Избежать наказания за совершенный грех невозможно, потому что законы кармы тоньше человеческого разума. Когда-то в детстве мы ходили по ручью и ловили маленькую рыбку. Ее называли колюшкой, потому что на спине у нее росли три колючих шипа. Эта рыбка пряталась от нас, забиваясь к нам прямо под ноги.
Чувствуя укол, мы понимали: рыбка попалась. Она же думала, что спаслась. Все люди прячутся от неприятностей и стремятся к тому, что приятно. Так и определяется их судьба.
Поучительная история
Послала жена мужа на рынок за овощами. Пошел муж и увидел там за прилавком свою смерть, которая улыбалась ему, широко раскрыв глаза. Испугался человек, выронил деньги и сумку и убежал домой. Жене сказал, что не может оставаться здесь больше ни секунды и должен срочно выехать в другой город к своему брату. Собрался и уехал.
Жена поняла: что-то случилось на рынке. И немедленно отправилась туда. Там за прилавком она увидела смерть. «Это ты напугала моего мужа!» - закричала она. «Прошу прощения, я никого не хотела пугать, - спокойно сказала смерть. - Просто я очень удивилась, когда увидела здесь вашего мужа. Ведь завтра я жду его в другом городе у брата».
Все грехи человека принимают формы различных страхов и гонят его навстречу собственной судьбе, которая кажется ему единственным прибежищем, дарующим счастье. Даже если мы забыли о своих грехах, они о нас помнят. Теленок из тысячи коров сразу распознает свою мать и придет к ней.
Если, скажем, меня кто-то убил в этой жизни, то в момент смерти мой ум с огромной силой зафиксирует это событие. В памяти отпечатаются психотип убийцы, его настроение, гнев, его глаза… В следующей жизни я не буду об этом помнить. Но, встретив своего убийцу в новом теле, я немедленно узнаю его по психофизическим признакам, почувствую страх и очень скоро возненавижу.
А кого-то могу так же быстро полюбить, казалось бы, почти не общаясь с ним до этого. Так теленок обязательно находит свою маму.
Карма - не Бог
Карма - это взаимодействие добра и зла. Источником этих энергий является Бог, но Он не добро и не зло. Он выше, потому что управляет своими энергиями.
Человек может лишь создавать карму, но не способен по собственному желанию ее разрушить. Поэтому ему приходится ее отрабатывать. Как в тюрьме: кто-то преступил закон и теперь отбывает свой срок. Таково общее правило.
Но бывают еще и амнистии. Амнистия - это совсем другой закон, закон гуманности и милосердия. Он выше рациональных причинно-следственных механизмов кармы, потому что исходит не из холодного разума судьи, а из любви к человеку. Этой любви ждет каждый. Даже тот, кто должен быть наказан. Человек всегда надеется на милость. Иногда, получив прощение, преступник настолько сильно меняется, что о наказании больше не может быть и речи. Око за око, зуб за зуб - это правило справедливо в условиях войны. Однако мир нужно поддерживать только силой любви и прощения.
Ударили по левой щеке, подставь правую. Так решают конфликты возвышенные, добродетельные люди.
На низших уровнях сознания порядок устанавливается с помощью кровной мести и грубой силы. Так происходит сейчас по всему миру. Но если хотя бы два процента людей на Земле полностью прекратят грешить и искренне обратятся к Богу, вся планета очистится и начнут происходить чудеса.
Один русский священник рассказывал, как в годы Второй мировой войны он был офицером в армии. Однажды бойцы готовились к мощной атаке и заняли позицию, на которой не планировали закрепляться надолго. Операция проходила в строжайшей тайне, но фашисты рассекретили ее, внезапно ответив контратакой.
Появились сплошные ряды бомбардировщиков, так называемое ковровое покрытие. Это была катастрофа, потому что спрятаться было негде.
Наш герой увидел: начинается мясорубка. И понял, что шансов уцелеть у него практически нет. Последнее, за что уцепился ум: только Бог поможет.
Но молитв он не знал и поэтому стал просто говорить то, что было у него на сердце в эту самую трудную минуту жизни. Он молил Бога простить его, если он совершил какой-то грех, просил сохранить ему жизнь и даже пообещал, что уйдет в монастырь, если останется в живых. Так изо всех сил он молился.
И вдруг все стало тихо. Он смотрел, как бомбы медленно падают сверху, медленно разрываются, видел даже летящие осколки и успевал уворачиваться от них.
Так, чудесным образом, он был спасен. Его нашли контуженным и отправили самолетом в тыл. По дороге он думал: на самом ли деле его спас Бог или это были его личные способности? Сомнения брали верх, но в этот момент их самолет был сбит, наш будущий священник оказался один в воздухе и повторил свою молитву с еще большей силой…
Он упал в стог сена и снова остался в живых. После этого случая он обрел твердую веру и, когда война закончилась, выполнил свое обещание Богу.
Подобных примеров в истории немало. Однако иногда кажется, что Бог не отвечает на молитвы.
Александр Хакимов, философ, специалист по ведической культуре, писатель, общественный деятель, художник и теолог