В столичном театре «Астана Опера» широко отметили светлый праздник Наурыз мейрамы. В дни народных гуляний в театре представили насыщенную программу на обеих сценах - в Большом зале театра жителей и гостей столицы ждала национальная опера-балет «Калкаман - Мамыр» известного казахстанского композитора Балнур Кыдырбек. Тогда как в Камерном зале имени Байсеитовой состоялся праздничный концерт «Наурыз-думан», наполненный красочным многоцветием национальных мелодий
- Наурыз мейрамы - это один из любимых праздников в нашей стране, он связан с обновлением природы, началом нового года и весенним равноденствием. А еще с древних времен Наурыз является символом красоты и творчества, мира и согласия. Я искренне поздравляю всех с этим замечательным праздником и желаю всем крепкого здоровья, вдохновения и успехов. Пусть новый год принесет нашей стране изобилие и еще больше укрепит наше единство, - заявил в своей приветственной речи заслуженный деятель Казахстана, директор столичного театра «Астана Опера» Галым Ахмедьяров.
Необходимо также отметить, что в этом году исполняется 165 лет со дня рождения классика казахской литературы Шакарима Кудайбердыулы. И по случаю юбилейной даты в конце 2022 года репертуар театра «Астана Опера» пополнила национальная опера-балет - редко встречаемый жанр в классическом репертуаре - под названием «Калкаман - Мамыр», либретто которой написано по мотивам поэмы Шакарима. Напомним, что сама премьера спектакля, повествующего о трагической истории любви, уже прошла с аншлагом на сцене Большого зала театра. Эта опера-балет обрела огромный успех благодаря усилиям постановочной группы, в состав которой вошел дирижер-постановщик, заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдин, режиссер-постановщик, народный артист России Юрий Александров. Балетмейстером выступила Надежда Калинина, сценографами и художниками по костюмам стали заслуженные деятели Казахстана Софья Тасмагамбетова и Павел Драгунов.
В первый день в опере-балете главных героев - Мамыр и Калкамана - представили солисты Асем Сембина и Саян Исин. Роль Анет баба исполнил Расул Жармагамбетов, Кокенаем стал ведущий солист оперной труппы Евгений Чайников, в роли Олжая выступил Талгат Аллабиринов.
А через день в спектакле состоялся целый ряд дебютов. Так, впервые на сцену в партии Мамыр вышла солистка столичной труппы «Астана Опера» Назым Сагинтай, в партии Калкамана дебютировал Нарул Тойкенов, образ Кокеная впервые воплотил учащийся Международной оперной академии Astana Opera Валерий Селиванов. В то время как солист оперной труппы «Астана Опера» Беимбет Танарыков представил свою интерпретацию Олжая. В оба дня спектакля партии души Мамыр и души Калкамана исполняли артисты балетной труппы Гульназ Жанаева и Бекзат Орынбаев.
Кроме того, в самый разгар Наурыз мейрамы, а именно 22 марта, насыщенную программу продолжил концерт «Наурыз-думан».
- Каждый год мы очень интересно проводим Наурыз. Столичные зрители хорошо знают, что этот праздник в нашем театре не проходит без народных песен, традиционного украшения сцены в виде юрты, национальных костюмов.
И поскольку Наурыз - праздник, общий для всех восточных народов, а Казахстан стал домом для представителей разных национальностей, то в программу концерта вошли произведения, демонстрирующие межнациональное единство, мир и согласие. Солисты оперной труппы и перспективные молодые вокалисты академии Astana Opera исполнили разнообразные музыкальные произведения, в том числе и арии из национальных опер, написанные казахстанскими композиторами. Зрителей также ждали сольные выступления на флейте и казахских национальных инструментах - домбре и кобызе. Хочу подчеркнуть, что все музыкальные номера, которые прозвучали на этом концерте, были такими же солнечными, веселыми и яркими, как сама весна, - заключила музыкальный консультант театра Раушан Бескембирова.
Ольга Шишанова