Историю любви японской гейши к американскому лейтенанту рассказали в столичном театре «Астана Опера». Знаменитая опера Пуччини «Мадам Баттерфляй» в очередной раз продемонстрировала столкновение двух миров - западного и восточного, которые представили на сцене театра как мастера, так и молодые слушатели Международной оперной академии Astana Opera. В заглавной партии дебютировала Мадина Исламова, ее возлюбленного Пинкертона впервые исполнил артист Саян Исин
В творческом багаже Мадины есть партии и в национальных, и в западноевропейских операх, исполненные на сцене столичного театра «Астана Опера». Мадам Баттерфляй - серьезная работа, которая стала важным этапом в профессиональном росте певицы.
- На премьере «Мадам Баттерфляй» в апреле 2016 года я исполняла маленькую партию матери главной героини, это был первый оперный спектакль для меня. Приятно вспоминать, что автор моего первого сценического костюма - оскароносная художница Франка Скуарчапино. Когда я примеряла костюмы Баттерфляй и увидела свое родное фиолетовое кимоно из шелка, обняла его, поблагодарила - за шесть лет я не пропустила ни одного спектакля и была бессменной матушкой, надевая свой любимый костюм. На мой взгляд, «Мадам Баттерфляй» - самый красивый спектакль в нашем театре, оформленный выдающимся сценографом Эцио Фриджерио. Деревянный домик, настоящее море и каменные ступеньки на зеленом холме переносят артистов и зрителей в далекий город Нагасаки, в мечты о счастье маленькой японской девушки Чио-чио-сан, - поделилась солистка театра Мадина Исламова.
А в 2022 году, после работы с итальянским коучем, певица решила попробовать свои силы уже в партии самой мадам Баттерфляй.
- Нужно отметить, что Баттерфляй - одна из трех сложнейших партий в репертуаре сопрано. Я прислушалась к мнению итальянского маэстро, который посоветовал мне взяться за эту роль. В начале этого сезона показала отрывки партии на уроке у главного концертмейстера «Астана Опера» Елены Сахно. Елену Юрьевну убедило звучание моего голоса, и она проделала со мной огромную работу над текстом, образом, темповыми и динамическими указаниями Пуччини. Да и вообще на протяжении всей подготовки к новой партии я чувствовала поддержку своих коллег в театре и хочу выразить им всем большую благодарность, - добавила она.
- Чио-чио-сан - прекрасная, искренняя, умная, очаровательная девушка. Она знает, как вести разговор, как устроить все так, чтобы людям вокруг нее было хорошо и уютно. И в то же время мы замечаем, что у героини мгновенно появляются категоричные слова и интонации в вопросах о ее убеждениях. Бесчестию она предпочтет смерть. Оперу пишут только о великой любви, поэтому я верю, что Чио-чио-сан любит. И цветы, и море, и весну впервые она увидела по-настоящему, только встретив своего Пинкертона, - заключила певица.
Напомним, что в главной партии Пинкертона выступил Саян Исин - тенор, лауреат престижных музыкальных премий, солист столичного театра «Астана Опера» и учащийся Международной оперной академии Astana Opera.
- Основной вокальный материал у Пинкертона - это первый акт, насыщенный ансамблями и дуэтами. На мой взгляд, очень интересна его центральная часть, где проходят сцена бракосочетания, знакомство с кузинами, тетушками и дядей Бонзой, которого Пинкертон выгоняет из своего дома. И завершается этот акт красивейшим дуэтом с Баттерфляй. Образ моего героя - не совсем однозначный. Пинкертон - человек в первую очередь любящий себя. Он эгоистичен, ценит удобство и положение в обществе. Подтверждением тому становится его приезд в Нагасаки спустя три года отсутствия. И возвращается он не один, а со своей женой Кэт Пинкертон, с которой сочетался узами брака по закону США. А все то, что происходило у него с Баттерфляй тремя годами ранее в Нагасаки, для него лишь игра, - рассказал солист театра Саян Исин.
- Пинкертон не испытывал любви к Чио-чио-сан. Их отношения были лишь минутной слабостью, захлестнувшей моего героя. Самое главное, что символом этой «любви» стал ребенок от Чио-чио-сан, которого он ни разу не видел за все это время. Трагедия и драма в том, что Баттерфляй не выдержала возвращения Пинкертона с официальной супругой Кэт Пинкертон в Нагасаки и покончила жизнь самоубийством. Наверное, это и есть та правда, та жизнь, к которой нужно быть готовым. В целом стиль написания опер Джакомо Пуччини - это «веризм», то есть то, что было взято из самой жизни. Материал очень легко учится и воспринимается. Его несложно донести до публики, потому что это жизненный, бытовой язык, раскрывающий большую человеческую трагедию, - подчеркнул исполнитель.
Добавим, что дирижировал спектаклем Руслан Баймурзин, под его руководством проходили также репетиции по вводам и оркестровые корректуры.
Ольга Шишанова