Культурная общественность Алматы 29 мая отметила 95-летие легендарного советского, российского писателя, сценариста, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Анатолия Иванова (1928 – 1999), уроженца города Шемонаихи, ныне Восточно-Казахстанской области
Мероприятие организовали Генконсульство Российской Федерации в Алматы, Русский дом в Алматы и Фонд имени Анатолия Иванова, гостей встречали консул, руководитель Русского дома Татьяна Барышникова и представитель фонда Гульдана Нурпеисова. Торжественности событию прибавили участие земляков писателя, приехавших из самой Шемонаихи, десятки поздравлений, приходивших в ходе встречи онлайн, и вручение благодарственных писем. Татьяна Барышникова отметила, что А.С. Иванов - классик, его произведения дороги и понятны представителям разных поколений.
Публике был представлен документальный фильм, снятый казахстанцами к 90-летию выдающегося прозаика и напомнивший вехи его биографии. Анатолий Иванов родился в селе Шемонаихе, где жил до окончания школы. Фильм продемонстрировал удивительной красоты природу его родного края, где величаво несет свои воды река Уба. Высшее образование будущий прозаик получил в Алма-Ате, окончив КазГУ имени Кирова. Его трудовой и творческий путь стартовал в газете «Прииртышская правда» в Семипалатинске, колыбели Абая, городе, где когда-то отбывал ссылку Федор Достоевский и где он познакомился с Чоканом Валихановым.
После службы в армии А. Иванов был редактором районной газеты «Ленинское знамя» в Новосибирской области. В числе первых опубликованных рассказов в начале пятидесятых годов - «Дождь», «Алкины песни», в 1956 году вышел первый сборник рассказов Иванова. В 1958 году он был принят в Союз писателей СССР, в 60-х годах переехал в Москву.
Представители старшего и среднего поколений прекрасно помнят, как в 70-х годах о Шемонаихе узнала вся страна, когда на экраны вышли сериалы «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», снятые по историческим романам Анатолия Иванова. Картины о простых сельчанах Шантары, людях с суровым нравом, несгибаемым характером, драматические линии их судеб с первых серий захватили воображение зрителей, телесериалы смотрели семьями, бурно обсуждали на работе, а потом старались приобрести или взять почитать книги. Сопереживая страстным и красивым героям А. Иванова, зрители и читатели мысленно переживали годы гражданской войны, противостояние кулачества коллективизации и события Великой Отечественной.
Гостям вечера продемонстрировали фрагменты сериала «Тени исчезают в полдень», в котором, как и в «Вечном зове», снимались звезды советского театра и кино. После выхода картин на экран писатель был на пике популярности, а зрители со всех уголков СССР писали письма кинематографистам, требуя снять продолжение. Для многих его эпопеи стоят в одном ряду с романами «Тихий Дон» и «Поднятая целина» М.А. Шолохова. Сам Иванов считал Михаила Шолохова своим литературным учителем и посвятил ему повесть «Жизнь на грешной земле».
Очень волнительным был момент, когда аудиторию поприветствовал кандидат исторических наук, краевед, автор 20 книг Иван Федорович Никифоров, один из основателей Фонда имени Иванова, по сей день проживающий в Шемонаихе. Он рассказал, что писатель душой и сердцем болел за родной край, чистоту и экологическую безопасность его природы. Благодаря авторитету и влиянию Иванов смог отменить строительство фосфорного завода в Шемонаихе. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, он неустанно помогал людям и чутко реагировал на их обращения. Иван Никифоров заявляет, что писатель был очень смелым человеком. Однажды, приехав в Шемонаиху в 1978 году в составе делегации, он поспорил, что переплывет реку Убу туда и обратно, и сделал это на глазах у земляков, которых в тот момент сковал реальный страх. Всего они встречались четыре раза, в том числе в 1988 году в Алма-Ате, тогда он видел Иванова в компании поэта Олжаса Сулейменова. Литераторы дружили долгие годы. Сулейменов признается, что их дружбу не разрушил даже тот факт, что его книгу «АЗ и Я» критиковал журнал «Молодая гвардия», который возглавлял Иванов. Никифоровым написано несколько книг о писателе, на родине ему поставлен памятник, отреставрирован Марьин утес, в его честь названа улица, но у активистов фонда есть еще одна мечта - отреставрировать дом-усадьбу классика. Гость с Алтайского края депутат райсовета Евгений Тугунов отметил, что личность прозаика Иванова объединяет народы России и Казахстана.
В ходе вечера прозвучала песня Юрия Визбора на стихи Ярослава Смелякова «Если я заболею» в исполнении российского журналиста Ивана Половинкина, который знаком с Ивановым с 1982 года. Как сообщили организаторы, это одна из любимых песен писателя. А вот знаменитую песню «Гляжу в озера синие» исполнила заслуженный деятель культуры Казахстана Марина Гранова, музыкальный номер сопровождала хореграфическая композиция студии танца «Санрайс».
Зухра Табаева