Так назывался фильм Милоша Формана 1975 года, поставленный по одноименной книге Кена Кизи о драме человека, подвергнутого лоботомии – операции рассечения доли мозга. Писатель, драматург, журналист Кизи имел опыт работы помощником психиатра в американском госпитале ветеранов и писал о проблеме не с чужих слов
В 1949 году португальский психиатр и нейрохирург Антониу Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие терапевтического воздействия лоботомии при некоторых психических заболеваниях. Под местным наркозом в мозг вводилась хирургическая ложка (кюретка) и вращательным движением повреждалась часть мозга. В результате лоботомии перерезались нейронные связи, что приводило к торможению возбуждения неокортекса (новой коры полушарий) по сигналам, идущим от подкорковых структур мозга. Это должно было способствовать снижению повышенной возбудимости и агрессивности пациентов. В 1936 году, выполнив более 100 операций, Мониш опубликовал результаты лишь 20, из которых положительная динамика была у 14 пациентов. Однако мало кто обратил на это внимание, так как метод был очень простым, а лечение людей с психическими нарушениями требовало много сил и средств, да и лечить было нечем. К тому же американский невролог Уолтер Фримен, усовершенствовал лоботомию до того, что операцию можно было делать практически на кухне с помощью ножа для колки льда и молотка через кость глазной впадины. Такой малобюджетный вариант лечения был с энтузиазмом принят, так как экономил миллионы долларов системы здравоохранения США. За 20 лет более 50 тысяч американцев были подвергнуты лоботомии с помощью лейкотома – прибора, разработанного Фрименом. Другие страны тоже перенимали передовую методику. Самым известным пациентом, подвергшимся повреждению мозга, была Розмари Кеннеди - сестра будущего президента США Джона Ф. Кеннеди. Причинами, по которой родители Розмари - политик Джозеф и его жена Роза Кеннеди - согласились лечить свою 23-летнюю дочь, были ее неуправляемость (независимость) и перепады настроения (эмоциональность). Этой процедуре подвергались все, кто попадал под руку: психически нездоровые, преступники, бунтари. После лоботомии, которую делал сам Фримен, полная жизни девушка превратилась в инвалида с интеллектом двухлетнего ребенка. К этому времени уже были известны случаи не только отрицательных результатов, но и смерти пациентов (один процент), но уже шла Вторая мировая война, у мира были другие проблемы, и гуманистические подходы были забыты до лучших времен.
Один из пациентов Мониша, понимая опасность лоботомии, попытался остановить деятельность новатора тоже радикальным методом - стрелял в психиатра и нанес ему тяжелые раны. Врач выздоровел, получил Нобелевскую премию и прожил 81 год. Справедливости ради надо отметить, что Антониу Мониш первым сделал церебральную ангиографию - метод диагностики, позволивший «заглянуть» в мозг без оперативного вмешательства.
Попытки лечить заболевания нервной системы, проникая вглубь мозга, или травмы черепа осуществлялись с древних времен. У Гиппократа подробно описана трепанация черепа. Мозгоправы были еще в каменном веке - черепа с дырами разных форм и в разных местах, аккуратно сделанные инструментами (каменными ножами), находят на местах стоянки людей времен палеолита. Некоторые из этих ран имеют признаки заживления. Эффективность нейрохирургии древности вызывает большие сомнения. Главной проблемой любой хирургии до появления антисептиков были инфекции. Человеку, получившему любую полостную рану, выжить было невозможно. Считалось милосердием не лечить, а умертвить тяжелораненого воина, вплоть до развития военно-полевой хирургии в XIX веке. Впрочем, и сестры милосердия появились на войне лишь в 1853 году во время Крымской кампании.
Некоторые авторы описывают процедуру трепанации в лобной части черепа у буддистских монахов Тибета для открытия дара ясновидения. Открывался «третий глаз» высверливанием круглого отверстия, которое потом закрывали деревянной пробкой с целебными мазями. Если подопытный не умирал от менингита (самый вероятный исход), то считалось, что он ясно видит. Не менее наивные представления, чем у средневековых европейских терапевтов, пытавшихся извлечь из головы пациента «камень глупости».
Очевидность травмирующего действия лоботомии привела к ее запрету в 50-х годах. Немаловажную роль в упадке лоботомии сыграло появление фармакологических препаратов, способных влиять на сознание и получивших применение в медицине.
Борис Акимов, психотерапевт, психоантрополог