С 29 по 31 марта 2023 года в Семее проходят учебно-тренировочные сборы «Повышение квалификации по спортивной робототехнике». Это школа для 40 учителей информатики/робототехники области Абай
Понятие «роботы, робототехника» из раздела литературной фантастики уже давно перешло в сферу реальности. И это та реальность, готовить детей к которой, обучать их взаимодействию с ней, ее использованию сегодня является важнейшей задачей. Поэтому в школьной программе все основательнее и устойчивее разворачивается и закрепляется новое направление обучения - образовательная робототехника. Причем она охватывает не только детей школьного возраста, но и дети помладше таким образом обучаются и развиваются.
Образовательная робототехника - это новое междисциплинарное направление обучения детей и подростков, интегрирующее знания физики, математики, информатики, электротехники, мехатроники и другие, позволяющее вовлечь в процесс инновационного научно-технического творчества учащихся разных возрастов.
К настоящему времени определены три основных направления в образовательной робототехнике: творческое, спортивное и непосредственно образовательное.
Исследование проблем искусственного интеллекта, проектирование и конструирование - этим в основном занимаются уже подготовленные и более взрослые дети, имеющие первоначальные знания и навыки. Они самостоятельно ведут работу над своими проектами в творческих группах.
Роботофутбол. Это продукт одного из самых захватывающих направлений - спортивного.
Ежегодно с 2016 года в Казахстане проводят республиканские чемпионаты по спортивной робототехнике. В ноябре 2022 года в проходившем в Астане финальном этапе чемпионата участвовал 131 школьник из 17 регионов страны. Прежде чем попасть на чемпионат, участники прошли отборочные испытания в своих регионах. Соревнования проходили по двум категориям чемпионата: робосумо и робобиатлон.
Самостоятельное проектирование конструкций, понимание принципов работы различных механизмов, основы компьютерной грамотности и принципы программирования - все это школьники осваивают в процессе изучения робототехники.
Развитие мелкой моторики за счет работы с различными деталями конструкторов, навыки математики и счета, например в процессе подбора разномасштабных деталей для робота, работа в составе команды и общая социализация - это направления развития детей уже младшего школьного возраста.
Обучение курсу «Повышение квалификации по спортивной робототехнике» в Семее проводят ведущие эксперты, имеющие опыт подготовки команд к крупным турнирам. Руководитель спортивного отдела Олжас Айтжанов является тренером сборной Казахстана по робототехнике, подготовил 21 команду-призера, он лично поделится своими накопленными знаниями в спортивном направлении.
"В Казахстане проводится большое количество турниров по робототехнике. Участие в робототехнических турнирах и соревнованиях помогает ученикам развивать навыки программирования, механики и электроники, а также укреплять командный дух. Курс помогает учителям улучшить свои навыки преподавания и подготовить учеников к различным турнирам по робототехнике", - поделился Олжас Айтжанов.
Продолжительность курса составляет 3 дня (20 астрономических часов). С 9 утра до 6 вечера будут проходить занятия как теоретического, так и практического формата. В конце обучения учителя получат сертификат, который будет подтверждать повышение их профессиональной квалификации.
Целью курса наряду с повышением общего уровня знаний и экспертности учителей информатики/робототехники школ, с одной стороны, является повышение результативности спортивных достижений школьников. С другой - не менее важно усиление кооперации и организации передачи современных знаний и методик, обмена опытом между учителями информатики/робототехники.
Алена Веселова