ПОДВИГИ КАЖЫМУКАНА

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-01-12

Зухра Табаева

Пандемия борцу не помеха...

Известный казахстанский режиссер Канагат Мустафин приступил к монтажу исторической полнометражной картины о легендарном цирковом борце Кажымукане Мунайтпасове (1871 - 1948). В числе первых он рассказал “НП” о том, как снимался фильм

- Канагат, позади восемь подготовительных и пять съемочных месяцев. Идею создания этой картины вы вынашивали не один год, напомните, как вы к ней шли, как велась работа над сценарием, много ли раз его переделывали?

- Буквально сегодня в постпродакшн компании Cubic, с которой я сотрудничаю уже 10 лет, начался монтаж картины. Верно, мечта снять этот фильм зародилась 11 лет назад. Я был за рулем, когда услышал по радио о мероприятиях в связи со 140-летим Кажымукана Мунайтпасова. Я знал его биографию и очень ему симпатизировал с детства, захотелось узнать о нем больше. Мой отец Курмангазы Мустафин - писатель, у него богатая библиотека, в ней нашлась не одна книга о борце, я быстро прочел их от корки до корки.
Это был потрясающий человек, прямой потомок Кобланды батыра, жизнь которого обросла легендами и мифами. Природа наделила его не только силой и ловкостью непобедимого борца, спортивной волей, красотой, талантом, харизмой и обаянием артиста цирка, широтой души, он был патриотом до конца своих дней. На пике карьеры во время зарубежных гастролей Кажымукану неоднократно предлагали остаться за границей (он побывал в 66 странах), к примеру, в Турции, в Японии. Но он всегда стремился на родину. В Турции его полюбили под псевдонимом Кара Мустафа, в Японии воспринимали самураем. В годы войны он продал свое имущество, собрал все сбережения и передал на строительство самолета, попросив назвать его именем Амангельды Иманова и найти летчика-казаха. Кажымукан пожизненно резал баранов и кормил бедствовавших соседей, знакомых.

Будущий борец родился в ауле в Акмолинской области, его мать, к сожалению, погибла при тяжелых родах, так как ребенок был очень крупным, по некоторым данным, новорожденный весил девять килограммов. Есть сведения, что его мама сама была борцом и на ярмарках побеждала в поединках мужчин. Данных о нем много, они разнятся, одни и те же факты трактуют по-разному, поэтому над сценарием работать было непросто, его семь раз переделывали. Сценарий писал в соавторстве с Жанатом Касабековым, мы встречались с разными “кажымукановедами”.
- Известно ли потомкам борца о съемках картины?
- Да, его внук Бахытжан Кажымуканов выступил историческим консультантом картины, он композитор, сыграл у нас небольшую роль. У Кажымукана было 12 детей от четырех жен, многие из них становились “кажымукановедами”...
На каком-то этапе написания сценария мне предложили снимать сериал, но бюджет меня не устроил, поэтому сразу отказался. Я в первом питчинге Государственного центра поддержки национального кино защищал свой проект и выиграл грант, к съемкам приступила компания BozOK Film. Продюсер проекта - Нуржан Жуманов, оператором-постановщиком выступил Еркенбек Птыралиев.
- Образы кого-то из его любимых женщин будут воплощены на экране?
- Образ спутницы его жизни - это собирательный образ. Еще будет присутствовать его первая жена Надежда Чепковская. Охватить все его браки в полнометражной картине невозможно.
- Много ли в сценарии исторических персонажей?
- Филипп Голощекин, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов.
- Кажымукан прожил 77 лет, какой период его жизни охватывает сюжет?
- Мы расскажем о нем со дня появления на свет и до самого ухода из жизни.
- Кто играет Кажымукана?
- Пока мы это держим в тайне. Исполнителя главной роль искали долго, были готовы снять Даулета Абдыгапарова, но помешали некие обстоятельства. У сыгравшего борца актера есть опыт работы в кино, он выпускник Жургеновки, но главных ролей еще не играл. Кстати, его рост выше двух метров. Парень вжился в этот образ, ему приходилось то поправляться, то скидывать вес на 26 килограммов, в финальных сценах у него был пластический грим, ведь в 27 лет нужно было изображать 77-летнего героя.

 - Какова география съемок в Казахстане? Строились ли декорации?
- Мы снимали в ауле Карой, в Капале, Жаркенте, Алматы. Пандемия, снегопады, бури, метели - ничто не смогло нас остановить. В Жаркенте возводили декорации для съемок эпизода в Харбине, дорисовывать будем на графике; в Карое строили его родной аул, ярмарку, кашары; реставрировали купеческие дома в Капале. Месяцев шесть я ездил по Алматинской области в поиске исторических построек. Также мы строили цирк шапито в ретростиле. Признаюсь, я дебютировал в роли художника-постановщика. Как говорится, хочешь сделать хорошо - сделай сам. Каждый вложил свою душу в наш фильм, я это ценю! В планах - запись музыки с оркестром.
- Оправдала ли ваши надежды декабрьская поездка съемочной группы в Белоруссию?
- В прошлом году как раз в эти дни я был в Белоруссии, договаривался о сотрудничестве, утверждал объекты, которые будем снимать. Минск - красивый город, в нем много памятников истории (замки, католический костел и другие достопримечательности), поэтому в одной только столице Белоруссии мы сняли сцены, разворачивавшиеся в нескольких европейских городах и даже в США.

Поделиться