Когда новое - это плохо забытое старое…

В рубрике Последние новости - 2023-05-26

После проблемных событий в энергетике страны нынешней зимой Правительство анонсировало возврат программы «Тариф в обмен на инвестиции», преподнеся ее как панацею от главных проблем в энергетике. Однако депутаты Мажилиса Парламента РК в корне не согласны с такой постановкой вопроса, и с ними трудно не согласиться

 

Напомним, что аналогичную программу уже вводили в республике в 2009-2015 годах, но она не решила поставленных задач, не обеспечила обновления энергетических предприятий и сетей, зато позволила монополистам и олигархам получить сверхприбыль и вывести за рубеж новые миллиарды.

- Без учета того опыта есть огромный риск снова наступить на те же грабли, - утверждают депутаты фракции «Ак жол», доказывая это на нескольких наглядных примерах.

Так, в 2012 году Агентство по борьбе с экономической преступностью сообщило о неисполнении инвестиционных обязательств крупнейшими компаниями. Например, АО «Экибастузская ГРЭС-2» не исполнила инвестиционные обязательства на сумму 1,5 миллиарда тенге, хотя эти деньги по инвестиционному тарифу были полностью собраны с населения и бизнеса.

Далее, ТОО «AES Усть-Каменогорская ГЭС» вместо того, чтобы направить полученные от инвестиционного тарифа 2,2 миллиарда тенге на расширение и реконструкцию активов, выплатило их как дивиденды своим учредителям.

Точно так же поступило и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС», когда вместо инвестирования в оборудование выплатило акционерам 2,7 миллиарда тенге.

Кроме того, тогда же выяснилось, что под предлогом программы «Тарифы в обмен на инвестиции» ряд монополистов в одностороннем порядке повысил тарифы для населения, причем без каких-либо инвестиционных обязательств, а антимонопольные органы молча согласовали такое повышение. На каком основании?

- Результат той программы налицо - не прошло и десяти лет, как энергетике снова потребовались многомиллиардные инвестиции на обновление основных средств. Потому что предыдущие миллиарды просто не дошли до назначения! - возмущаются депутаты. А еще, по словам мажилисменов, отдельный вопрос представляет собой обоснованность тарифов.

- Известно о десятках фирм-посредников, в монопольном порядке скупающих у энергопроизводящих компаний электроэнергию по 7-8 тенге и перепродающих ее населению и предприятиям в 20 раз дороже. При этом посредники не выполняют никакой технической роли, занимаются лишь бухгалтерским оформлением финансовых потоков и по сути являются паразитами, присосавшимися к энергосистеме страны, со средними окладами сотрудников 6-10 миллионов тенге! - утверждают депутаты фракции «Ак жол». Добавляя, что «эти компании связаны с олигархами старого Казахстана и по-прежнему собирают мзду с каждого предпринимателя и каждой казахстанской семьи».

Между тем, как сообщается на сайте Правительства, введение программы «Тариф в обмен на инвестиции» должно принести до 400 миллиардов тенге дополнительных средств в отрасль. Однако, согласно депутатским данным, как простые казахстанцы, так и организации всех видов уже сегодня безо всяких программ «переплачивают олигополиям за электроэнергию до двух триллионов тенге в год». 

- То есть в реальности средств для инвестиций в модернизацию энергетики более чем достаточно, так как общество и государство даже при нынешних тарифах платят в пять раз больше, чем размер финансирования, что изыскивает Правительство. Просто эти деньги банально разворовываются и не доходят до предприятий сферы энергетики, а выводятся «фирмами-прокладками» при странном попустительстве уполномоченных органов! И потому без ликвидации таких олигополий любой рост тарифов - это просто повод для олигархов обложить страну новой данью. Поэтому нужно не повышать тарифы, а навести порядок и сделать прозрачными многомиллиардные финансовые потоки в энергетике! - настаивают депутаты «Ак жол».

Для решения этого предлагают, во-первых, ликвидировать все «фирмы-прокладки» в энергетике, перечень которых есть на сайте «Ратель», в телеграм-канале Фонда-бюро расследования коррупции, а также приводится в предыдущих депутатских запросах в адрес ТОО «АВ-Энерго», ТОО «КазЭнергоЦентр», ТОО «ЛогоТрансЭнерго» и т.д.

Во-вторых, при установлении размера инвестиционного тарифа учесть текущие переплаты населения и бизнеса, уходящие в карман «фирм-прокладок», добиться перенаправления этих средств предприятиям отрасли и вычесть из планируемых сумм повышение тарифов.

В-третьих, запретить повышать тарифы без конкретных инвестиционных обязательств, утверждаемых в инвестиционных соглашениях монополистов с Правительством.

И, наконец, в-четвертых, обеспечить участие общества и полную прозрачность использования средств инвестиционного тарифа в деятельности всех компаний отрасли.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами