Дракон идет на рекорд

В рубрике Мир - 2020-11-27

Марта Рогова
Китай в очередной раз нацелился на лидирующее место в мире. На этот раз - по объемам переработки нефти. Это уже второй рекорд Пекина в этом году - весной КНР побила собственный рекорд по импорту нефти, причем мировым лидером по импорту КНР стала еще пять лет назад. Судя по темпам наращивания своего потенциала, Пекин в ближайшие годы вполне может потеснить своих мировых конкурентов на рынке нефтепродуктов

Недавно эксперты Bloomberg спрогнозировали, что скорость увеличения мощности китайских нефтеперерабатывающих предприятий уже в следующем году может выдвинуть КНР на первое место по объемам нефтепереработки.
В агентстве подсчитали соотношение объемов закрытия заводов в США и открытия новых предприятий в Китае. В американском штате Луизиана, например, недавно закрылся завод Shell, а в КНР идет строительство четырех новых предприятий. “Суммарная мощность, которую смогут показывать новые китайские заводы после окончания их строительства, - 1,2 миллиона баррелей в день. Столько же нефти перерабатывает промышленность всей Великобритании. Небольшим американским нефтеперерабатывающим компаниям будет сложно конкурировать с китайскими гигантами”, - делают вывод в Bloomberg.
В этом году Китай воспользовался моментом и нарастил закуп подешевевшей на фоне коронакризиса нефти. В мае объемы импорта составили 11,34 миллиона баррелей, или 47,94 миллиона тонн в сутки. В марте, на пике кризиса в КНР, объемы импорта составляли всего 9,72 миллиона баррелей. За десять месяцев 2020 года Китай импортировал 458,5 миллиона тонн нефти. Это на 10,6 процента больше, чем за январь-октябрь прошлого года. На 4,7 процента вырос и импорт природного газа: с начала года Поднебесная импортировала 81,2 миллиона тонн газа на 27 миллиардов.

Пять лет назад КНР уже стала крупнейшим импортером нефти в мире, обогнав впервые по этому показателю США. Тогда средний объем закупаемой Китаем нефти составлял 7,4 миллиона баррелей в день, тогда как Штаты импортировали только 7,2 миллиона. Впрочем, в тот период это объяснялось рядом факторов. С одной стороны, экономика США переживала очередной виток кризиса. С другой - бурное развитие сланцевой отрасли привело не только к перенасыщению внутреннего рынка страны, но и к первому за 40 лет снятию запрета на экспорт сырой нефти. Есть еще один фактор: распространение “зеленых” технологий, предполагающих как введение в эксплуатацию более современных экономичных двигателей, так и распространение электромобилей.
Китай же, напротив, наращивая импорт сырья, принялся экспортировать готовый продукт. Благо спрос на нефтепродукты в регионе Юго-Восточной и Центральной Азии неуклонно растет.
Например, только за первое полугодие 2016 года экспорт дизельного топлива из КНР вырос на 181,8 процента, бензина - на 145, керосина - на 46 процентов.
Увеличению экспорта тогда способствовало и реформирование регулирования нефтеперерабатывающей отрасли: в тот год Пекин разрешил НПЗ продавать за границу в 2,5 раза больше нефтепродуктов, причем импортировать нефть могли напрямую, а не покупать ее по более высоким ценам у госкомпаний, как было ранее.
За последнюю пятилетку Китай существенно усилил свои позиции на мировом рынке нефтепродуктов. Если по итогам 2016 года он экспортировал 48,31 миллиона тонн нефтепродуктов, то в прошлом году - 56 миллионов тонн. На этот год Пекин установил квоту по экспорту на уровне 59 миллионов тонн. Причем политика властей не изменилась с 2015 года - КНР стремится вывести на экспорт как можно больше частных перерабатывающих компаний. Чтобы, с одной стороны, исключить переизбыток на внутреннем рынке, с другой - обеспечить рост экономики и приток валютной выручки.
Сегодня КНР стремится предоставить доступ к мировому рынку как можно большему числу частных компаний. Это должно снизить переизбыток предложения на внутреннем рынке. (В этом году в КНР сократился объем потребления нефти и нефтепродуктов на 16,7 процента, притом, что внутренняя нефтедобыча выросла на 1,7 процента.)
Сейчас КНР занимает девятое место в мире по экспорту нефтепродуктов, пропуская вперед США, Россию, Нидерланды, Сингапур (в прошлом году островное государство экспортировало нефтепродукты, полученные из импортной нефти, на 45 миллиардов долларов), Саудовскую Аравию (один из крупнейших нефтедобытчиков мира занимает лишь четвертое место в числе экспортеров нефтепродуктов), Республику Корея (как и Сингапур, Корея занимается переработкой импортной нефти), Индию и Канаду.
При этом, в отличие от экономик США и ЕС, которые продолжает лихорадить коронакризисом, Китай постепенно наращивает обороты роста. Более того, несмотря на пандемию, ВВП КНР оказался в положительном секторе: с января по сентябрь рост валового продукта составил 0,7 процента.

Нур-Султан

Поделиться