Свежее дыхание афганской войны

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-03-31

Выживать уставшим солдатам войны неустанно помогает председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Казахстана Шарипбай Утегенов. Последовательно и целеустремленно он вместе со своими соратниками продолжает идти к намеченной цели, отстаивая интересы ветеранов боевых действий. Борется за право жить достойно. Такими стойкими и мужественными их сделал и закалил Афган, а также светлая память о той настоящей мужской дружбе, примеров которой в нынешней армии становится все меньше и меньше

 

- По большому счету пребывание каждого солдата на той войне - это уже подвиг, - делится Шарипбай Утегенов. - Меня призвали в армию и отправили из Шымкента в Афган в ноябре 1982 года. Служил в провинции Балх, в городе Хайратон. Там стояла наша часть - полевая почта 52726 - отдельный взвод охраны и сопровождения грузов. Как писал в своей книге полковник в отставке Амангельды Жантасов, перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь Правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. Именно помощь, так как перед ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Мы в основном охраняли и сопровождали перевозку гуманитарных грузов из Советского Союза по территории Афганистана. Эта напряженная работа не прекращалась вплоть до последнего дня пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Благодаря советским поставкам и деятельности наших специалистов экономика страны крепла и, образно говоря, вставала на ноги. Потому тем молодым людям, кто сейчас, глядя на воинов- интернационалистов, укоряет их, что они, мол, расправлялись с такими же братьями-мусульманами, как мы, говорю: шла война и мы помогали афганскому народу справляться с бедой, а не убивали мирных людей. С того времени прошло уже 34 года. Военный конфликт, получивший в СССР название «афганская война», - это часть гражданской войны в Афганистане, в которой столкнулись две противоборствующие силы: Правительство Демократической Республики Афганистан и вооруженная оппозиция - афганские моджахеды…

 

- Шарипбай Абдумаликович, расскажите, как служили вы? Что запомнилось вам из того времени больше всего?

- По всей армии не было случаев дезертирства, бойцы и офицеры после излечения и отпусков настойчиво возвращались в свои воюющие части и продолжали опасную службу. Иногда не долечивались, медкомиссиями признавались негодными к военной службе, но все равно ухитрялись оказаться снова в Афгане. Там мы все очень хорошо знали и чувствовали, что такое настоящая мужская дружба и взаимовыручка. Сам погибай, а товарища выручай - было нашим жизненным девизом. Это запомнилось. Но сейчас хочется сказать о другом. Давать интервью журналистам по роду своей деятельности в афганском движении мне приходилось очень много раз, и всегда хотелось не воспоминаниями заниматься, а говорить о том, что волнует нас сегодня. Высказывать, что на душе наболело. Несмотря на то, что Закон «О ветеранах», которого мы ждали и добивались больше 20 лет, принят, чувства радости нет.  Его содержание не может нас устраивать. Фактически в законе для участников афганской войны нет ничего нового. По отношению к нам это абсолютно нулевой «выхлоп», потому что ничего не добавилось ни в статусе, ни в льготах и специальном государственном пособии. В указе Президента РК № 2247 от 28 апреля 1995 года «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» мы были отнесены к лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, как участники боевых действий на территории других государств. Слово «участники» в законе поменяли на «ветераны» - и все. Меры социальной поддержки для нас остались в прежнем объеме, который не позволяет достойно жить нашим ветеранам. До 1999 года у нас были натуральные льготы - по коммунальным услугам, топливу, обеспечению лекарствами, проезду и так далее, потом они были заменены на выплату специального государственного пособия. Его размер после принятия закона не изменился. Он не может покрыть не то что все расходы на проживание - даже половину оплаты коммунальных услуг не покрывает.

 

- С какими конкретными проблемами воинам-афганцам приходится сталкиваться каждый день? Вы-то точно знаете, каково положение дел у них по всему Казахстану.

