Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на первом заседании Мажилиса Парламента Нового Казахстана, которое прошло в минувшую среду
Первое, что отметил в ходе своего выступления глава государства - решения о принятии законов не должны быть кулуарными, в цивилизованном мире политика формируется не за закрытыми дверями.
- Известно, что при разработке законов и различных правил на принятие решений большое влияние оказывают финансово-промышленные группы, крупный бизнес. Справедливости ради стоит отметить, что это свойственно практически всем странам, включая развитые. Но, когда это происходит кулуарно, в условиях полной правовой неурегулированности, создается широкое поле для коррупции. Тогда как в цивилизованном мире политика формируется не за закрытыми дверями, - подчеркнул Президент, поручив изучить международный опыт законодательного регулирования и контроля лоббистской деятельности.
А еще Касым-Жомарт Токаев обратился к госслужащим, причем главный акцент в этом его обращении был сделан на том, что «госслужащим на местах нужно решать проблемы самостоятельно, не ожидая поручений сверху».
После чего глава государства затронул основные изменения в общественно-политической жизни страны за прошедший год. В частности, он отметил, что «реализуемые реформы базируются на формуле «сильный Президент - влиятельный Парламент - подотчетное Правительство». И эта формула, по его словам, «является главной опорой государства».
- После референдума, руководствуясь требованиями обновленной Конституции, мы приступили к масштабной трансформации всех институтов власти. Это отвечает и устремлениям всех казахстанцев. В соответствии с внесенными в Конституцию поправками состоялись президентские выборы, а также выборы в Сенат, Мажилис и маслихаты. Менее чем за год прошло пять электоральных кампаний, включая референдум. Все они выпали на очень ответственный период. И несмотря на все трудности, на скептицизм отдельных экспертов, мы смогли за короткий срок пройти важнейший этап в жизни страны. Но это только начало большого пути. Реформы, направленные на совершенствование политической системы, будут продолжены, - пообещал Касым-Жомарт Токаев. Однако при этом в обязательном порядке «необходимо последовательно повышать качество человеческого капитала».
- Вы знаете, что я уделяю этому вопросу особое внимание. Потому как убежден, что главное богатство Казахстана - это люди. Именно люди, их знания и компетенции являются ключевой движущей силой прогресса нашей страны, - сказал Президент.
И значит, по его словам, «перед всеми депутатами стоит одна задача - каждый день быть на «передовой», принимать решения и нести за них ответственность перед народом». Расшифровывая эту фразу, Президент остановился на основных приоритетах государства и поделился своим видением дальнейшей работы Мажилиса Парламента Казахстана. В частности, он призвал «стимулировать деловую активность, раскрыть промышленный потенциал страны, пересмотреть подходы к инфраструктурному развитию, уделять особое внимание обеспечению продовольственной безопасности, повышению качества человеческого капитала, поддержке социально уязвимых категорий граждан, укреплению системы защиты прав человека, повышению эффективности государственного управления и качества стратегического планирования».
Одно из таких нововведений будет способствовать тому, что, если ранее законопроекты после одобрения Мажилисом рассматривались Сенатом, теперь право принимать законы передано Мажилису Парламента РК.
В заключение заседания прошло закрытое голосование, во время которого спикером Мажилиса РК был избран Ерлан Кошанов, вице-спикерами - Альберт Рау и Дания Еспаева.
Ольга Шишанова