ВОЗ назвала «очень высоким» риск распространения холеры в мире. В середине 2021 года многие страны столкнулись со всплеском заболеваний холерой в рамках текущей, седьмой, пандемии этой инфекции, сообщили в ВОЗ. Организация увидела риск увеличения числа инфицированных в ближайшие месяцы
Вероятность есть
Ситуация с заболеваемостью холерой в мире ухудшилась с середины декабря прошлого года, к началу февраля о вспышках сообщили не менее 18 стран, во многих из них выявлена большая летальность болезни, чем прежде. Об этом говорится в информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения, опубликованном на сайте (ВОЗ). В 2021 году средний показатель заболеваемости холерой составил 1,9 процента (в Африке - 2,9 процента), что значительно выше допустимого уровня в один процент. Тогда этот показатель стал рекордным за более чем десять лет. Тенденция, как ожидается, сохранится в показателях 2022 и 2023 годов, а общая заболеваемость холерой в ближайшие месяцы может увеличиться. «Учитывая текущую ситуацию, в том числе увеличение числа вспышек и их географическое расширение, а также нехватку вакцин и других ресурсов, ВОЗ оценивает риск на глобальном уровне как очень высокий», - говорится в документе.
Смертельная диарея
Холера - это острая диарейная инфекция, острые варианты болезни характеризуются сильной водянистой диареей и потенциально смертельным обезвоживанием. Заболевание вызывается употреблением пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae с коротким инкубационным периодом - от 12 часов до пяти дней. Холера легко поддается лечению раствором для регидратации, однако она остается глобальной угрозой из-за высокой заболеваемости и смертности среди уязвимых групп населения, которым недоступна достаточная медпомощь, отмечают в ВОЗ. За последние два века зарегистрировано семь разных пандемий холеры. Считается, что седьмая пандемия продолжается до сих пор, она началась в 1961 году. В конце 1990-х заболеваемость холерой в мире значительно снизилась, однако до сих пор ежегодно холерой заболевают 2,9 миллиона человек, 95 тысяч погибают. Возможности реагирования на различные одновременные вспышки в целом по-прежнему ограничены вследствие глобального дефицита ресурсов, в том числе нехватки пероральной холерной вакцины, а также из-за чрезмерной нагрузки на систему общественного здравоохранения и медицинских работников, которым зачастую приходится вести борьбу сразу с несколькими вспышками заболеваний.
Для того, чтобы как-то облегчить ситуацию, ВОЗ взаимодействует с партнерами на глобальном, региональном и страновом уровнях для содействия государствам-членам в принятии указанных ниже мер по борьбе со вспышками холеры.
Для этого создан центр по вопросам борьбы с холерой на базе Группы поддержки по урегулированию инцидентов (ГПУИ). Налажено сотрудничество с ключевыми партнерами (ЮНИСЕФ, «Врачи без границ») для координации снабжения и обеспечения максимальной доступности поставок, привлечения ресурсов для повышения эффективности глобального мониторинга пандемии холеры, оказания технической поддержки странам, укрепления систем сбора данных и отчетности, усиления информационно-разъяснительной деятельности, а также предоставления медицинских и немедицинских изделий нуждающимся странам, в частности для лечения заболевших и проведения диагностики. Также оказывается содействие в привлечении экспертов через Глобальную сеть оповещения о вспышках болезней и реагирования на них (GOARN) и резервных партнеров. Произошла активизация деятельности партнеров по уведомлению о рисках и взаимодействию с населением по линии коллективной службы.
Распределение риска заболевания холерой между регионами, странами или внутри стран является неравномерным. Этот риск возрастает по мере уменьшения доступа к чистой воде и санитарии.
Несколько стран, включая Камерун, Эфиопию, Гаити, Ливан, Нигерию (северо-восток страны), Пакистан, Сомали, Сирию и Демократическую Республику Конго (восточная часть страны), переживают комплексные гуманитарные кризисы с ослабленными системами здравоохранения, неадекватным доступом к чистой воде и санитарии и при отсутствии достаточного потенциала для реагирования на вспышки. К числу факторов, способствующих вспышкам, относятся также изменение климата и недостаточный уровень развития.
