Шымкентский «Ордабасы» в центральном матче 11-го тура чемпионата Казахстана по футболу одержал дома важную победу со счетом 1:0 над петропавловским «Кызыл-Жаром», идущим на третьем месте. Подопечные Александра Седнева победный гол забили уже в добавленное время. Этот успех, а также неожиданная потеря очков «Астаны», сыгравшей вничью в гостях 0:0 с «Атырау», позволил шымкентцам выбиться в теневые лидеры. «Ордабасы» хотя отстает от столичного клуба на два балла, провел на два матча меньше и по потерянным очкам опережает столичный клуб
«Кызыл-Жар СК» - «Ордабасы» - 0:1.
В борьбе за мяч защитник шымкентцев Сергей Малый (справа) и
боснийский полузащитник петропавловцев Младен Веселинович
Чемпионат Казахстана близится к экватору. Большинство команд сыграли по 11 матчей из 26. А вот «Астана» уже провела 13 поединков. Специально для столичного клуба вынесли несколько матчей для того, чтобы команда могла сосредоточиться на выступлении на международной арене. Как известно, «Астана» начнет поход в Европу с квалификации Лиги чемпионов. А это самый денежный еврокубковый турнир, в котором в случае поражения команда не вылетает, а переходит в турнир рангом ниже - в Лигу Европы или Лигу конференций. И это дает возможность пробиться в групповой этап какого-либо из кубков и заработать солидные суммы. Вряд ли «Астана» собирается повторить успех восьмилетней давности и пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, но дойти до участия в группе в Лиге конференция при благоприятном стечении обстоятельств вполне реально. Некоторые из обстоятельств можно создать искусственно, разгрузив свой календарь, а также набрать игровую практику в преддверии квалификации.
Получается, что по регламенту все участники чемпионата Казахстана равны, но некоторые равнее.
Эти выносы-переносы помогают «Астане» в данное время удерживать первую позицию, однако до набора формы еще далеко. В Атырау столичный клуб так и не смог распечатать ворота белорусского вратаря Егора Хаткевича. В итоге - 0:0.
В отличие от «Астаны» «Ордабасы» свою победу одержал. Да еще над ближайшим преследователем «Кызыл-Жаром СК», который до этого поединка пропустил всего шесть мячей - меньше всех в чемпионате. Примечательно, что шымкентцы, наоборот, самая забивная команда сегодня в казахстанской премьер-лиге (КПЛ) - 24 мяча в 11 матчах.
Игра между петропавловцами и шымкентцами получилась вязкой. Моментов было немного. И судьбу встречи решил один гол, забитый в компенсированное время. Подачу с углового точным ударом головой замкнул хорватский легионер «Ордабасы» Бернардо Матич.
Таким образом, шымкентцы по потерянным очкам стали лидерами. Любопытно, что в прошлом году после 11 туров «Ордабасы» находился в нижней части таблицы. А пелотон тогда, напомним, возглавлял «Тараз», который в итоге финишировал на 12-м месте, а потом и вовсе покинул КПЛ из-за финансовых проблем.
Что касается «Кызыл-Жара СК», то для подопечных Али Алиева поражение от шымкентцев стало вторым кряду. Ранее петропавловцы уступили «Астане». Любопытно, насколько долго «Кызыл-Жар СК» пробудет в тройке сильнейших. Не повторит ли он прошлогодний путь «Тараза»?
«Кайрат» также проиграл второй матч подряд. В прошлом туре алматинцы дома были разгромлены «Кайсаром» со счетом 3:0. На этот раз «желто-черные» капитулировали в Шымкенте, где проводит свои домашние встречи «Мактаарал» из Туркестанской области.
И снова подопечные Кирилла Кекера пропустили три мяча. Правда, удалось забить. Отличился бразилец Жоао Пауло - палочка-выручалочка «Кайрата». Для него это был девятый мяч в чемпионате, и он уверенно лидирует в списке бомбардиров.
Теперь «Кайрат» делит пятую строчку с «Атырау», и еще одно поражение может отбросить алматинцев в нижнюю часть таблицы.
Вернулся в первую семерку «Тобол», набравший три очка в Кокшетау. В подвале таблицы заметных изменений не произошло, но борьба обострилась, ведь три очка набрал не только «Мактаарал», но и «Аксу».
Следующий, 12-й, тур пройдет 3 и 4 июня. В субботу сыграют «Актобе» - «Шахтер», «Астана» - «Аксу», «Ордабасы» - «Атырау», «Тобол» - «Кызыл-Жар», «Кайрат» - «Окжетпес». В воскресенье состоятся два матча: «Жетысу» - «Каспий», «Кайсар» - «Мактаарал».
Затем, 7 июня, состоятся ответные матчи ¼ финала Кубка Казахстана. А потом наступит пауза до 24 июня, связанная с выступлением национальной сборной Казахстана в квалификации ЕВРО-2024. 16 и 19 июня казахстанцы встретятся в гостях с Сан-Марино и Северной Ирландией.
11-й тур. 27 мая. «Аксу» - «Жетысу» (Талдыкорган) - 2:1 (1:0). «Каспий» (Актау) - «Шахтер» (Караганда) - 1:1 (0:0). «Мактаарал» (Туркестанская область) - «Кайрат» (Алматы) - 3:1 (2:0). 28 мая. «Окжетпес» (Кокшетау) - «Тобол» (Костанай) - 1:2 (1:1). «Кызыл-Жар СК» (Петропавловск) - «Ордабасы» (Шымкент) - 0:1 (0:0). «Атырау» - «Астана» - 0:0 (0:0). «Кайсар» (Кызылорда) - «Актобе» - 0:1 (0:0).
Серик Ибраев