В пользу бедных

В рубрике Последние новости - 2023-03-24

На прошлой неделе Сенат Парламента РК принял Социальный кодекс РК. Какие новые правила ждут казахстанцев после того, как кодекс пройдет все формальные процедуры и будет введен в действие?

Ячейка общества

Для начала все казахстанские семьи подсчитали. Их, оказывается, в стране 6,3 миллиона, объединяющие 19,4 миллиона человек. «С использованием модели Алкире-Фостера, которая была рекомендована ПРООН, мы провели оценку степени благополучия каждой семьи и разделили их на пять категорий. Появилась возможность определить нуждаемость семей и их членов в видах государственной помощи», - сказала Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

В результате в казахстанском законодательстве возникло новое понятие - так называемая Цифровая карта семьи. Карта будет служить инструментом электронного уведомителя, который, исходя из социального статуса и степени семейного благополучия семьи или ее членов, будет информировать - кому, когда и какую именно помощь необходимо оказать, а люди, соответственно, вправе получать. Такое уведомление будет направляться каждой семье в виде sms-сообщений.

Что еще важно, господдержка будет оказываться в проактивном формате. То есть социальные выплаты и социальная помощь гражданам будут назначать исходя из данных, имеющихся в информационной системе. А нынешние бумажные документы будут поэтапно исключены из системы.

А если подытожить, чиновники уверяют, что с принятием Социального кодекса поменяется сама суть адресной помощи. А именно, адресная помощь обозначается как мера, предоставляемая гражданину или семье, которая может вывести из трудной жизненной ситуации. Ни больше, ни меньше.

Пенсионная реформа

Дополнительную пенсионную выплату – и, что особенно приятно, от работодателей - казахстанцы смогут получать с 2024-го года. Собственно, ввести это правило государство обещало еще в 2020-м, но… «Учитывая интересы субъектов предпринимательства, в целях снижения нагрузки на работодателей в постковидный период… предусматривается поэтапное введение ОПВР в течение пяти лет», - объясняет Министерство труда и социальной защиты населения РК.

И не факт, что дату опять не перенесут…

Другой, не самый внушающий оптимизм момент - поднять «долю работодателя» планируется всего до пяти процентов, что весьма скромно. В мировой практике роль работодателя в пенсионном обеспечении работников более значительная. К примеру, в Малайзии из 23 процентов доходов работника работодатели вносят в пенсионный фонд 12, в Беларуси из 29 процентов работодатель дает 28, в Германии - 9,3 процента из 18,6, а в Австралии - и вовсе 9,5 процента платит только работодатель. Причем заметим - это данные самого МТСЗН.

Тем не менее раньше и этого не было. В Казахстане, как известно, сформирована многоуровневая пенсионная система, включающая в себя базовую и солидарную пенсии, а также пенсионную выплату из ЕНПФ (формируется за счет пенсионных накоплений работника). При этом солидарная часть пенсии ежегодно уменьшается, так как при ее назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы.

А 10 процентов взносов работника в ЕНПФ, по оценкам самого профильного министерства, недостаточно для обеспечения адекватного размера пенсии.

Декларация независимости

Задумка в том, чтобы приравнять в трудовых правах всех работников вне зависимости от характера занятости, будь то платформенная занятость, совместная работа (двое занятых на одном рабочем месте), скользящий график, четырехдневная рабочая неделя и другие. Для чего в законодательство вводится новое понятие «независимый работник». Все онлайн-платформы вроде Яндекс Такси, Glovo и тому подобные обяжут заключать публичный договор, и всякий таксист или курьер, который присоединится к оферте, тем самым будет считаться занятым со всеми вытекающими социальными благами (то есть соцвыплатами на случай разных жизненных неурядиц), даже не заключая традиционный трудовой договор с работодателем.

Налоговыми агентами всей этой прежде неучитываемой армии курьеров etc. государство определит операторов онлайн-платформ, которые и будут производить социальные отчисления (в ЕНПФ, ГФСС, ФСМС). 

При этом предлагается максимально упростить оплату налогов, пенсионных и социальных отчислений за счет внедрения объединенного платежа и вообще снизить налоговую нагрузку на доход. А прежний единый совокупный платеж упразднить.

