В Международный день музеев, 18 мая, алматинцам вновь посчастливилось застать этот праздник в стенах любимых учреждений. Мы погрузились в насыщенную программу мероприятий, подготовленную Музеем искусств имени А. Кастеева. Ярмарка мастеров, мастер-классы, новые выставки, экскурсии, кинопоказы, лекции, музыкальные выступления. До самой полуночи гости наслаждались одним из ярчайших культурных событий весны
Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева ежегодно становится участником международной акции «Ночь в музее». «Музеи, устойчивость и благополучие» - так звучит тема, заявленная для проекта Международным советом музеев в 2023-м.
В этом году акция случилась благодаря партнерству музея с медицинской компанией Mediker - крупнейшим в Казахстане учреждением, оказывающим квалифицированные услуги и уже на протяжении 20 последних лет постоянно инвестирующим в развитие здравоохранения страны.
Орынтай Касымова, заместитель председателя правления ТОО «Медикер», комментирует: «Мы убеждены, что, вкладываясь в культурные проекты, не только продвигаем искусство и наслаждаемся прекрасным, но также создаем условия для развития и процветания нашего общества в целом. «Ночь в музее» - это отличная возможность для нас показать связь между искусством и медициной. Обе области требуют высокой степени творческого и интеллектуального мышления. В искусстве можно увидеть эволюцию медицинских знаний и умений. Уроки анатомии разных эпох, взаимодействие пациента и врача, метафизические смыслы жизни человека, философское осмысление ее хрупкости. В медицинской практике занятия искусством - арт-терапия, восприятие цвета и музыки - способствуют реабилитации от многих болезней, а созерцание прекрасных предметов искусства умиротворяет душу».
Стремясь к гармонии с объявленной темой года, вечером 18 мая, в самый разгар акции, музей имени А. Кастеева открыл выставку «Искусство лечить» из собственных фондов. Экспозиция как нельзя более созвучна с основной идеей и чрезвычайно актуальна, особенно после пика смертоносной пандемии коронавируса, обнажившего неподдельный героизм медработников.
Гулаим Жумабекова, директор ГМИ РК, рассказывает: «Выставка обращается к актуальной теме сохранения здоровья. В экспозиции представлены произведения живописи, графики и скульптуры, представляющие казахстанское и зарубежное искусство. Авторы в своих произведениях выражают искреннее уважение благородному труду врачей».
Стартовала «Ночь в музее» в 14.00 с показа документальных фильмов об искусстве Марата Мусина «Парад галерей» (1998), «Искусство коллекции» (2001), «Путь к Тенгри» (2002).
Следом, в 16.00, состоялась торжественная церемония открытия праздника. На сцене выступили квартет Концертного оркестра акима города Алматы, а также юные артисты из центра развития детей «Айбын». В 17.30 желающие смогли присоединиться к познавательной интерактивной квест-игре.
С 18.00 до 20.00 проходили экскурсии по выставкам «Искусство лечить» и «100 шедевров» на казахском и русском языках.
Между тем в холле музея в это время стартовали увлекательные мастер-классы от профессионалов по валянию войлока, изготовлению скульптурных фигур и гончарному мастерству.
А еще с 18.00 каждый желающий мог посетить мастер-классы от Каспийского университета и Университета международного бизнеса под руководством преподавателя Лауры Танат. В их рамках гости могли узнать о том, как, защищая окружающую среду от загрязнения, а свою жизнь - от чрезмерного потребления, создавать картины и аксессуары из пластиковых пакетов, а также расслабляться за лепкой из пластилина с завязанными глазами.
После этого посетители получили возможность стать обладателями собственных портретов, написанных художником Станиславом Хорликовым, мастером экспресс-рисунка.
Между тем в главном холле стартовала фееричная концертная программа. Гостей поразили выступления ансамбля домбристов «Мурагер», школы-интерната для одаренных детей имени Шалтая Смагулова, центра поддержки национальных ценностей «Академия талантов-KZ», центра индийских классических танцев и йоги под руководством заслуженного деятеля РК Акмарал Кайназаровой, студентов эстрадно-циркового колледжа имени Жусипбека Елебекова, студентов факультета актерского мастерства Казахского национального колледжа искусств имени Темирбека Жургенова.
С 20.00 и до самой полуночи посетители завороженно наблюдали за перформансом театра пантомимы Сергея Червякова, самого любимого и известного мима южной столицы.
В перерывах между выступлениями прошло дефиле модных головных уборов «От винат» мастерской «Ирлен». Стильными шляпками, созданными Ириной Васильевой и Еленой Хованской, можно было не просто любоваться, но и примерить их.
Когда уже сгустились сумерки, гостям музея посчастливилось насладиться музыкальными открытиями, подаренными ансамблем кобызистов «Ак-Дарига», солистами Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, Казахского национального театра оперы и балета имени Абая, пианисткой Лаззат Альмухамбетовой и певицей Венерой Уразбековой с ее сольной программой «Музыка мира».
Завершилась незабываемая «Ночь в музее», как всегда, перформансом Lumiere Show, артисты которого, профессионально обращаясь с пиротехникой, подарили зрителям невообразимо фееричное огненное шоу.
Эльвира Сыздыкова. Фото Талгата Галимова