Стильные лоскутки

В рубрике Последние новости - 2023-03-23

Лоскутное шитье, в мире стиль пэчворк, а у нас в Средней Азии – курак, всегда было красиво, легко и доступно, ведь можно из маленьких кусочков сделать шедевр. Наши бабушки шили так одеяла и многое другое. Этим способом шитья женщины пользуются уже несколько столетий. Курак – это настоящее искусство, сейчас его можно увидеть даже на мировых подиумах, ведь пэчворк в создании своих коллекций используют знаменитые модельеры, а дизайнеры интерьеров активно применяют лоскутную технику для украшения

 

Однако, как говорят источники, довольно сложно определить, когда и где впервые зародилась эта техника. Археологи находят такие изделия не только в Азии, но и в Европе, а также в Африке. В Египте, в окрестностях Каира, были найдены изделия, выполненные в аппликационной технике, которым уже более трех тысяч лет. Хранится этот экспонат в музее «Булаг» в Каире. Однако и в Казахстане есть древнейшая история лоскутного шитья. Исследование традиционного искусства курак имеет не только научное, но и практическое значение. Такие изделия не только украшали быт, но и имели определенное сакральное и символичное значение, связанное с передачей гармонии, здоровья, благополучия, необходимых человеку в жизни, например, скрепление семьи. Кроме того, узоры выполняли функции оберега.

А в современном мире последователи творчества художницы-прикладника из Кыргызстана Чолпон Аламановой поделились планами по масштабированию уникальной общественной инициативы в Казахстане. Об этом стало известно на Международной выставке моды Central Asia Fashion, проходящей в Алматы, где член Союза художников Кыргызстана Чолпон Аламанова впервые в Казахстане в рамках специальной ART gallery представила проект «Экокурак. Жизнь замечательных вещей».

Как отметила автор в рамках панельной дискуссии бизнес-конференции Central Asia Fashion, создать движение, возрождающее забытую технику народно-прикладного искусства - курак, ее сподвигла критическая экологическая обстановка.

 

«Бишкек был признан городом с самым загрязненным уровнем воздуха. Его жители задумываются, открывать ли форточку, чтобы проветрить квартиру, ведь теперь, с таким воздухом, это не безопасно. Многие жители отказываются от пробежек, дышать от смога нечем. Такая обстановка с экологией сложилась из-за того, что множество производственных фабрик легкой промышленности (а в Кыргызстане ее доля занимает 80 процентов!) выбрасывает остатки тканей, а жители зачастую используют эти обрезки как топливо для обогрева домов. Мы были в ужасе, выехав на полигон неподалеку от города, - в основном выброшены лоскуты тканей. Отдельные завалы так называемых лекальных выпадов ткани дымились едким серо-зеленым дымом. Тогда я и подумала, почему бы не направить все эти отходы производства во благо. Мы начали собирать лекальные выпады швейных цехов по всей стране и, набирая учеников в мастерскую, перерабатывать в различные изделия в технике курак, в которой я работаю уже более 10 лет. За время существования проекта, а это всего пять месяцев, мы переработали более 300 килограммов ткани, а результатом стали прекрасные авторские изделия для интерьера, национальная одежда и большая выставка», - поделилась спикер бизнес-конференции Central Asia Fashion - Чолпон Аламанова.

В то же время, как отмечает художница-прикладник, проект стал поистине народным, и теперь в числе ее учениц более 80 женщин от 25 до 79 лет. «Каждая находит что-то свое: кто-то ищет в творчестве гармонию, кто-то обращается к истокам, ведь исторически искусство курак появилось благодаря национальным традициям: гостям всегда дарили отрезы тканей с пожеланиями добра и счастья. Согласно восточным традициям, созданное из множества лоскутков полотно будет обладать энергией и принесет владельцам счастье, здоровье, благополучие - и это так и есть».

 

В числе представленных впервые в Казахстане в ART gallery выставки моды Central Asia Fashion есть панно и казахстанских мастериц-куракшы. Так, ученица Чолпон Аламановой алматинка Толганай Сембаева поведала через авторскую работу о самом дорогом. «Асыл» в переводе с казахского языка означает «драгоценное», «дорогое». Создавая это панно, я использовала одежду и лоскутки, которые напоминают мне о маме и сестре Гаухар. Каждый кусочек напоминает о детстве, тепле маминых рук, запахе баурсаков и самых дорогих счастливых моментах, - рассказывает мастер. - Искусство создания курак - это и дань традициям, и обширные возможности для творчества, ведь техника позволяет создавать как предметы быта и убранства, так и великолепные одежду и аксессуары, которые сегодня в тренде и которые можно создавать своими руками. Мы хотим делиться знаниями со всеми желающими, ведь научиться шить в такой технике на самом деле просто. Более того, очень интересен и сам проект «Экокурак», поэтому реализовать его в Казахстане мы также планируем».

А между тем инициатива мастеров-прикладников поразила посетителей ART gallery CAF своей самобытностью, они охотно делились идеями по масштабированию задумки «Экокурак»: так, участница бизнес-конференции CAF, народная любимица, популярный казахстанский дизайнер, владелица Дома моды Aida KaumeNOVA и блогер Аида Кауменова предложила художнице продумать возможность создавать тканевые ленты экокурак в виде готовых заготовок, которые в дальнейшем можно использовать при производстве дизайнерской одежды. Так, в руках дизайнеров элементы экокурак смогут получить не только «новое прочтение», но и будут популяризировать идею экологичности в масштабе Центральной Азии и мира.

Алина Сарсенова

Поделиться
Следуйте за нами