Фирменная фишка Индии, как доподлинно знает всякая домохозяйка, подключенная через верный гаджет к сетевой ноосфере, - всяческие чудеса и тайны. Наряду с «баснословными сокровищами» эти «чудеса Индии» издревле заманивали туда бездну разномастных авантюристов, разнокалиберных исследователей и разнобюджетных туристов. Особая духовная эволюция и сакральная атмосфера субконтинента как магнит тянули к себе эзотериков, мистиков и откровенных шарлатанов.
И, что характерно, каждый из них неизменно находил тут то, что искал. (Даже если толком и не знал, что именно ему было нужно.) Ну а если чего не находил, то легко выдумывал. Ведь всякая небылица, коль только речь в ней шла об Индии, априори прокатывала на ура. Порядок вещей, заповеданный эпохой Александра Македонского, благополучно существует и здравствует до сих пор.
Вот и Елена Петровна говорит…
«Индия - страна легенд и таинственных уголков. Нет в ней развалины, памятника или леска, чтобы не было у них своей истории. Все в Индии, в стране слонов и ядовитой кобры, тигра и неудачного английского миссионера, все своеобразно, странно; все кидается в глаза чем-то непривычным и неожиданным…»
Эта цитата очень точно отражает настроение восторженного европейца, почитателя Индии. А принадлежит перу знаменитой Елены Петровны Блаватской, гениально запудрившей мистическим туманом дряхлеющие мозги Запада.
Блаватская знала Индию не понаслышке, и самым внятным и понятным ее произведением я считаю не «Изиду» и не «Доктрину», а путевые заметки, которые называются «Письма из пещер и дебрей Индостана». Написанные живым русским языком, насыщенные интересными сведениями, сдобренные многочисленными «чудесными историями из жизни», записки Елены Петровны - идеал занимательного индологического чтива.
Что до особой «чудотворности» Индии, то причины - в непохожести этой страны на Европу и Америку. Для китайцев или сиамцев, к примеру, она не такая уж и удивительная. В то же время для патриархального индуса страной чудес может запросто стать какая-нибудь Бельгия или Польша.
Заклинатели интуристов
Но, так или иначе, едва ли не большая часть посетителей до сих пор приезжает в Индию именно за ее штатными чудесами. Если, конечно, они отправляются не в Гоа с откровенной целью потусоваться в интернациональной атмосфере и оторваться у моря. Массовые туристы, заряженные заманчивыми селфи трэвел-блогеров и глубокими знаниями, почерпнутыми из телевизоров, приезжают и испытывают… резонное разочарование. Сталкиваясь с неприкрыто лукавым и потребительским отношением всех местных «чудотворцев», чаяния которых направлены лишь на опорожнение интуристских кошельков.
Тот, кто опасается остаться в Индии без «заклинателя змей», может не волноваться. Заклинателя не нужно искать, сбиваясь с ног и теряя подметки, он сам найдет вас и будет делать это все время, с назойливой регулярностью возникая у каждого мало-мальски значительного туробъекта. В конце концов, эта кобра (самый распространенный эпитет ее в классической литературе «полудохлая»), которую вам будут совать под нос по десять раз на дню, достанет вас так, что вы не искать станете, а попытаетесь избежать встречи с ее настырным «повелителем». Не исключаю, возможно, что где-то в глубинных Керале или Ассаме вам удастся увидеть не заточенное на туристов действо с настоящей змеей, там культ поклонения «нагам» еще жив. Но в тех частях Индии, которые больше всего посещают иностранцы, вряд ли вам на глаза попадется что-то большее, нежели поношенный парень с истрепанной змеей.
Честно говоря, кроме чувства жалости к гадам такая «работа» других эмоций не оставляет. Но гады есть гады, даже такие - беззубые и неспособные адекватно ответить «повелителю». Гадов не любят.
Гораздо большую жалость вызывают медведи, которых дрессировщики водят на цепях за кольцо, проткнутое прямо через кости черепа. Особенно много их попадалось на дорогах в районе Агры. При виде туристического автомобиля мишек тут же ставят на задние лапы в ожидании законного «бакшиша».
Платят за зрелище те любители экзотики, которые для оправдания недешевой поездки в «страну чудес» и отчета перед знакомыми и родственниками не могут пропустить подобного «чуда» мимо всех десяти объективов своего навороченного смартфона. Ведь это еще и такой славный фон для увековечения на нем себя любимого. Их мало волнует, что мучения животных во многом лежат на совести подобных иностранных извращенцев. Потому что сами индийцы не очень-то расположены платить за эту «экзотику». В местном обществе вообще-то весьма сдержанно относятся ко всем этим носителям «чудес» - бродягам, побирушкам, нищим и «факирам», большая часть населения Индии считает их обыкновенными бездельниками.
Вышел йога на дорогу
Сложнее с йогой и йогами. Потому что само это явление столь многогранно и многосложно, что в нем легко уживаются и уличные фокусники, неспособные ни на что другое, кроме как удивлять толпу тренированностью своего тела (а то и демонстрацией уродств), и подвижники, аскеты садху, последовательно умерщвляющие плоть ради достижения полной свободы от телесных оков в уединенных пещерах.
