Наурыз продолжается!

В рубрике Последние новости - 2023-03-31

В столичном театре «Астана Балет» состоялось открытие выставки «Многогранный мир балета», в рамках которой прошел показ концертной программы «Наследие Великой степи», погрузившей зрителей в атмосферу путешествия по необъятным казахским просторам

 

Балетная фотография, запечатлевающая в вечность отдельный культурный мир, - уникальный жанр в фотоискусстве. Представленные на выставке фотографии объединили в себе яркую индивидуальность артистов и мастерство фотохудожника. Ведь когда все компоненты соединяются талантливо, получается настоящее чудо - в каждом кадре прослеживаются харизма танцовщика и эстетика балетного тела, которая создает целостный, неповторимый образ.

Герои снимков - артисты театра «Астана Балет». Фотографии пропитаны динамикой - строгие линии, четкие силуэты скрывают за собой целую историю, привлекают внимание и заставляют вглядываться в каждую деталь. Напомним, что на этой фотовыставке представлены работы балетного фотографа Дарьян Волковой.

А еще эта экспозиция отображает все многообразие и богатство национальных костюмов, в которых воплотились богатейшие традиции казахского народа, образ жизни и его эстетические идеалы. Ведь казахский национальный костюм - это не только одежда, а целая форма искусства, в которой переплелись традиции разных эпох и поколений.

Напомним, что автор костюмов - заслуженный деятель РК Муслим Жумагалиев. Он более 10 лет тесно сотрудничает с театром «Астана Балет» и создает уникальные наряды, которые имеют свои колорит, гармонию и стилистические особенности. Тогда как совместное творчество художника Муслима Жумагалиева и хореографа Айгуль Тати отражает духовный образ богатого культурного наследия, показывающего стиль и колорит прошлого через национальный костюм, выразительную пластику и движения. 

Именно эти яркие художественные образы, представленные на фотовыставке, этим же вечером ожили на сцене театра «Астана Балет» в концертной программе «Наследие Великой Степи». Мероприятие, приуроченное к празднованию Наурыз мейрамы, состоялось при поддержке МКС РК.

Таким образом, национальный дивертисмент явил собой уникальный сборник танцевальных миниатюр, в котором гармонично сочетаются этнографический материал и современная хореография, но при этом сохраняется ощущение характера и неповторимого своеобразия национального танца. Тогда как красочные хореографические произведения отразили многоликую философию мировоззрения кочевого народа.

В программе вечера была визитная карточка театра, которую с восторгом приняли как в Казахстане, так и за рубежом. Публике представили творчество хореографов Айгуль Тати и Мукарам Авахри - одних из самых ярких профессионалов в истории казахстанского танцевального искусства.

 

Айгуль Тати на основе достижений прошлого сохраняет национальный колорит в поиске новых стилистических приемов в раскрытии танцевальных образов, новых сочетаний музыки, пластики и костюма. Кроме того, она ставит перед собой задачу вывести это все на новый уровень осмысления.

- Я не хотела оставаться в том формате режиссерских приемов, в котором ставили до нас, ведь ранее был определенный стиль постановок. Мне хотелось выйти за рамки традиционного казахского танца, создать что-то новое, копнуть глубже, поискать новые формы, как-то раскрыть нашу казахскую индивидуальность, колорит, - поделилась она.

В то же время основную концепцию национального блока можно охарактеризовать в нескольких фразах. Это любовь к истокам, сохранение и бережное отношение к традициям и совершенство новых форм.

- В процессе работы она находит отклик и созвучие в нас, молодых исполнителях, и мы с огромным удовольствием танцуем ее номера. Все ее хореографические миниатюры очень красочные, яркие. Нельзя не отметить удивительной красоты костюмы, которые помогают создать нужный национальный колорит и наряду с музыкой и хореографией играют немаловажную роль в донесении той мысли, которую мы воплощаем в танце, - отметил второй солист театра Айдан Калжан.

- Казахский танец можно узнать по пластике рук, посадке, той манере учтивости, как девушка ходит. Но сейчас рамки расширяются, и молодые артисты в современной хореографии импровизируют, добавляют новые элементы пластики. Особенно это касается балета. Я думаю, что нельзя запрещать эксперименты, но нужно сохранять и колорит. Если речь идет о национальном фольклорном танце, тогда строгий канон, где нужно выдерживать и костюм, и стиль, и музыку, - заключила Айгуль Тати.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами