Навстречу людям

В рубрике Исследования - 2021-02-05

Алан Байтенов

Один из ведущих игроков отечественного банковского сектора “Нурбанк” подвел итоги 2020 года и поделился планами развития на ближайшую перспективу.
Несмотря на то, что минувший год, мягко говоря, был не самым прибыльным для всех представителей бизнеса, “Нурбанк” сохранил рабочие места и по-прежнему остался верен традициям - клиентоориентированность, поддержка МСБ. В частности, команда банка сделала все возможное, чтобы сохранить максимально комфортные условия сотрудничества не в самый простой с экономической точки зрения период

По итогам 2020 года “Нурбанк” снизил проблемный портфель более чем на 14 миллиардов тенге. Показатели банка по-прежнему показывают стабильный рост по ряду секторов. Так, банк сохранил и увеличил кредитный портфель, а по показателям 2021 года ожидает рост не менее чем на восемь процентов.
Тезисно. Согласно результатам 2020 года банк фиксирует увеличение кредитного работающего портфеля на 3,3 процента, то есть на 5,7 миллиарда тенге. Отмечается увеличение депозитного портфеля на 4,5 процента, или на 12,5 миллиарда тенге. При этом рост чистых процентных доходов зафиксирован на уровне 24 процентов. А рост по дилинговым операциям составил 1,5 раза. “Значительные успехи за 2020 год продемонстрировал малый и средний бизнес (МСБ). Наблюдается рост по количеству заемщиков - на 12,8 процента и по количеству вкладчиков - на 19,2 процента. Доля кредитного портфеля МСБ в общем портфеле банка выросла с 23 процентов в 2019 году до 27 процентов в 2020-м”, - сообщают в продолжении темы представители АО “Нурбанк”.
Настоящим вызовом для команды банка стала общая экономическая стагнация, вызванная пандемией коронавируса, и, как следствие - существенное сокращение общей платежеспособности. Но даже в этих условиях банку удалось сохранить рабочие места и сделать максимум, чтобы оптимизировать кредитную нагрузку для всех категорий клиентов.
“Не в самый простой период нам удалось сохранить рабочие места. Подчеркну, что в режиме удаленной работы сотрудники банка сохранили заработную плату в полном объеме. При том что по закону мы могли воспользоваться правом оплачивать лишь минимальную заработную плату.
Теперь что касается клиентской базы. Мы всегда были ориентированы на диалог и поддержку. Все обращения наших клиентов, а с просьбой оптимизировать нагрузку обратились около 45 процентов от общего количества клиентов, мы рассмотрели и удовлетворили. Отмечу два момента, которые отличают нас от других игроков рынка. Первый - в марте и апреле прошлого года банк ввел автоматическую пролонгацию платежей для физических лиц. Второй - в рамках принятой ответственности перед регулятором и обществом предлагали нашим клиентам не просто сдвинуть график платежей, а растянуть его с целью уменьшения суммы платежей, то есть уменьшения роста долга в будущем. Иными словами, стремились максимально снизить нагрузку. Эти действия не имеют негативного влияния на финансовое состояние банка”, - рассказывает Эльдар Сарсенов, председатель правления АО “Нурбанк”.
Значительным событием в отечественной банковской сфере в минувшем году стало прохождение процедуры оценки качества активов AQR. “Нурбанк” прошел это, как его называют банкиры, “упражнение” успешно. “Также мы успешно преодолели AQR. Считаю большой заслугой команды Национального банка проведение AQR в столь сжатые сроки - менее чем за год. Банковская сфера - это сфера повышенного интереса. Общественность всегда волнует реальное положение дел конкретной финансовой организации. Мы не стали исключением. Процедура AQR дала хорошее представление о состоянии банковского сектора страны. “Нурбанк” наряду с другими крупнейшими банками прошел очень консервативный анализ и аудит. На основе этой процедуры разработали и внедрили процедуру оздоровления банковского сектора. В рамках принятых рекомендаций со стороны финансового регулятора мы весной прошлого года разместили субординированные облигации на сумму 46,8 миллиарда тенге, у которых срок погашения составляет 15 лет. Полученные средства банк направил на кредитование и поддержку реального сектора экономики. А в мае 2020 года завершили дополнительную капитализацию “Нурбанка” на сумму 20 миллиардов тенге. Как результат - повышение надежности банка, развитие и рост в соответствии с выбранной стратегией”, - сообщает в продолжение темы Эльдар Сарсенов.

Важно понимать, объясняет спикер, что эти рекомендации фактически привели к фиксированию в отчетности убытка в размере 48,4 миллиарда тенге. “Подобные меры нами спрогнозированы и являются естественным последствием создания хорошего объема провизий. К тому же этот механизм (выпуск субординированных облигаций. - “НП”) позволил создать объемную подушку безопасности. Так, наш депозитный портфель составляет 284 миллиарда тенге. А доля высоколиквидных активов, которые могут быть трансформированы в “кэш” в течение пары суток, составляет более 30 процентов! Это беспрецедентный в нашей личной истории показатель на случай любого возможного негативного сценария. В то же время я напомню - “Нурбанк” на рынке более 28 лет. И за это время мы ни разу не фиксировали убытки. И то, что мы показываем в отчетности, является результатом обязательств в рамках AQR. Что касается прибыли, так мы ожидаем ее уже по показателям третьего-четвертого квартала этого года”, - объясняет тонкости оптимизации работы банковского сектора со стороны государства Эльдар Сарсенов.
Этот год - год больших ожиданий от проделанной работы. Согласно планам в 2021 году банк продолжит акцентировать внимание на создании наиболее комфортных условий сотрудничества. “Розничное кредитование - устойчивый тренд. Однако для нас важна диверсификация портфеля. Отчасти потому, что в качестве приоритетного направления мы видим работу с сектором МСБ. Ведь это помощь в развитии, сотрудничество с работоспособными, деятельными людьми. Люди, которые составляют костяк здоровой экономики, - платят налоги, нанимают людей, закупают оборудование, оплачивают аренду. И мы продолжим работу в направлении поддержки МСБ. Надеемся, что совместно с государственными механизмами содействия развитию мы сможем и впредь предлагать наиболее выгодные условия”.

Фото Талгата Галимова

Поделиться