Кроме того, во многих затронутых странах наблюдается высокая мобильность населения, из-за которой холера может распространяться в соседние страны (например, высокий риск распространения между Малави и Мозамбиком, а также в Танзании, Замбии и Зимбабве; резкий рост числа случаев холеры в провинциях Северное Киву и Южное Киву Демократической Республики Конго повышает риск ее распространения в Бурунди, Руанде и Уганде; в Сомали происходит неконтролируемое трансграничное перемещение людей, включая беженцев или просителей убежища, в соседние страны, особенно в Эфиопию, Кению, Джибути и Йемен; наблюдается интенсивное передвижение населения между Пакистаном и Афганистаном, Ираком и Ираном; вспышка из Сирии распространилась в Ливане, сохраняется риск ее распространения в Иордании). Существует также риск распространения инфекции на не затронутые в настоящее время территории из-за международных поездок в такие страны, как Сьерра-Леоне и Либерия, которые подвержены высокому риску вспышек холеры. В Доминиканской Республике, где в период с октября 2022 года по январь 2023 года было зарегистрировано не менее 10 завозных случаев холеры из соседней Гаити, в 2023 году продолжают регистрировать случаи, связанные с местной передачей инфекции. Налицо риск ее дальнейшего распространения среди стран Америки. Трансграничные перемещения населения и увеличение числа поездок по всему миру после отмены ограничений, связанных с COVID-19, повышают риск дальнейшего международного распространения.
Что делать?
ВОЗ рекомендует расширять охват больных холерой качественной и своевременной помощью, повышать доступность безопасного питьевого водоснабжения и санитарной инфраструктуры, а также усиливать профилактику инфекций и инфекционный контроль в медицинских учреждениях. Эти меры наряду с активным информированием населения эпидемиологически неблагоприятных районов о необходимости быстрой гидратации и обращения за медицинской помощью при подозрении на холеру, а также о правилах гигиены, профилактики и безопасного обращения с пищевыми продуктами являются наиболее эффективными способами сдерживания вспышек холеры. Ключевое значение в этой связи приобретает способность выслушивать и осмысливать озабоченности, потребности, проблемы и возможности местных сообществ, а также воспринимать их в качестве партнеров при планировании и осуществлении мер реагирования. Сюда относятся выявление и устранение барьеров, которые влияют на внедрение защитных моделей поведения, на проявление стигматизации и дискриминации и на доверие к системам здравоохранения, действующим структурам и властям. Признание навыков и возможностей сообществ и систематическое привлечение населения к укреплению местного эпиднадзора, ведению случаев заболевания и применению методов безопасного и достойного погребения умерших будут способствовать укреплению доверия и согласованию усилий системы здравоохранения по реагированию с потребностями общин. Обучение медицинских работников взаимодействию с местными сообществами для обеспечения быстрого обращения за медицинской помощью и проведения безопасных и достойных погребений будет иметь важнейшее значение для поддержания доверия между населением и системой здравоохранения.
Исходя из имеющейся сегодня информации об этой вспышке болезни, ВОЗ не рекомендует вводить в отношении государств-членов какие-либо ограничения на поездки и торговлю. Вместе с тем, поскольку вспышка затрагивает и приграничные районы, в которых наблюдается активное перемещение населения через государственные границы, ВОЗ призывает государства-члены обеспечить сотрудничество и регулярный обмен информацией на всех уровнях организации в целях обеспечения оперативной оценки и повсеместного сдерживания трансграничного распространения холеры.
А что у нас?
В Казахстане усилили контроль на границе из-за распространения холеры в других странах. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.
Глава управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Роза Кожапова отметила, что осложнения по заболеваемости холерой в ряде стран мира снижаются.
"Это в основном страны Африки, Сирия. Если по Казахстану сказать, то у нас местных случаев холеры не регистрировалось последние 10 лет. Холера - это заболевание, которое передается непосредственно от человека к человеку через воду.
Но на постоянной основе, независимо от того, что в этом году осложнилась эпидобстановка, проводится контроль качества воды - как питьевой, так и в открытых водоемах. В открытых водоемах вода регулярно исследуется на наличие возбудителей, в том числе холеры. На сегодня, по результатам исследований, угрозы вспышки холеры в Казахстане нет", - сказала она.
По ее словам, учитывая, что в ряде стран регистрируются случаи холеры, в Казахстане на границе проводится контроль.
"Проводим осмотр прибывающих граждан. Если заметны первые признаки холеры, при инкубации не более пяти дней, если заболевают, они подлежат изоляции. У лиц, которые обращаются за медицинской помощью, уточняется анамнез. Если люди прибыли из-за рубежа и у них есть схожее заболевание, то проводятся противоэпидемические мероприятия и их изоляция. Но на сегодня ситуация у нас спокойная", - сказала Кожапова...
Ольга Крутова