Едиге Несипбек, на счету которого две картины - «Ночной Бог» и «Мукагали», где он выступил в роли оператора-постановщика, дебютировал как режиссер-постановщик. Его новая работа - документальный фильм «Спутник», снятый на киностудии «Казахфильм» имени Ш. Айманова при участии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК
«Проект на стыке документального и игрового кино. Он больше про ощущения и наблюдения, мы не рассказываем в нем какие-то факты о железной дороге или какую-то информацию о работе поезда. В фильме мы показываем людей, их труд, беседы на волнующие темы и, конечно, бесконечную степь, которая, как море, поглощает все. Этот поезд часто напоминает мне космический корабль, путешествующий по просторам степной галактики», - рассказал Едиге Несипбек о проекте.
Действие картины разворачивается на границе между Сары-Аркой и Бетпак-Дала - в Шетском районе Карагандинской области. Ее главный герой - маленький поезд, курсирующий по утрам и вечерам между станциями Акадыр и Мойынты. Казахстан с его бескрайними просторами вызвал к жизни такие поезда-спутники, обслуживающие небольшие участки железной дороги. «Спутник» доставляет рабочих-путейцев к месту их работы, а местные жители используют его как транспорт, курсирующий между аулами. Чтобы добраться до отдаленного аула с большой станции, можно проголосовать поезду, он остановится, заберет вас и доставит в самый дальний уголок страны.
«Меня всегда поражал этот поезд, у него свой медленный ритм, в нем идет своя жизнь, все друг друга знают. Больше всего мне нравилось, когда поезд останавливался в степи, чтобы высадить рабочих. Эту тишину степи я запомнил на всю жизнь, - поделился Едиге Несипбек. - Я хотел в этом фильме погрузить человека в похожее состояние, показать жизнь в этом поезде и труд путейцев, которые являются основными его пассажирами.
Внутренний художественный и культурный цензор не позволил из-за специфики разговорной речи героев включить некоторые захватывающие сцены в фильм, но, несмотря на это, в фильме очень много интересного о жизни и трудовых буднях людей, живущих на железной дороге».
Главные герои фильма - это два путейца, которые живут в степи, ездят на «Спутнике» на работу, ремонтируют железную дорогу, обеспечивают ее работу и безопасность. Также фильм повествует о двух проводниках этого поезда, которые рассказывают о жизни «Спутника». Все они являются его неотъемлемой частью, гордятся своим трудом и считают его значимым и престижным.
Значительное внимание в фильме уделено не только событийной канве, но и
визуальной эстетике. Выверенная мизансцена, кадры крупного плана и композиция информационно наполнены и о многом повествуют без слов. Благодаря молодым музыкантам, виртуозно играющим на казахских народных инструментах, музыка в фильме звучит как звуковой ландшафт, созвучный звукам степного ветра.
В съемочный период на площадке иногда возникали трудности. К примеру, сильные порывы ветра задували микрофоны, валили штативы и высоковольтные провода, под которыми работают железнодорожники. Были помехи в записи звука, иногда техника отказывалась работать, зависала и отключалась.
«Нам удалось заснять удивительные кадры с героями, которых не было в первоначальном плане. Мы были поражены местными жителями, которые в первое время производили впечатление закрытых людей, но, узнав нас получше, открылись нам, хотели с нами общаться и приглашали в гости. Все пытались нам помочь и радовались, что мы решили раскрыть тему жизни работников железной дороги и в целом жизни в ауле», - заявил режиссер.
Алена Тулеуова