В Индии сотни школ, где детей сызмальства и последовательно обучают сложному (и не всегда понятному даже многим из тех, кто считает себя «посвященным») пути йоги. Причем разные «ашрамы» решают разные цели в подготовке узких специалистов: где-то готовят фокусников и циркачей, где-то - врачей и медиумов, где-то - предсказателей и провидцев. А где-то заточены на механическое извлечение денег из карманов европейцев, зазывая к себе простодушных неофитов, чтобы за неделю-другую с помощью хорошего английского обучить их всем достижениям йоги, поведать самые сокровенные секреты избранных. А заодно принять в разряд тех самых «посвященных» и выдать соответствующий сертификат.
Какие же умные все-таки эти белые люди, которые за несколько дней усваивают то, чему местные ученики учатся с четырех-пяти лет до глубокой старости, посвящая этому всю жизнь! Волна «йогической» литературы, обрушившаяся на прилавки книжных магазинов «цивилизованных стран», - во многом плод творчества именно таких скороспелых «йогов», прошедших недельный курс в каком-нибудь «институте» Бомбея. Как и многочисленные школы, руководимые «выдающимися гуру», сети которых охватили весь мир. Понятно, что от настоящей индийской йоги в этих потугах столько же, сколько в чистенькой гламурной дамочке из какой-нибудь «йогической» вип-академии, поминутно селфящейся в разных асанах и подправляющей макияж, и голом аскете, измазанном жидким коровьим навозом, смешанным с пеплом кремируемых, равнодушным ко всему окружающему, постигающим свою истину где-нибудь на знойном праяге Аллахабада или встречающим солнце на гатах Варанаси.
Ну а как смотрит на все это сама Индия? Индия улыбается.
Делийская нержавейка
Про знаменитую Железную колонну, которая вот уже полтора тысячелетия торчит посередь одного из восьми «исторических городов» Большого Дели и при этом совсем не ржавеет, в Европе знают гораздо меньше, чем про Тадж-Махал, ступу в Санчи или пещеры Аджанты. Оно и понятно. Раскрутка!
Начало положил перл некоего Деникена, фильм которого «Воспоминание о будущем» перевозбудил в свое время умы просвещенных европейцев (а тогда они еще имели место у большинства)! Согласно «капитальному исследованию изученца», все человечество - это скопище ни на что не способных «космических недоносков». А все те достижения, которыми гордится наша цивилизация, не более чем подарки и подачки каких-то старших братьев по разуму. Знакомо? Ну так это все столько раз повторялось во всяких «бестселлерах» и «рейтинговых телепередачах».
Среди «братских артефактов», конечно же, оказался и «загадочный» железный Делийский столп. Прилетели, дескать, зелененькие в своем блюдце, по своему обыкновению перепугали домохозяек, отлили колонну (в общем, можно сказать, что они и залетали-то на Землю «отлить») и усвистали обратно в свой космос. Оставив непредвзятых исследователей (в подавляющем числе - на Западе) наедине с неразрешимой задачей, как это какая-то «отсталая Индия» чего-то там смогла в области передовых технологий. Ломайте мозги!
В самой Индии наука такие головоломки не решает. Потому что тамошние ученые могут просто подойти к Железной колонне и прочесть на санскрите оттиснутое на ней клеймо, из которого становится ясно, кем, когда и во имя кого и чего был сделан «инопланетный столп».
Древняя надпись на колонне гласит, что посвящена она царем Чандрой богу Вишну. Думают, что Чандра - это знаменитый Чандрагупта Второй, правивший Индией на рубеже IV и V веков. Первоначально этот железный столп, венчаемый фигурой мифического орла Гаруды, стоял в храме на горе Вишнупада. О том, как колонна попала в Лал-кот, сегодня никто не помнит. Все-таки тысяча лет прошла.
Нужно признать, что нынче знаменитая колонна стала для посетителей куда менее привлекательной, чем в благодатные времена, когда массовый туризм еще только овладевал планетой. И разочарование тарелочников тут ни при чем. Все дело в том, что в один прекрасный момент власти посчитали, что в целях сохранности нержавеющую колонну нужно окружить такой же нержавеющей решеткой. Раньше-то считалось, что, если, прижавшись спиной, удастся обхватить колонну руками, можно обеспечить исполнение сокровенного и гарантированно считать себя счастливым человеком. Теперь недоступная колонна никому уже не может приносить счастье.
Раскроем глаза
Если бы теми ярлыками и сертификатами, которые придуманы на Западе, обклеить темное тулово этой многотонной махины, она скрылась бы с глаз навсегда и у многих открылись бы, наконец, глаза на красоту и драматическую историю тех памятников, среди которых волею судьбы стоит ныне этот древний столп.
Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Андрей Михайлов, землеописатель, автор географической дилогии «К западу от Востока. К востоку от Запада».
Фото автора