Казахстанские авиакомпании сегодня, после пандемийного упадка, демонстрируют, согласно данным Комитета гражданской авиации МИИР РК, стабильный рост. Хотя регулярность полетов в Казахстане на фоне других государств пока едва достигает 74 процентов
По словам председателя Комитета гражданской авиации МИИР РК Талгата Ластаева, на текущий момент уровень соответствия стандартам безопасности полетов Казахстана составляет 82 процента.
- Это самый высокий показатель среди стран СНГ, выше среднеевропейского показателя. То есть Казахстан стоит на одном уровне с такими странами, как Дания, Польша, Португалия, - подчеркнул он. Однако не упомянув о том, что эта цифра все же далека от идеальной, особенно если ее сравнивать с подобными данными гражданской авиации США или КНР, которые, к слову, считаются лучшими в мире в отношении безопасности. Неслучайно момент открытия трансконтинентальных авиарейсов между Штатами и РК откладывается с 2020 года из-за многочисленных проверок и улаживания разнообразных позиций, исходящих от заокеанских сотрудников авиационных служб. Впрочем, открыть их все же обещают до 2025-го.
Тем не менее, как сообщил глава МИИР РК Марат Карабаев, «для обеспечения непрерывности роста уровня безопасности еще в 2019 году была кардинально реформирована система гражданской авиации на основе европейской модели».
- Так, была создана Авиационная администрация Казахстана, которой на законодательном уровне переданы контрольно-надзорные функции в сфере гражданской авиации, - поделился глава МИИР РК. И с момента создания этой организации проведено уже 934 проверки и сертификации, а также выдано около 1500 разрешительных документов для выполнения полетов. Плюс приостановлены или отозваны сертификаты эксплуатантов у семи авиакомпаний, которые не соответствовали сертификационным требованиям и создавали угрозу безопасности полетов. А еще временно приостановлена эксплуатация взлетно-посадочных полос у семи аэропортов. В целом же сегодня в регулярных пассажирских перевозках задействовано 90 самолетов пяти авиакомпаний, - поделился глава МИИР.
Кроме того, по его словам, работа проводится не только по таким направлениям, как обеспечение безопасности полетов и развитие маршрутной авиасети, но и развитие инфраструктуры.
- Так, за счет частных инвестиций продолжается строительство новых пассажирских терминалов в аэропортах Шымкента, Кызылорды, а за счет резерва Правительства РК - реконструкция аэровокзала аэропорта Костаная, - заключил Карабаев. Добавив, что внутренние авиаперевозки осуществляются пятью казахстанскими перевозчиками, причем в неделю выполняется 706 рейсов по 56 внутренним авиамаршрутам.
И, наконец, в очередной раз был поднят вопрос постоянного роста стоимости авиабилетов. К сожалению, ничего нового ни представители МИИР, ни руководители авиакомпаний не сказали, кроме уже успевших набить оскомину фраз о том, что «необходимо приобретать билеты заранее, а также об отслеживании акций авиакомпаний на различные направления».
Так что, возможно, эту проблему придется снова поднимать, но уже на более высоком уровне, потому как Правительство РК решить ее не в состоянии.
Ольга Шишанова