- У нас есть общий чат и группа, где мы обсуждаем ежедневные проблемы и делимся важной информацией. Стремимся хоть как-то помочь каждому остро нуждающемуся. К примеру, в Астане мыкается без квартиры кавалер Красной звезды инвалид II группы Серик Канафин. У Камара Закирова отказали почки, он на гемодиализе. Сайлау Смагулов мучается без собственного жилья, Мурат Байжанов инвалид, в Афгане подорвался на мине, потерял ногу, сильно болеет, проживает у родственников. Омирбай Калдыбек, Сергей Сычев, Марат Каражигитов, Казбек Джолжыбаев… Всех имен и фамилий, к сожалению, сейчас не перечислить, афганский чат, посмотри сам, наполнен голосами отчаяния.  Мы же не вечные и ждать долго не можем. Нас в мирной жизни умерло больше, чем в Афганистане. Вот еще пришло сообщение в наш чат: мать погибшего в Афганистане солдата Нина Федоровна Нестерова в Астане нуждается в помощи от государства. Ее поддерживают наши ребята из столичного союза, как могут, но они и сами нуждаются в помощи.

- Напомните, когда разрабатывался закон, что вы вместе со своими соратниками предлагали конкретного?

- Изначально мы настаивали на том, чтобы был единый статус ветеранов войны. Не приравненных к участникам Великой Отечественной войны и не ветеранов боевых действий. Кровь, которая проливается, и смерти везде одинаковые. Нас не надо делить по сортам - ветераны первого сорта, второго сорта и так далее. В Афганистане тоже была война, большие боевые потери. Но потом из-за боязни испортить международные отношения, создания повода для предъявления контрибуции отказались от употребления этого слова - «война». Еще мы бы хотели, чтобы в этом законе было предусмотрено увеличение специальных пособий до уровня ветеранов ВОВ. В 1990-х годах была тяжелая ситуация в стране, всеобщая неустроенность. Пенсии и зарплаты не платили, производства закрывались. Мы тогда не настаивали на увеличении пособий, потому что понимали, что все страдают. Мы выдержали все эти трудности вместе с нашим народом. Но сейчас мы позиционируем себя как одно из самых успешных государств, по крайней мере, в СНГ. Считаемся лидирующим государством Центральной Азии. Думаем, что Казахстан может позволить такую меру поддержки, это не стало бы большим бременем для бюджета. Для сравнения: в экономически менее развитом Кыргызстане «афганцы» получают более высокое пособие. Нам говорили: давайте примем закон как есть, а уже потом доработаем его, издадим подзаконные акты, если нужно, примем поправки. Но если сам закон принимали более 20 лет, то поправки к ним будут еще лет 100 принимать. Потому будем бороться и дальше. За внесение поправок, увеличение госспецпособий, за введение дополнительных мер поддержки на уровне местных исполнительных органов. Как общественная организация мы будем целенаправленно продолжать эту работу.

 

Высоту свою, честно завоеванную, мы в любом случае не отдадим. Будем бороться за справедливость на всех уровнях законными способами. Биться за внесение поправок, увеличение госспецпособий, введение дополнительных мер поддержки ветеранов на уровне местных исполнительных органов. Как общественная организация мы будем продолжать эту работу, несмотря ни на что. Будем, подчеркиваю, всеми законными (!) способами отстаивать и это наше незыблемое право быть услышанными. Сейчас идет священный месяц поста Рамадан. Надо все делать спокойно и выдержанно. Как мы и умеем. Как воевали в свое время в Афгане, рассчитывая каждый шаг предстоящей боевой операции по охране и сопровождению гуманитарных грузов, чтобы выполнить задание и вернуться на базу живыми. Мы за честность, справедливость и открытость всегда и во всем. Никто, кроме нас!

 

Справка: Шарипбай Утегенов проходил службу в рядах Советской армии в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане с ноября 1982-го по февраль 1985 года. Воинское звание - майор запаса. Награжден одной из высших наград Республики Казахстан - орденом «Айбын» II степени, а также многими орденами и медалями Советского Союза, Республики Афганистан, Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Украины, Таджикистана и Узбекистана. Является председателем общественного объединения «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн в Республике Казахстан» с 24 апреля 2002 года, членом координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, членом Высшего совета международного союза «Боевое братство», председателем координационного совета ветеранских организаций воинов-интернационалистов Центральной Азии и Казахстана, членом Республиканского совета по патриотическому воспитанию граждан. В ветеранском движении воинов-интернационалистов Казахстана работает с 1986 года.

Владимир Северный

Фото из архива Ш. Утегенова

Поделиться
Следуйте за нами