Опасная стратегия сегодняшнего дня

В рубрике Последние новости - 2023-03-24

Сенаторы настаивают на разработке и принятии Стратегического плана по обеспечению семенами сельскохозяйственных культур отечественной селекции. Особенно на фоне того, что эта проблема постоянно обостряется накануне каждой ежегодной посевной кампании в республике.

Подобное решение должно будет положительно сказаться на снижении импортозависимости, а также повысить инвестиционную привлекательность селекционных разработок на основе государственно-частного партнерства.

Плюс необходимо гармонизировать законодательство РК с целью вступления в Международный союз по охране новых сортов растений. О чем в своем депутатском запросе на имя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова заявил сенатор Закиржан Кузиев.

- В Казахстане одной из ключевых остается проблема развития сельского хозяйства. А ведь состояние отрасли напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. Для решения этой стратегической задачи нам необходимо срочно принять кардинальные меры по созданию конкурентоспособной отрасли семеноводства, - утверждает сенатор.

И с ним трудно не согласиться. Тем более что, по его словам, в республике сегодня «преобладает теневой неуправляемый рынок оборота семян, что крайне отрицательно сказывается на качестве конечного продукта и ценообразовании». Более того, существующая сегодня система семеноводства, основанная на действующем законодательстве, способствует совершенно бесконтрольному производству, использованию и реализации семян сортов сельскохозяйственных культур. А это выход на рынок фальсифицированных партий товара. Кроме того, происходит оборот неидентифицированных, низкопродуктивных, не имеющих регистрации сортов сельскохозяйственных культур.

- Все это напрямую негативно отражается на отрасли растениеводства, и способно нанести ущерб продовольственной безопасности страны. Если сейчас не предпринять шаги по изменению системы этой отрасли, положение дел в отечественном семеноводстве будет все больше усугубляться, - убежден Кузиев.

Его слова подтверждают официальные данные статистики, согласно которой в Казахстане за последние пять лет импорт семян увеличился в несколько раз, но при этом отмечается низкий показатель сортообновления. Так, доля элитных семян в РК - всего семь процентов, тогда как в России и Беларуси - более 20 процентов. Плюс в республике отсутствует динамика роста объемов производства семян аттестованными семеноводческими хозяйствами.

- В республике с 2016 года Государственный реестр селекционных достижений имеет рекомендательный характер, то есть ввозят, реализуют и используют семена, не прошедшие государственное сортоиспытание и не адаптированные к природно-климатическим условиям Казахстана, а также неустойчивые к болезням.

Плюс этот самый ввоз, а затем и дальнейшее использование семян непроверенных сортов происходит непрозрачно, хаотично и зачастую с нарушениями прав селекционеров, - сетует сенатор.

В то время как мировой опыт показывает - система обязательной регистрации сортов семян есть во всех странах, где развито сельскохозяйственное производство. В Казахстане же утрата рычагов госрегулирования в области сортовой политики совершенно негативно воздействует на сферу АПК - ухудшается фитосанитарная обстановка и снижается эффективность сельхозпроизводства.  Хуже того, отсутствие должного контроля приводит к тому, что на рынке предлагаются объемы семян высоких репродукций, которые на самом деле не являются таковыми. Попросту говоря, казахстанским аграриям пытаются «впихнуть» пустышку, но за баснословные деньги.

Может быть, стоит вернуть действующий в 2000-х годах госконтроль, который хоть как-то сдерживал появление на рынке фальсифицированных семян? 

А еще необходимо внедрение иных инструментов контроля, в частности системы сертификации семян, которая позволит контролировать процесс производства семян, как это происходит сегодня во всех развитых странах.

Но главное, необходимо разработать стратегию обеспечения семенами сельскохозяйственных культур отечественной селекции в целях снижения импортозависимости.  Чем, к слову, еще в прошлом году собиралось заняться Министерство сельского хозяйства РК, однако этот документ до сих пор не разработан. И значит, о хорошем, полноценном урожае Казахстану остается только мечтать, попутно беспокоясь за свою продовольственную безопасность.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами