Эльвира Сыздыкова
Под таким названием в алматинской Esentai Gallery проходит выставка трех молодых отечественных художниц - Кати Кан, Аружан Жумабек, KOKONJA. Они представили работы в техниках графики, рисунка, живописи на ткани, видеоарта и вышивки. Перед выставкой девушки провели экспериментальный перформанс - в съемной квартире расположились в ванне советских времен и отправились по волнам размышлений о детстве, новой реальности и месте в ней. Сейчас в пространстве галереи можно вживую застать ту самую чугунную ванну, разрисованную и расписанную посланиями авторов, - символ искаженного во времени, неопределенного и такого личного для всех нас 2020 года
Экспозиция вошла в цикл “Искусство диалога”. Разговор о личном и универсальном - прошлом, трансформации человека, вступившего в эпоху новых норм и ценностей, кризисах и переменах, женственности, иллюзиях молодости, экспансии культуры - художницы перенесли из своего личного уголка в пространство выставки.
Катя Кан, родившаяся в Алматы и ныне творящая в Лондоне, считает себя “образцом глобализации”. Девушке сейчас 33 года. Она выросла в мультикультурной среде: ее отец - северокореец, а мать - русская, поэтому и искусство свое воплощает в темах этнической атомизации, пустоты и ностальгии.
Не так давно Кан стала частью творческих инициатив Королевского акварельного общества, Art Low, Art Wars в Лондоне, Red Dot Miami и Лос-Анджелесе. В наступившем году у художницы ожидаются выставки на 508 Kings Road в Лондоне, а также в центрах Untitled Space, New York Art Expo, галерее Theresa Byrnes и салоне Anise в Нью-Йорке.
О том, как на ней и ее творчестве сказались периоды самоизоляции, Кан рассказывает: “Я исследую понятие перформативной природы нашей идентичности, а также семиотику языка, черпаю вдохновение из теорий феминистки-эссеиста Джудит Батлер и лингвистического теоретика Фердинанда де Соссюра. Я делаю видео о себе каждый день, разыгрывая разных персонажей и разбирая свои мысли. Таким образом, я использую свой перформанс как средство самопознания. Я хотела бы, чтобы мир вошел в большее чувство взаимосвязи после того, как вспышка Covid-19 закончится. Также я извлекла урок из этой самоизоляции с точки зрения защиты планеты: путешествовать только при необходимости и делать только необходимые движения”.
Аружан Жумабек - 23 года. Родившаяся в Таразе, она большую часть жизни провела в столице, сейчас же работает в Алматы. Цепкая наблюдательность Жумабек, в детстве закрепившая за ней образ серьезного ребенка и даже “маленькой женщины”, помогает ей находить вдохновение в ежедневном круговороте. Окунаясь в творческий процесс, она ориентируется сперва на форму, почти никогда не зная, что получится в итоге.
Художница комментирует работы, представленные ею для “Ванных историй”: “Я вспоминала многое из детства с некой попыткой ухватиться за момент. Я отчетливо помню длинный стол в ауле близ Тараза, который был всегда готов к гостям и к бесконечному чаепитию, он располагался на улице и никогда не собирался. На столе всегда была посуда и еда, а также мухи... Мухи летали по своим траекториям, от одного предмета к другому, завершая некий цикл. Мухи - жизнь. На моих работах они часто фигурируют как форма, как метафора”.
Дарие Нуртазиной 24 года. Она больше известна под творческим псевдонимом KOKONJA. Девушка выросла в городе Акколь в Акмолинской области. Являясь самоучкой, творит в технике текстиля, диджитал и развивается в направлении саунд-арт.
Художница признается: “Наив, личная идентичность - основные темы, которые очень меня интересуют на этот момент. Я поддерживаю вегетарианство с 2015-го, и тема экологии, земли и роль животных для меня не менее важны и в творчестве. С детства меня окружали нитки и ткани, так как моя мама - швея по профессии. Используя этот медиум, я ментально возвращаюсь в детство. В современных реалиях сложно нащупать истину. Огромный поток информации, данных, мнений. Кто я? Что определяет меня? Что есть истина? Эти вопросы волнуют меня давно, и сейчас я отчетливо понимаю: искусство - мой путь. Я познаю себя и ищу ответы через искусство”.
Вход на выставку “Ванные истории”, расположившейся в алматинской Esentai Gallery, свободный. Экспозиция продлится до 26 февраля. При посещении необходимо следовать всем мерам безопасности.
Фото Талгата Галимова