Ольга Шишанова
В Казахстане стремительно уменьшаются стоки малых рек, которые зависят от снегового и ледникового питания, что, по мнению ученых, может привести к необратимым последствиям в области водной безопасности страны
Об этом заявили сотрудники РГП “Казгидромет” Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, которые провели и буквально на днях опубликовали анализ изменения стока таких рек, как Жем и Ойыл. Основными причинами при этом назвали два фактора - хозяйственную деятельность человека и климатические изменения.
Так, в результате наложения изменения климатических факторов на хозяйственную деятельность среднегодовой объем стока по сравнению с условно-естественным периодом в реке Жем сократился на 58 процентов (!), по реке Ойыл - на 25 процентов.
Между тем, согласно своему генезису, равнинные реки Казахстана относятся к рекам снегового питания. При этом многолетняя динамика количества осадков за зимний период выявила, что за последние 20 лет наблюдается тенденция к их уменьшению вкупе с повышением среднегодовой температуры воздуха в обоих бассейнах рек. А это, в свою очередь, приводит к смещению дат начала половодья на более ранние сроки, тем самым увеличивая протяженность меженного периода. Напомним, что меженный период - это время самого низкого уровня воды в реке при уменьшении стока с водосборной площади летом во время сухой погоды, когда водность реки поддерживают лишь подземные воды, а зимой - ледостав. И такая картина, отмечают в Казгидромете, наблюдается сегодня почти на всех малых реках, зависящих от снегового и, главное, ледникового питания.
Однако проблема началась не вчера - водотоки, зависящие от талых вод и ледникового питания в Казахстане, как, впрочем, и в других горных регионах мира, сокращаются еще с середины XIX века. Как говорят специалисты, “с момента окончания малого ледникового периода”. Так что сегодня, по общему признанию ученых, ледники - яркий индикатор климатических изменений, и не случайно более столетия существует Мировая служба мониторинга ледников и талых снеговых вод (WGMS, Швейцария), куда ежегодно передают данные наблюдений о балансе массы сети контрольных водных точек мира.
И, к сожалению, результаты их исследований говорят о том, что, несмотря на положительный баланс массы ледников Центральной Азии, в отдельные годы общим трендом их изменений за предыдущие 60 лет стало их сокращение. При этом темпы деградации ледников Центральной Азии - одни из самых больших в мире.
Поэтому для Казахстана сегодня важнейшей задачей является дальнейшее исследование выявления причин сокращения стока снеговых и ледниковых малых рек вкупе с разработкой рекомендаций для сохранения их экосистем. Работа предстоит немалая - по всему Казахстану “накопилось” несколько тысяч таких вот, буквально с каждым годом пересыхающих водотоков.
Для этого Казгидромет планирует проведение экспедиционных мероприятий по исследованию современного состояния бассейнов таких рек и по определению причин изменения их стоков.
Однако отметим, что, например, гидрометрические наблюдения в бассейнах тех же рек Жем и Ойыл ведутся еще с 1935 года, но почему-то только сегодня озвучили результаты, которые можно назвать практически необратимыми для экосистем названных рек. Хотя с появлением, например, в 50-е годы прошлого века растущего количества плотин для лиманного орошения и малых гидротехнических сооружений уже тогда сократило на 18 процентов среднегодовой объем их стока, что выяснилось только сегодня.
А ведь талые и ледниковые воды обеспечивают не только возможность существования сложившейся в Центральной Азии системы орошаемого земледелия, но и водную, а значит, и продовольственную безопасность стран региона. Особенно серьезную роль играют в этом процессе ледники, являющиеся своего рода природными водохранилищами многолетнего регулирования, где хранятся запасы пресной воды, сформированные осадками далеких прошлых лет.
Нур-Султан