выделяется вратарь Гудачек, который, наверное, уже постарел изрядно. Если раньше он свои Гуда-шоу делал после матча, то в этом сезоне он это делал и во время игры.
Лучшим приобретением в этом сезоне, наверное, был защитник Алекс Грант. Все остальное сложно назвать качественной селекцией. Отдельно взятые игры можно записать кому-то со знаком плюс, но это только отдельно взятые игры.
Еще одна проблема помимо трансферов - проблема Скабелки. Мне кажется, его хоккей, его система немного устарели. Если раньше он всегда показывал результат и его система работала, то мы уже увидели, что в Ярославле его система не сработала, его уволили и, собственно, в "Барысе" тоже. Его команды раньше хорошо оборонялись, на это делался акцент, а теперь здесь беда. Может быть, тренеру нужно что-то менять", - сказал Олейник в интервью Vesti.kz.
Российский хоккейный журналист Алексей Шевченко думает, что клуб подвели собственные менеджеры.
«Летом они провалили работу, не усилив состав. Долго не могли договориться с Никитой Михайлисом, но все-таки дали ему столько денег, сколько он хотел (377 миллионов тенге за сезон), не просчитав риски. А лидер астанинского клуба "не унес" мешок, провалив сезон.
Не разобрались с вратарями. Непонятно, кому в голову пришло, что заходить в сезон с дуэтом Никита Бояркин - Андрей Шутов - интересная мысль, но со стороны это всегда казалось плохой идеей. Вместо того чтобы потратить время и деньги на поиски голкипера, в клубе занимались другими делами. А потом позвали спасать ситуацию Юлиуса Гудачека, хотя он уже в "Спартаке" играл на уровне середняка ВХЛ.
И таких историй можно вспомнить еще с десяток. В составе появлялись совсем непонятные люди. Например, удивительный защитник Кристофер Биграс, который досрочно был отправлен домой. А вспомните нападающего Майкла Шапю, который даже брал отпуск за свой счет, чтобы полечиться. Где-то в глубине души в клубе надеялись, что все эти недостатки селекции прикроет главный тренер, но Скабелка не прикрыл», - написал в своей колонке для «Спорт-Экспресс» Алексей Шевченко.
А вот что сказал в интервью Sports.kz хоккейный обозреватель «Спорт-Экспресс» Иван Богун: «Думаю, что в провале виноват именно целый комплекс причин. Тут и слабая вратарская линия, и крайне скудная оборона, и несоответствующий уровню КХЛ казахстанский костяк, и не самая высокая отдача от легионеров.
И я бы отдельно остановился на последнем факторе. Если раньше при нормальном наполнении иностранного рынка руководство «Барыса», не стесненное лимитом, могло позволить себя спокойно менять легионеров по ходу сезона в случае провала, то теперь у него такой возможности не стало. Цена ошибки возросла в разы. Если раньше условного «пассажира» Биграса можно было заменить очередным новичком из АХЛ, то сейчас подобной роскоши больше нет. Луис, Грэм, Ножье и Бракко - достойные иностранцы. Однако очевидно, что они не выстрелили на уровне Доуса, Бойда, Боченски, Дица и Волка».
В конце января в прессе появилось обращение, адресованное Президенту страны, Премьер-Министру, Министру спорта и культуры, Генеральному прокурору и другим официальным лицам, от неравнодушных болельщиков «Барыса» (так они себя назвали).
В обращении выражалось недовольство результатами и трансферной политикой команды, зарплатами игроков, натурализацией, двойным гражданством, легионерами и коррупцией в хоккее.
Надо сказать, что письмо было подкреплено убедительными фактами, которые руководители «Барыса» и не пытались опровергнуть, сославшись на то, что это спорт и случиться может всякое.
«Хоккей - это спорт, и здесь бывают как победы, так и поражения, предугадать точный результат невозможно. Стоит отметить, что результаты зависят от множества факторов, в том числе от состава команды-соперника, календаря матчей, травм игроков и так далее», - говорится в ответе президента «Барыса» Бориса Иванищева.
Тем временем в регулярном чемпионате КХЛ «Барысу», занимающему последнее, 11-е, место в Восточной конференции, осталось провести два матча. 22 февраля в Новосибирске астанчане встретятся с «Сибирью». 24 февраля дома в своем заключительном матче регулярного чемпионата подопечные Андрея Скабелки сыграют с ярославским «Локомотивом».
Серик Ибраев