Цель нововведений - включить трудящихся казахстанцев в систему социального страхования и пенсионного обеспечения, что имеет не только гуманитарный, но и фискальный смысл. И, кстати, за счет упрощенного оформления трудовых отношений и новых стимулов закон позволит уже на первом этапе интегрировать в систему, по меньшей мере, 300 тысяч неформально занятых лиц.

Так, во всяком случае, утверждает разработчик.

Стимулы для тех, кто с деньгами

А вот эта новелла в законодательстве касается в большей степени потенциальных, а не нынешних казахстанцев. Чтобы привлекать иностранные инвестиции и востребованные кадры, планируются разнообразные стимулы для тех, кто придет к нам с деньгами и прочими возможностями.

Для привлечения лучших умов им будут предоставлять упрощенные визы и право проживания на 10 лет - это раз.

Иностранным предпринимателям, вкладывающим в казахстанскую экономику не менее 300 тысяч долларов США, будут предоставлены «инвесторские визы» - это два.

Этническим казахам, профессионалам высокого уровня или реализовавшим успешные бизнес-кейсы в своих странах проживания и желающим масштабировать их в Казахстане будет выдаваться карта «Ата жолы» - это три. Такие граждане смогут оформить льготную визу сроком до 10 лет и вести свой бизнес, проживая в Казахстане.

Нефейковые новости

Конечно, время покажет, насколько эффективно новые нормы будут работать. Но, кстати, некоторые другие реформы, формально являясь новеллами Социального кодекса, фактически осуществлены уже сейчас.

Например, это касается увеличения социальных выплат работникам. Уже с нынешнего, 2023-го, года для гражданам, потерявших работу, предусмотрены шестимесячные выплаты в размере 45 процентов (было 40) от среднего дохода за 24 последних месяца. Ну, там еще необходимо учитывать коэффициент участия в системе социального страхования, то есть официальный трудовой стаж с 2005 года, когда эта современная система соцстрахования в РК была создана.

А вот продолжительность соцвыплат по уходу за ребенком прямо увеличили с одного года до 1,5.

Или взять инициативу с вовлечением в оказание специальных социальных услуг лицам с инвалидностью членам их семей. Это предновогодний «подарок» государства инвалидам - постановление Правительства РК от 31 декабря 2022 года номер 1142. Члены семей инвалидов оформляются как индивидуальные помощники либо социальные работники, а труд их оплачивается, как положено: с пенсионными взносами и социальными отчислениями. И это правильно, с чем наверняка согласится каждый, кто сталкивался с подобной жизненной ситуацией. Правда, постановление это до сих пор официально не опубликовано и, соответственно, не введено в действие.

Из других уже реально действующих нововведений назовем цифровые центры занятости: сегодня процесс поиска работы, регистрации в качестве безработного, подачи заявлений на специальные выплаты при потере работы полностью оцифрован и начал осуществляться через Электронную биржу труда.

Повторимся, все эти новеллы концептуально охватываются переходом к новой социальной политике, инструментарием которой и является Социальный кодекс РК. Так что это хорошие новости от государства. И они не фейковые...

***

Очевидно, что помимо гуманитарного аспекта, у законодателя был и другой интерес. И трепетное отношение к инвалидам (само по себе благородное, но странно, что исходит от вроде "бездушной" бюрократии), и возможность для государства в большей степени влиять на институт семьи (в ходе принятия Социального кодекса внесли изменения в другие документы; например, перешли от заявительного к выявительному характеру регистрации правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений) - все это следствие, скажем так, влияния на отечественного законодателя современных зарубежных тенденций. И влияние это имеет под собой экономическую почву. Известно, что одним из инструментов западной «мягкой силы» являются льготы при получении и обслуживании кредитов в случае, если должники (финансовые институты таких стран, как, например, Казахстан) принимают правила игры евроатлантических кредиторов. Правила эти  вроде бы невинны: табу на смертную казнь, увеличение влияния государства на семью, подчеркнуто лояльное отношение ко всем группам людей с необычными способностями и потребностями (до ЛГБТ, правда, у нас еще не дошли), ну и тому подобное, однако цель их - разрушить традиционные ценности…  Да, иногда брутальные, как естественный отбор, но на них мир и стоит.

Александр Север

Поделиться
Следуйте за нами