Семь сокровищ

В рубрике Последние новости - 2023-03-23

Накануне весеннего праздника Наурыз мейрамы в столичном театре подвели итоги конкурса «Ашык сахна», результатом которого через месяц должна стать постановочная премьера «Жети казына»

 

Напомним, что в декабре 2022 года как начинающие, так и уже опытные либреттисты, композиторы, хореографы и сценографы начали присылать свои работы на суд компетентного жюри в рамках I республиканского конкурса «Ашык сахна». Его география получилась весьма обширной - заявки присылали изо всех уголков Казахстана. 

Теперь же победители определились, и их торжественное награждение, а потом и премьера хореографической миниатюры «Жети казына», которая должна будет быть создана победителями конкурса, пройдет 1 мая 2023 года на сцене столичного театра «Астана Балет».

- Конкурс «Ашык сахна» - самый яркий эксперимент этого сезона. Мы всегда находимся в поиске новых идей, которые готовы воплощать в жизнь, открывая новые имена в сфере театрального искусства. С полной уверенностью могу сказать, что у нас много талантливых постановщиков с яркими и оригинальными идеями. Надеемся, что проведение таких конкурсов станет нашей доброй ежегодной традицией, - поделился художественный руководитель театра Нурлан Канетов. Добавив, что победителями I республиканского конкурса «Ашык сахна» стали в номинациях: «Либретто» - Мадина Алданова, «Хореография» - Уалитбек Сиязбек, «Музыка» - Шырын Базаркулова и «Сценография» - Александра Рычкова.

- Идея подобного конкурса зрела очень давно, и сейчас, наконец, появилась возможность реализовать его в полной мере. Стоит отметить, что автором идеи является Асель Исабаева. Наша главная задача как идейных создателей и организаторов - это выявление и поддержка талантливых хореографов, сценографов, композиторов и сценаристов в сфере хореографического искусства. Мы хотим заинтересовать молодых авторов в их поиске новых идей и форм для развития современной отечественной хореографии, - подчеркнула главный балетмейстер театра «Астана Балет» Мукарам Авахри.

Интересно, что и сами участники с большим вдохновением и отдачей отнеслись к этому конкурсу. Тогда как впереди всех их ожидает самый интересный этап - создание новой постановки под названием «Жети казына» в театре силами мастеров столичного театра и в исполнении артистов «Астана Балет».

Ее премьера, повторим, пройдет 1 мая на сцене столичного театра «Астана Балет» в рамках показа национального дивертисмента «Наследие Великой степи».

 

Авторы будущего спектакля, по словам организаторов конкурса, описывают быт и образ жизни казахского народа, показывая это через призму национальных традиций и обычаев. Так, древняя казахская легенда, ставшая основой нового хореографического произведения, гласит, что у настоящего казахского кочевника было семь сокровищ. Так что тема спектакля выбрана неслучайно, ведь в мировоззрении казахского народа понятие «жети казына» (семь сокровищ) занимает особое место. Потому как под сокровищами подразумеваются семь необходимых составляющих жизни настоящего мужчины. Это ер жигит (мужественность джигита), сулу, акылды эйел (красивая, умная жена), жуйрик ат (быстроногий скакун), кыран буркит (охотничий беркут), қумай тазы (преданный пес породы тазы), берен мылтык - алмас кездик (кортик), билим (всесторонние знания). То есть, согласно преданию, если у джигита есть все эти семь сокровищ, то его жизнь окажется полной счастья и удачи.

Нам остается только добавить, что учредителями конкурса являются частный Фонд развития и поддержки балета и национального танца, столичный театр «Астана Балет» при поддержке генерального партнера АО «Самрук-Казына» в лице единого оператора благотворительности группы компаний - фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами