Ключ к сказке

В рубрике Культура - 2020-11-27

Эльвира Сыздыкова

В широкий отечественный прокат вышла фэнтезийная лента “Питер Пэн и Алиса в Стране чудес”. Алиса и Питер - культовые герои Льюиса Кэрролла и Джеймса Барри - не сразу отыскали путь в волшебные миры. До того им предстояло столкнуться с бедой и пережить ее с помощью чуда воображения. Фильм предлагает зрителям всех возрастов историю в равной степени мрачную и светлую, исполненную в лучших сказочных традициях, в рамках которой персонажи британских классиков становятся братом и сестрой. В основном актерском составе появились Анджелина Джоли и Дэвид Ойелоуо

Викторианская Англия. Питер, Алиса и Дэвид Литтлтоны счастливы своей самой незатейливой детской жизнью. Дни напролет они играют, позволяя воображению открывать им мириады магических миров. Родители же, не растерявшие с возрастом творческого видения, всячески поддерживают детей.
Темные времена незаметно подкрадываются к семье Литтлтонов. Высокомерная тетушка убеждает отправить Дэвида, старшего ребенка, в престижную школу вдали от дома. Алиса и Питер не готовы к разлуке с братом. Но если девочка принимает это как естественный этап взросления в жизни Дэвида, Питер обвиняет брата и обещает тому никогда не променять мир фантазий на скуку мира взрослых.
Со временем даже Питер усмиряет свой гнев. Перед самым отъездом братья играют у реки, и случается страшное - Дэвид погибает. Не находя отклика у родителей, Алиса и Питер находят утешение в фантазиях, резко накативших на них с потрясением. Мальчик обнаруживает ребят, отправляющихся в Нетландию - страну, где дети никогда не стареют. Алисе же чудится зовущий ее голос. Она уверена: брат припрятал для них подсказки и где-то их очень ждет.

Фильм “Питер Пэн и Алиса в Стране чудес” родился из излюбленного авторами вопроса “А что если?..”. Сценарист картины Марисса Гудхилл задалась им еще во время учебы в колледже, когда исследовала сказочный фольклор. Классические произведения Джеймса Барри и Льюиса Кэрролла предстали в новом ракурсе, и в воображение Гудхилл пробралась история, в которой Алиса и Питер оказались сестрой и братом.
Продюсерская команда знала, что для воплощения фильма, в котором бок о бок уживаются трагизм и свет, нужен режиссер с чувственным видением. Постановщицей “Питера Пэна и Алисы в Стране чудес” выбрали Бренду Чепмен. В 1998-м она участвовала в создании мультфильма “Принц Египта”, где сумела этично обыграть десять казней египетских и смерть сына фараона в формате мюзикла. А в 2013-м Чепмен получила “Оскар” за анимационный фильм “Храбрая сердцем” - картину о своенравной шотландской принцессе, чья семья под воздействием колдовских чар обратилась в медведей.
Роль отца семейства Литтлтонов доверили Дэвиду Ойелоуо, номинанту “Золотого глобуса” и “Эмми”. Артист играл Мартина Лютера Кинга в байопике “Сельма” 2014 года. В рамках картины “Питер Пэн и Алиса в стране чудес” Ойелоуо в том числе взялся за продюсерские обязанности. Именно он пригласил в фильм Анджелину Джоли, с которой ни разу не пересекался на съемочной площадке, но тепло дружит вне ее. Оскароносная актриса исполнила мать Алисы и Питера. Литтлтонов-младших сыграли Рис Йейтс (Дэвид), Джордан Нэш (Питер) и Кира Чанса (Алиса).
К касту также присоединились Майкл Кейн, Дерек Джекоби, Дэвид Гяси, Кларк Питерс, Гугу Эмбата-Ро.

Как объясняют создатели, сценарий не прописывал главных персонажей темнокожими детьми. Дэвид Ойелоуо стал первым утвержденным на роль актером, отсюда уже и появился облик Литтлтонов. К слову, для викторианской Англии, в которой разворачивается действие фильма, межрасовый брак был явлением не столь частым, но вполне реальным.
Впрочем, это не отменит того, что часть зрителей все равно воспримет существование ведущих темнокожих персонажей в фильме не про борьбу с расовой дискриминацией как назойливый уход в толерантность. Бренда Чепмен комментирует: “Времена меняются, и пришло время раздвигать горизонты и менять сознание. Питер Пэн не обязательно должен быть рыжим мальчишкой, а Алиса - белокурой девочкой”.
Создатели новой киноленты об истоках сказочных странствий Алисы и Питера наделили волшебством каждый уголок своей истории. Весь фильм подобен калейдоскопу, с каждым поворотом которого обнаруживаешь все больше чудес. Сонная пыльца и феи, тайные тропинки зачарованных лесов, песни морей и полеты под самой луной. К богатому английскому фольклору авторы примешивают отсылки к оригинальным произведениям Кэрролла и Барри. И выходит завораживающе.
“Питер Пэн и Алиса в Стране чудес” - картина с удивительно тонким балансом трагичного и сказочного. Фильм не боится в упор рассматривать по-настоящему болезненные темы - смерть родного человека и нежелание жить после нее. И все же у самого финала история не оставит опустошенным. Создатели обошлись минимумом спецэффектов, что позволило им избежать мифичности и заключить основной посыл в силе воображения - настоящей магии, которой обладаем все мы.
В казахстанский кинотеатральный прокат фэнтезийную ленту “Питер Пэн и Алиса в Стране чудес” выпустила кинокомпания “Вольга”. С 26 ноября фильм появился на больших экранах страны.

Индекс фильма <6+> - фильмы для детей, достигших шести лет

Поделиться