«Recollections may vary («Воспоминания могут отличаться»), - произнесла британская королева Елизавета II, когда в январе 2020 года Букингемский дворец потряс скандал: принц Гарри - герцог Сассекский и его жена американская актриса Меган Маркл обвинили королевскую семью в травле. Скандал закончился сложением королевских полномочий принцем и переездом в Канаду. В своей официальной речи королева на заявления внука и его жены дала понять, что их обиды надуманы.
Эмоциональное восприятие событий разными участниками может сильно отличаться - не важно, что происходит в жизни, важно отношение к происходящему. Это влияет и на формирование последующих воспоминаний. Конфабуляции (лат. confābulārī - болтать, рассказывать) - ложные воспоминания, в которых есть факты, бывшие в действительности либо видоизмененные, либо сочетающиеся с вымышленными событиями. Это свойство здоровой психической деятельности. Сознательно измененное (приукрашенное) событие со временем помнится как реальное: «Что-то с памятью моей стало - то, что было не со мной, помню». Люди склонны верить в то, что они придумали. В то прошлое, которое им приятно или выгодно. «Какие раньше были славные времена, не то, что ныне!» И когда вы начнете обсуждать давнишние события с другими участниками событий, обнаружатся факты, которые вы забыли, или которые просто не могли быть. «Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии», - сказал поэт.
Наше текущее восприятие событий само может быть искажено нашим сознанием - бред, галлюцинации. «По стене ползет паук, не пугайся - это глюк». Острое психотические расстройство (ОПР, острый психоз) - болезненное психическое состояние, при котором возникают трудности с определением того, что реально, а что нет.
Острый психоз может возникать у людей со стабильной психикой при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (сыпной тиф), или как реакция на сильную психотравмирующую ситуацию. Измененное состояние, приводящее к потере памяти (ретроградная амнезия), может возникать и при так называемом «цыганском гипнозе», которым пользуются мошенники, в том числе и телефонные. Послеродовой психоз может возникнуть у эмоционально неустойчивой матери или при неблагоприятном течении родов. Религиозный экстаз - видения, откровения, голоса - также является искаженным представлением о действительности. Разговор человека с Богом - молитва, разговор Бога с человеком - шизофрения.
Психотический опыт (то есть галлюцинации и бред) переживают, по разным подсчетам в масштабных эпидемиологических опросах, от пяти до 12 процентов населения. Исследования выявили, в 75 процентах случаев к психотическим симптомам приводят перенесенные детские психотравмы. Вне зависимости от возраста сексуальное насилие приводит к симптомам нарушения восприятия (эмоциональная сфера), а физическое - к симптомам нарушения мышления (когнитивные способности).
В благополучной Новой Зеландии в 2002 году группа психологов во главе с Каролиной Белль провела исследование среди 1265 человек, рожденных в 1977 году, за весь период их жизни. Выяснилось, что 14,1 процента подвергались в детстве в той или иной форме сексуальному насилию, половина из которых была изнасилована, а 17,5 процента заявили о случаях физического насилия, из которых 6,4 процента регулярно подвергались избиениям. В группе лиц, перенесших сексуальное насилие, заявивших о психотическом опыте, было в 3,2-4,3 раза больше, чем в группе без случаев насилия. В группе людей, перенесших физическое насилие, не было выявлено такой четкой связи, что не исключает травмирующее воздействие насилия на психику. Русский царь Петр I страдал частыми приступами ярости, похожими на малые эпилептические припадки, возникшими у него во время стрелецкого бунта в десятилетнем возрасте и усилившимися после бегства во время очередного восстания стрельцов. Только вторая жена царя Екатерина могла совладать с его припадками гнева. «…Сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почесывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут. Чтоб не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трех часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым».
Критическое отношение к поступающей информации подразумевает реальное отношение к жизни. Иногда нужно задавать себе вопрос, обращенный к мучившемуся воспоминаниями прошлого герою Максима Горького Климу Самгину: «Да был ли мальчик-то… Может, мальчика-то и не было?».
Борис Акимов, психотерапевт, психоантрополог