Долгие каникулы опасны для детей?

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-06-05

Казахстанские школьники отдыхают летом дольше других детей в мире: в их распоряжении целых 90 дней…

 

Самые ленивые?

«В летние каникулы школьники из других стран мира отдыхают всего 77 дней, а школьники страны (Казахстана) - 13 недель, или 90 дней», - сказал Министр просвещения Гани Бейсембаев во время обсуждения данного вопроса на заседании Правительства.

По его словам, продление с 34 до 36 недель стало новшеством 2022/23 учебного года, поэтому он заканчивается 31 мая.

Школьники перешли на пятидневную учебную неделю по просьбам родителей и рекомендациям экспертов по снижению нагрузки на учащихся. Также такая продолжительность учебной недели соответствует стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

И хотя решено, что в этом году школьники будут отдыхать 90 дней, представители власти не перестают спорить: оставить все так, как есть, или же продлить учебу, захватив летние месяцы? Какой из этих вариантов наиболее подходит для Казахстана? Попытаемся разобраться.

На «радость» родителям

Чтобы понять, почему в других странах школьники отдыхают меньше, чем в Казахстане, обратимся к конкретным примерам.

В США ребята отдыхают четыре раза в году, первые каникулы - в районе Дня благодарения (конец ноября), где-то неделя в общей сложности, зимние каникулы (рождественские) длятся неделю-полторы, весенние проходят в районе Пасхи. Летние каникулы начинаются и заканчиваются по-разному, каждый год в школе родители и учителя приходят к соглашению: учеба должна длиться определенное количество дней, поэтому, например, когда зимой занятия отменяют из-за снегопада, эти дни наверстывают за счет летних каникул. Начинаются занятия в конце августа, а заканчиваются в конце мая.

Лето большинство американских детей проводит дома, потому что лагеря довольно дорогие, а бабушки-дедушки у них чересчур независимые. Если старшее поколение и готово принять внуков на все лето, то это, как правило, означает, что они далеко живут и редко видятся с родными. А так никто особенно не жалуется, и людям нравится, что в школе все можно обсудить.

Израильские дети отдыхают два месяца летом - в июле и августе (старшеклассники на неделю больше). Еще есть каникулы зимой и весной по одной неделе. Помимо этого, в Израиле огромное количество религиозных праздников, когда дети не учатся. Скажем, почти всю первую четверть: всю осень - бесконечные выходные. Школу можно пропустить и по болезни - до трех дней без справки.

Многие родители очень недовольны объемом каникул, им кажется, дети отдыхают слишком много, тем более что в садиках каникулы тоже есть. Приходится брать детей на работу. Здесь нормально, когда в крупном офисе постоянно играют дети, причем приводят их все - от директоров до охранников. Также при школах во время каникул работают детские лагеря.

В Финляндии больше всего ценятся рождественские каникулы, примерно с 22 декабря по 8 января. Никто не называет их новогодними, поскольку празднуют Новый год лишь один день. Помимо этого, финские школьники отдыхают одну неделю зимой, обычно в конце февраля. В конце марта или в начале апреля есть пасхальные каникулы - несколько дней. Летные каникулы обычно длятся с 1 июня до середины августа. В октябре тоже есть неделя отдыха.

Как выяснилось, в Дании и Чехии ученики отдыхают меньше всего, в течение года им предоставляют всего 11 и 12 недель отдыха соответственно.

Надо сокращать?

Как правило, детская смертность в Казахстане летом на четверть выше, чем в другое время года. Это напрямую связано со слишком длинными летними каникулами, к таким выводам приходят мажилисмены. По их словам, в других странах сезонность детской смертности выражена гораздо слабее.

Если сравнивать с советским прошлым, то на полях школьники давно не работают. Летних лагерей осталось мало, а путевки в них подорожали. Так что, в основном, летом дети безо всякого присмотра со стороны взрослых целыми днями болтаются на улице. Они могут там пристраститься к алкоголю и наркотикам, утонуть или же оказаться под колесами машины. Ну или сидят безвылазно за компьютером, разными гаджетами и телевизором. Кроме того, за три месяца школьники забывают все, что узнали в течение учебного года. После 1 сентября все это приходится восстанавливать и освежать, и так каждый год.

По данным The Economist, затяжные летние каникулы могут приводить к тому, что ученики забывают до четверти материала прошедшего учебного года. В результате в новом году приходится тратить время на повторение того, что уже было изучено.

Продолжительность учебного года и качество образования - не одно и то же, поэтому прямой корреляции с успеваемостью нет. Но все же естественные науки и чтение даются легче британским и американским школьникам, чем казахстанским. Самые высокие показатели по этим предметам, а также математике, - в школах Сингапура, Гонконга и Японии, где учебный год на месяц дольше, чем у нас.

Выходит, что детям нужно меньше отдыхать? Нет, просто отдых должен быть сбалансированным и не превращаться в безделье. На протяжении каникул родителям стоит находить разные возможности вовлечь ребенка в образовательный процесс: водить в музеи, посещать лекции, рассказывать о науке через повседневные явления.

Ольга Крутова

Поделиться
Следуйте за нами