Крипта в ежовых рукавицах?

В рубрике Последние новости - 2023-05-28

Подавляющим большинством голосов Европарламент принял законопроекты о лицензировании криптовалют и транзакций с их использованием

Первый из документов обязывает операторов криптобирж и криптовалютных кошельков получать на свою деятельность государственную лицензию, а эмитентов криптовалюты - поддерживать внушительные собственные резервы по примеру банков. Второй предписывает криптооператорам идентифицировать своих клиентов, что признано необходимым для усиления борьбы с «грязными» деньгами и теневыми доходами.

По словам члена Еврокомиссии Марейд МакГиннесс, предпринятый шаг - первый в мире случай полноценного регулирования криптовалютной деятельности. «Наша задача - защитить потребителей и обеспечить финансовую стабильность и целостность рынка, - заявила МакГиннесс. - Новые правила вступят в силу с начала следующего года». Чтобы это произошло, первый из названных законов должен быть одобрен Советом Европы.

Мнения среди наблюдателей разделились. Одни разделяют оптимизм Марейд МакГиннесс, другие оценивают новые и жестко меняющие правила игры законы как слишком зарегулированные и даже «ежовые рукавицы», которые задвинут криптовалюты и операции с ними еще дальше в тень вплоть до ухода в даркнет.

 

Особенности очередной финансовой пирамиды

Агентство финансового мониторинга (АФМ) РК распространило информацию о задержании четверых жителей Алматы, Астаны и Жезказгана, подозреваемых в создании криптовалютной финансовой пирамиды.

В сообщении АФМ сказано, что эти четверо вовлекли более 600 человек, отдавших подозреваемым под влиянием рекламы «инвестиционных проектов» с названиями Life is good и Hermes более 124 миллионов тенге для участия в якобы высокодоходных криптовалютных операциях. «Указанные лица были установлены сотрудниками Департамента АФМ по Улытауской области при координации прокуратуры и взаимодействии с аналитическими подразделениями агентства, - говорится в сообщении. - В настоящее время проводится досудебное расследование. Иная информация в порядке ст. 201 УПК РК разглашению не подлежит».

Под прицелом айтишники

Федеральное бюро расследований США предупреждает о возросшей активности криптовалютных мошенников в целях завлечения в рабство граждан, владеющих IT-технологиями.

ФБР объясняет, что злоумышленники размещают заманчивые объявления о работе в соцсетях и на сайтах по трудоустройству в интернете, приглашая людей главным образом в Латинскую Америку, Центральную и Юго-Восточную Азию. Предлагаются вакансии, связанные с технической поддержкой финансовых операций, колл-центров, салонов красоты и других субъектов малого бизнеса в сфере услуг. Соискателям обещают хорошую зарплату, весомые льготы, оплату проезда, проживания и питания. По прибытии у людей отбирают паспорта, насильно удерживают, запугивают и заставляют участвовать в международных криптовалютных мошеннических схемах, фактически удерживая в рабстве.

При этом жертвам твердят, что они должны оплачивать растущий долг за проезд, проживание и питание, а иногда даже продают людей другим преступным группировкам. Лицам, клюнувшим на предложения, также грозят их выдачей как нелегальных мигрантов местным правоохранительным органам. Тем, кто ищет работу за рубежом в области информационных и других высоких технологий, ФБР рекомендует остерегаться расплывчатых формулировок о вакансиях в этой индустрии с необычайно высокими зарплатами и льготами, а при переезде в другую страну незамедлительно сообщать родственникам и друзьям подробности о реалиях на новом месте.

Геннадий Андреев

Поделиться
Следуйте за нами