«Нашими поступками управляет не воля, а воображение. В конфликте между волей и воображением всегда побеждает последнее. Главнейшей способностью человека является воображение, а не воля», - говорил Э. Куэ.
Эмиль Куэ (1857 - 1926) - французский психотерапевт, которой обнаружил, что на эффективность лечения значительное воздействие оказывает убежденность пациента в целительности предложенного ему лекарства. Уже имея большой опыт психотерапевтической помощи, он отказался от классического гипноза, весьма распространенного в то время метода, создав гениальную по простоте форму самовнушения. Самовнушение, по его мнению, является могущественной и универсальной психической способностью человека.
Приводим отрывок из его книги «Сознательное самовнушение как путь к господству над собой» (глава «Как практически применять сознательное самовнушение»). «Каждое утро, проснувшись, и каждый вечер, перед тем как уснуть, следует закрыть глаза и, не стараясь сосредотачивать внимания на том, что говоришь, произнести двадцать раз, отсчитывая на бечевке с двадцатью узелками, и притом достаточно громко, чтобы слышать собственные слова, следующую фразу: «Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше». Так как слова «во всех отношениях» относятся решительно ко всему, то бесполезно применять еще и специальное самовнушение. Это самовнушение нужно делать наивозможно более просто, непосредственно, машинально, а потому и без малейшего напряжения. Таким путем формула через посредство органа слуха проникает механически в наше бессознательное «я» и, попав туда, тотчас же оказывает соответствующее действие. Метод этот необходимо применять в течение всей жизни: он носит настолько же предупредительный, насколько и целебный характер. Если в течение дня или ночи вы испытаете телесное или душевное недомогание, то вы прежде всего должны усвоить твердую уверенность в том, что вы не будете сознательно его еще больше усиливать, а наоборот, заставите поскорее пройти. Вслед за этим постарайтесь остаться в совершенном одиночестве, закройте глаза и, поглаживая рукою по лбу, если речь идет о душевном страдании, или же по больному месту, если у вас недомогание физическое, повторяйте вслух с наивозможно большей быстротой: «Проходит, проходит, проходит!» до тех пор, пока вам не станет лучше. При некотором навыке физическая или душевная боль исчезает по прошествии 20-25 секунд. Если нужно, этот прием можно повторить несколько раз».
Универсальность метода Куэ заключается в простоте. Эффективность метода? Вот примеры, которые автор приводит в своей книге. «М. М., по профессии чулочник, из Сен-Савин близ Тура. Вследствие повреждения нижней части позвоночника в течение двух лет парализован. Паралич распространяется только на нижние конечности. Из-за почти полного прекращения кровообращения ноги распухли и посинели. Различные способы лечения не дали никаких результатов. Внушение с моей стороны. В течение недели пациент занимается самовнушением. По прошествии этого времени малозаметные, но все же отрадные, как первый симптом, движения левой ноги. Повторное внушение. Спустя вторую неделю значительное улучшение. Это улучшение непрерывно затем прогрессировало: вместе с ослаблением параличных явлений стала спадать и опухоль ног. После одиннадцатимесячного лечения пациент самостоятельно сошел с лестницы и прошел по улице 800 метров. В июле он вернулся на фабрику, где и работает до сего времени.
Одиннадцатилетний мальчик М. из Труа страдал непроизвольным мочеиспусканием. Кроме того, он был еще клептоманом и невероятно лгал. По просьбе матери я стал делать внушения. После первого сеанса неприятные явления днем прекратились, ночью же еще продолжались. Мало-помалу, однако, они случались все реже и реже, а спустя несколько месяцев мальчик избавился от них совершенно. Наряду с этим ослабла и клептомания, через полгода он совсем перестал красть.
Восемнадцатилетний брат этого мальчика питал к своему третьему брату совершенно невероятную ненависть. Стоило ему выпить немного лишнего, как у него появлялось желание броситься на брата с ножом и убить. Он был убежден, что рано или поздно сделает это, и в то же самое время представлял себе, как вслед за убийством кинется с рыданиями к трупу своей жертвы. Я применил и к нему внушение. У него результат был поразительный. Он исцелился с первого же сеанса. Его ненависть к брату совершенно исчезла. Они стали лучшими друзьями и старались во всем угождать друг другу. Я не чудотворец и не целитель - я никого не исцеляю и не лечу, я только учу людей, каким образом они сами могут себя исцелять и лечить».
Борис Акимов, психотерапевт, психоантрополог