Почему казахстанцы почти не путешествуют?

В рубрике Последние новости - 2023-05-29

Евросоюз собирается облегчить процедуру получения визового режима казахстанцами. В рамках визита в Брюссель заместитель Премьер-министра - Министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу встретился с европейским Комиссаром по внутренним делам Ильвой Йоханссон. По итогам состоявшихся переговоров стороны достигли договоренности о начале официальных консультаций

 

Окно в Европу?

Нуртлеу подробно проинформировал собеседницу о визовой политике Казахстана, высоком человеческом капитале наших граждан и отсутствии миграционных рисков для Евросоюза со стороны РК, а также о мерах, принимаемых Правительством нашей страны в борьбе с незаконной миграцией, и других важных аспектах работы в этом направлении.

В свою очередь, Йоханссон заявила, что Евросоюз заинтересован в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном и привержен расширению контактов между гражданами сторон. По мнению Еврокомиссара, одним из важных показателей стратегического партнерства между РК и ЕС представляется поддержание регулярного культурно-гуманитарного обмена.

По итогам состоявшихся переговоров стороны достигли договоренности о начале официальных консультаций об облегчении визового режима для казахстанцев.

Выразив искреннюю благодарность европейской стороне за конструктивный подход, глава МИД отметил, что облегчение визового режима не только отвечает ожиданиям казахстанцев, но и придаст серьезный импульс развитию всего комплекса сотрудничества между нашей страной и ЕС.

Вышеупомянутая новость стремительно разошлась по казахстанскому информационному пространству, так как, судя по последним исследованиям, не всем казахстанцам до сих пор доступен заграничный отпуск. По каким причинам? Разбираемся.

Безопасно, но дорого

Аналитики Picodi.com провели опрос среди казахстанцев и узнали, как они предпочитают проводить свой отпуск.

По результатам проведенного в июне 2022 года опроса выяснилось, что 69 процентов предпочитают проводить свой отпуск, отдыхая за границей. При этом 18 процентов никогда не выезжали за пределы Казахстана, что является не такой маленькой цифрой по масштабам страны. Семьдесят пять процентов не могут позволить себе отдых за границей по финансовым причинам. Тринадцати процентам это не интересно. Девятнадцать процентов считают, что организовать такое путешествие почти невозможно.

Так что в основном наши граждане путешествуют внутри страны: 44 процента предпочитают ехать в отпускное время в Алматы, 35 отправляются на курорт «Боровое», 33 едут в столицу, 27 посещают озеро Алаколь, 16 отдают предпочтение отдыху у родственников в деревне или в другом городе страны.

Что примечательно, приличная часть казахстанцев редко задействует в своих передвижениях воздушный транспорт.

Компания Aitu-Dala провела онлайн-исследование, согласно которому выяснилось, что 45,3 процента опрошенных никогда не летали на самолетах. Как объяснили граждане, принявшие участие в опросе, дело в том, что завышенные цены на перелеты им не по карману. Другие, если и имеют возможность приобретать билеты на авиасуда, то свое нежелание летать объясняют аэрофобией. Что интересно, мужчины чаще женщин не видят смысла в перелетах (37 процентов). С их мнением согласны только 27,2 процента опрошенных казахстанок. 

Если говорить о популярности авиакомпаний, то на первом месте по востребованности Air Astana. Помимо этого не сдают своих позиций компании Qazaq Air, Scat и FlyArystan. Из зарубежных компаний на первом месте по частоте использования «Аэрофлот» и Turkish Airlines.

Согласно опросу, прежде всего казахстанцы делают акцент на собственную безопасность, но не менее важным аспектом при выборе авиакомпании для них является сервис. Это важно для 86,9 процента пассажиров.

Смотря с кем

Если все-таки рассматривать излюбленные маршруты казахстанцев за границу, то в основном у нас популярны четыре направления: Турция, Россия, ОАЭ и Египет.

В перечисленных странах наши граждане отмечают качество сервиса и приветливость обслуживающего персонала (59 процентов), вкусную еду (53) и отношение к природе (44). Путешествия по Казахстану порадовали респондентов большим количеством пунктов общественного питания (18 процентов), отношением местных к туристам (23) и хорошим качеством мобильной связи (22).

Есть, конечно, вещи и негативно настраивающие казахстанцев по отношению к внутреннему туризму. К примеру, сильно огорчают наших граждан отсутствие общественных туалетов (55 процентов), невежливый персонал (39) и плохие дороги (54).

Надо понимать, что в любое путешествие по Казахстану или за его пределы граждане часто отправляются вместе с семьей (75 процентов), и 11 процентов предпочитают путешествовать в компании друзей. При этом путешествие семьей обходится относительно недорого - около 314 тысяч тенге на человека. Если говорить о романтических поездках на двоих, то средняя цена такой внутри страны составляет 358 тысяч.

По сегодняшним оценкам, внутренний туризм в Казахстане процветает и обгоняет «докоронавирусные» показатели.

Ольга Крутова

Поделиться
Следуйте за нами