НЕ ДОЖДЬ, А СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-01-22

Ольга Шишанова

Сразу две области остались без электричества - Атырауская и Мангистауская - из-за крупной аварии по линии KEGOC. Аварию устранили, но специалисты до сих пор разводят руками - никто не припомнит столь странных осадков, которые запросто нарушили изоляцию проводов высоковольтных линий передачи электроэнергии

Согласно официальной информации, отключение высоковольтных линий электропередачи напряжением 220 кВ Индер - Атырау и Атырау - Кульсары произошло из-за аномальной погоды - шквального моросящего дождя и сильного снега, как следствие, интенсивного обледенения. Без света остались районы не только в Атырауской и Мангистауской областях - сбой в электроснабжении серьезно повлиял и на работу Атырауского НПЗ.
В то же время, по словам директора областного филиала “Западные межсистемные электрические сети” АО “КЕGОС” Константина Чернохаева, это не простой дождь. Причиной повреждения электрических проводов стало токопроводящее вещество, которое содержалось в дожде. “Раньше, наоборот, такие “профилактические” дожди смывали пыль с изоляции, и это было полезно для оборудования. К сожалению, в этот раз дождь был с “сюрпризом” - он принес какое-то вещество, которое нарушило изоляцию проводов, и пока оно не высохло, мы получали такое “светопреставление”, - заявил он.
“Что было в составе, сказать сейчас не можем. Возможно, это соли Каспийского или Аральского моря, которые поднял ветер и сконцентрировал в каком-то циклоне. Возможно, что-то другое. Сейчас этим занимается специально созданная комиссия”, - пояснил он. И даже специалисты-энергетики с 30-летним стажем, как выяснилось, столкнулись с подобным впервые.
Однако у РГП “Казгидромет” своя версия по случившейся аномальной погоде в день, когда произошла авария. Как удалось узнать “НП”, тогда действительно наблюдалась морось (атмосферные осадки в виде очень мелких капель, диаметром не более 0,5 мм), а затем сразу же пошел снег. Что и правда могло дать обледенение высоковольтных линий электропередачи. Но, как оказалось, дело было не только и не столько в этом, как в том, что на выпавшие осадки наслоилось серьезное превышение - до 5,8 ПДК (предельно-допустимая концентрация) сероводорода (норма 0,008 мг/м3).
Напомним, что сероводород очень токсичен. Вдыхание воздуха даже с небольшим его содержанием вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а значительная концентрация приводит к коме, судорогам, отеку легких и даже к летальному исходу.
Может, поэтому KEGOC поспешил заранее заявить о том, что хотя их сотрудники и работают над ликвидацией технологического нарушения, но “проведение работ осложняется сильным коронированием высоковольтного оборудования из-за обледенения, снега и высокой влажности, что создает угрозу жизни для дежурного персонала”.
Мог ли сероводород, выпавший в осадок, дать настолько непредсказуемую реакцию, нарушив изоляцию высоковольтных проводов? Возможно. В любом случае в случившемся будет разбираться, как сообщили в KEGOC, специально созданная комиссия.
Вот только случай превышения сероводорода в воздухе Атырауского региона - далеко не единичный, несколько лет назад в городе даже случился скандал по поводу того, что ПДК этого вещества превышала норму в 200 (!) раз. До истины тогда так и не докопались - с одной стороны, столь высокое превышение моментально бы вызвало смерть любого живого организма, попавшего в зону его влияния. С другой - подобные случаи давно находятся на заметке местных экологов. Вот только до сих пор так никто и не выявил - или не захотел, или не смог - кто же виноват в случившемся.

Справка “НП”
Как оказалось, подобные явления дождей с “сюрпризом” не редкость.
Например, в районе Новой Земли не так давно зарегистрировали серьезные загрязнители, которые идут от промышленных районов Европы, тогда как южнее поймали загрязнения, что обусловлены сгоранием побочных продуктов в районах нефтедобычи, таких как Уренгой и Ямал.
Но и это еще не все. Помимо ледяных осадков и кислотных дождей, к примеру, в Гондурасе с неба регулярно падает протухшая рыба, а в США в далеком 1877 году был зарегистрирован настоящий ливень из змей. Спустя 100 лет в Австралии прошел дождь из креветок, в 2007 году в Аргентине выпали осадки из пауков, тогда как 2011 год в американском штате Арканзас начался с дождя из птиц.

Нур-Султан

Поделиться