Ни холодно, ни жарко. Не адекватно

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-01-28

Ольга Шишанова

В Казахстане снова поднялись расценки на электроэнергию. И если в одних регионах цифры выросли на 20-30 процентов, то в других тарифы на то же тепло увеличились на 100 процентов, то есть фактически в два раза

Выяснилось, что сильнее всего годовой прирост тарифов ощутили жители столицы, а также Западно-Казахстанской и Костанайской областей. Неизменными тарифы остались только в Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях. Энергетики отговариваются тем, что они производят и подают населению электроэнергии больше, чем в прошлом году, и потому, дескать, у них самих растут затраты, тогда как Антимонопольный комитет ничего вразумительного по этому поводу и вовсе сказать не может.
Между тем даже в минувшем декабре в среднем по Казахстану тарифы выросли почти на семь процентов по сравнению с декабрем 2019 года.
Этот, а также другие факторы послужили поводом для депутатского запроса мажилисмена Артура Платонова заместителю Премьер-Министра РК Роману Скляру.

По его словам, с начала насупившего года поступает большое количество жалоб казахстанцев со всех регионов на сильно возросшие суммы в квитанциях по оплате коммунальных услуг. Особенно идет рост в графе за отопление.
Между тем сегодня ситуация в мире, по прогнозам международных экспертов, на фоне пандемии лишь ухудшается, и положение усугубляется растянувшимся финансовым кризисом, падением производства и безработицей даже в промышленно развитых государствах. Что не может не отразиться и на материальном положении казахстанцев, тем более что “вынужденное введение карантинных мер, экономические сложности оставили тысячи наших граждан без постоянного заработка”, сетует депутат. Поэтому на фоне очередного скачка цен на социально значимые, и не только, продовольственные товары, увеличение счетов за коммунальные услуги, да еще рассчитанные непонятно по какому алгоритму, уверен Платонов, еще более отрицательно скажутся на благополучии казахстанцев.
Самое странное, что на вопрос населения: почему так происходит из года в год, ни чиновники, ни представители поставщиков услуг не дают четкого и детального ответа, подкрепленного цифрами и расчетами, и потому причины роста платежей каждый раз остаются все той же тайной за семью печатями.
“Энергетики заявляют лишь о том, что из-за холодов у них растет потребление ресурсов. Но они не предоставили потребителям четкого алгоритма произведенных расчетов реальной стоимости услуг. При этом в одних квитанциях рост составляет 20-30 процентов, в других годовое увеличение оплаты за тепло выдает рост почти на 100 процентов. Однако гражданам заявляют, что повышения тарифов не было, фактически предлагая не верить собственным глазам. Как такое возможно?” - недоумевает мажилисмен.
Может быть, учитывая главную задачу государственной политики - рост благосостояния казахстанцев, а не их расходов, стоит усилить работу Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики?
Или хотя бы подумать о создании общественных советов при коммунальных предприятиях для того, чтобы они держали на постоянном контроле не только упоминаемые поставщиками при каждом случае расходы (хотя точных цифр никто из них так и не назвал), но, главное, тарифообразование предоставляемых ими услуг казахстанским потребителям.

Нур-Султан

Поделиться