Никто не застрахован…

В рубрике Исследования - 2023-06-01

В Казахстанском пресс-клубе 24 мая состоялась пресс-конференция на тему «Что казахстанцы знают о шизофрении и как эти знания могут спасать жизни?». С журналистами встретились ведущие психиатры республики

 

В мире ежегодно наблюдается рост числа психических заболеваний. По данным ВОЗ, каждый восьмой житель планеты (970 миллионов человек) имеет то или иное расстройство психики. Среди тяжелых психических расстройств одним из самых распространенных является шизофрения. В 2022 году в Казахстане количество зарегистрированных лиц с впервые в жизни установленными психическими и поведенческими расстройствами (ППР) без употребления психоактивных веществ (ПАВ) составило 11 468 человек (в 2021 году - 9924 человека). Из них с диагнозом «шизофрения» зарегистрированы 577 (в 2021 году - 532 случая). По состоянию на 31 декабря 2022-го по РК количество лиц, состоящих на динамическом наблюдении с ППР без употребления ПАВ, составило 193 277 человек (в 2021 году - 189 914), из них с диагнозом «шизофрения» - 38 435 (в 2021 году - 38 247).

Исследовательский холдинг 4Service при поддержке Gedeon Richter KZ провел опрос 1200 жителей Казахстана в 17 областных центрах. Менеджер по связям с общественностью Динара Бирмаганбетова сообщила, что, согласно опросу, основными симптомами шизофрении респонденты считают галлюцинации, переменчивость настроения, раздвоение личности, навязчивые идеи. Около 50 процентов опрошенных упомянули агрессию. Гораздо меньше людей знает, что к симптомам шизофрении относятся эмоциональная отстраненность, склонность к суициду, нарушение сна, равнодушие к жизни, ступор. Из казахстанцев 46 процентов считают больных шизофренией опасными для общества, а 35 процентов уверены, что их нужно изолировать. Каждый пятый сказал, что люди с шизофренией вызывают страх, почти треть испытывают замешательство, столкнувшись с такими людьми. У 17 процентов они вызывают недоверие, а у девяти - и вовсе презрение. Однако 53 процента опрошенных утверждали, что относятся к ним с сочувствием.

Президент республиканского ОО «Ассоциация специалистов, работающих в сфере психического здоровья», д.м.н., профессор Сагат Абылкаирович Алтынбеков отметил, что результаты опроса во многом обусловлены непониманием сути проблемы. Он сообщил, что статистика распространения шизофрении почти одинакова во всех странах. В РК примерно 70 процентов пациентов с шизофренией имеют инвалидность, так как это трудноизлечимое заболевание. Эти люди находятся на попечении государства и своих семей. Для диагностики шизофрении имеют значение четыре критерия: изменение мышления, эмоциональная отстраненность, отсутствие эмоций, изменение поведения. Нужно бить тревогу, если у человека пропадает желание к чему-либо, он отдаляется от общества, становится ленивым, нерешительным и незаинтересованным. Он ничего не делает, пока ему не напомнят. Возникают проблемы с принятием решений.

 По словам профессора, доподлинно причина шизофрении по сей день неизвестна, поэтому никто из нас не застрахован от этого заболевания. Больной шизофренией может выказывать агрессию, что случается редко, и зачастую она направлена на него самого, семью, близких. Обычно шизофреник, если и идет на противоправное деяние, то в состоянии опьянения или в поисках психотропных веществ. Около 25-30 процентов пациентов могут быть опасны для окружающих, поэтому очень важно вовремя начать лечение. Методы лечения шизофрении включают в первую очередь медикаментозную терапию (ее финансирование в РК требует увеличения), а также семейную и когнитивно-поведенческую терапию, психосоциальную реабилитацию. Последняя подразумевает, что общество должно принимать таких людей и помогать им адаптироваться в социальной среде. Общество и семья могут в прямом смысле спасать жизни и здоровье людей с нарушением психического здоровья, просто больше узнавая об их особенностях и не отстраняясь от них.

Если следовать предписаниям психиатра, то шансы на качественную жизнь пациентов увеличиваются. Их нельзя изолировать от общества. Нельзя, чтобы люди с психическими заболеваниями чувствовали себя изгоями. Профессор привел пример, что ради избавления от стигмы лечение проводится анонимно. Пациенты идут на прием к психиатру в свою участковую поликлинику, а не в поликлинику при Центре психического здоровья, как было до 2017 года. В 2016-м отечественная психиатрия испытывала резкий дефицит кадров, до 40 процентов, с годами ситуация значительно улучшилась.

Д.м.н., профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ Бельгибай Амангельдинович Шахметов отметил, что люди с шизофренией бывают неадекватны во время обострения заболевания, а в период ремиссии могут работать, как все, и даже лучше, создавая шедевры в искусстве, к примеру. Генетическая обусловленность шизофрении давно доказана, но она не является роковой. Ментальное здоровье человека нужно охранять начиная с беременности женщины, бережного отношения к ребенку в семье и обществе. Спикер напомнил, что мыслитель Абай предостерегал родителей от эмоциональной холодности к ребенку, любовь и радушие он должен получать с молоком матери. Аристотель говорил, что стержнем в общении должна быть добродетель. «Зачастую психопаты формируются в семьях, где нет любви и уважения друг к другу, - заявил Б. Шахметов. - Пора ломать стереотипы, из-за которых люди не торопятся обращаться за профессиональной помощью, заметив проблемы с психикой у себя или близких, и запускают свое состояние. Им кажется, что подтверждение наличия психического расстройства сделает их изгоями в обществе».

- При правильной квалифицированной помощи можно добиться длительной ремиссии и существенного улучшения качества жизни больных шизофренией, - отметила врач-психиатр Айгуль Ембегенова, также подчеркнув большое значение участия семьи в поддержке пациентов. 

Зухра Табаева

Поделиться
Следуйте за нами