Бремя выбора

В рубрике Культура - 2021-02-05

Эльвира Сыздыкова

В прокат вышел экшн-триллер “Заступник” с Лиамом Нисоном в главной роли. Бывший морпех Джим овдовел и отвернулся от мира. Его уединенное ранчо грозятся отобрать из-за долгов. Джим же перебивается мелким заработком, докладывая о нелегальных иммигрантах, пересекающих американо-мексиканскую границу. Однажды герой случайно переходит дорогу могущественному наркокартелю, заступившись за женщину с ребенком. Когда та погибает в перестрелке, Джиму приходится взять мальчика под защиту и доставить к ближайшим родственникам. Вдвоем им предстоит пересечь всю страну. Власть картеля чудовищна, закон равнодушен, а потому беглецы могут рассчитывать только на себя

Постановщик Роберт Лоренц долгие годы работал вплотную с легендой Клинтом Иствудом. Так он продюсировал срежиссированные Иствудом ленты “Гран Торино”, “Непокоренный”, “Письма с Иводзимы”, “Снайпер”, “Подмена”, “Таинственная река”, “Малышка на миллион”. В качестве продюсера Лоренц трижды номинировался на “Оскар”. В 2012-м вышла спортивная драма “Крученый мяч” - его режиссерский дебют. “Заступник” же - вторая картина, поставленная им.
Производство фильма началось за несколько месяцев до встречи режиссера с Нисоном, когда в руки Лоренца попал сценарий Криса Чарльза и Дэнни Кравица. Постановщик вспоминает: “Мне понравился сюжет о мужчине и мальчишке, которые пытаются скрыться от головорезов картеля. Такие истории получаются очень красочными. Для меня это была шикарная возможность, от которой невозможно отказаться”.
Увидев в главном герое олицетворение многих американцев, Лоренц внес существенные изменения в сценарий. История о человеке, поначалу равнодушного к проблемам иммигрантов, но впоследствии пересмотревшего свои взгляды, захватила и Лиама Нисона. Он немедля согласился на роль. Режиссер объясняет: “В фильме нет никакой скрытой подоплеки. Мы просто рассматриваем простую человеческую историю с разных ракурсов и предоставляем зрителям право самим сделать выводы”.
Номинант на “Оскар” Лиам Нисон (“Список Шиндлера”, “Пассажир”) первым вошел в актерский состав “Заступника”. После команда нашла идеального безжалостного карателя в лице колумбийского артиста Хуана Пабло Раба. Он покорил режиссера своей игрой в оригинальном сериале Netflix “Нарко”.

Затем к касту присоединилась номинантка на премию “Выбор телевизионных критиков” Кэтрин Уинник, известная по телехиту “Викинги”. Она сыграла приемную дочь главного героя, работающую офицером пограничной службы.
И, наконец, Мигеля, 11-летнего сироту, вынужденного довериться главному герою, воплотил начинающий актер Джейкоб Перес. Мальчик признается, что работать с Нисоном, звездой мирового масштаба, было незабываемо. За время съемок они тепло привязались друг к другу.
Съемки “Заступника” заняли всего месяц. Режиссер объясняет: “Я заметил, что когда работаешь быстро, актеры и съемочная группа тоже энергичны и эффективны. Если затягивать, делая множество дублей, сцены будут казаться вымученными. Потому что всем будет скучно, особенно таким юным дарованиям, как Джейкоб. Мне хотелось работать как можно быстрее, и Лиам меня в этом начинании поддержал”.
За операторскую работу взялся Марк Паттен, участвовавший в создании “Марсианина” Ридли Скотта. Уложившись в столь короткий период, команда тем не менее сменила несколько локаций в надежде показать зрителю многоликую Америку. Роберт Лоренц рассказывает: “Мы хотели дать зрителям почувствовать разительный контраст между безжизненным, унылым ландшафтом юго-запада в начале фильма и зеленеющим сердцем страны в финале”.
Кэтрин Уинник считает, что зрителям непременно удастся почувствовать себя в дороге в компании героев нового фильма, развеяться и по-новому взглянуть на сложности. Актриса размышляет: “Сейчас весь мир лихорадит, люди сходят с ума, а конфликты возникают на пустом месте. “Заступник” - история о двух непохожих друг на друга людях, которые под влиянием обстоятельств становятся неким подобием дружной семьи”.
“Заступник” - остросюжетная история с довольно незаковыристым сюжетом. Поклонники жанра определенно не почувствуют себя обделенными: перестрелок и преследований в фильме хватает. Игра же Лиама Нисона - отдельный плюс, который задержит у экрана даже тех, кому не по душе подобные истории. В целом же новый фильм Роберта Лоренца можно считать классическим роуд-муви, преображающим героев, казалось, потерявших все, но нашедших нечто не менее важное.


В казахстанском кинотеатральном прокате экшн-триллер “Заступник” появился 4 февраля. Релиз осуществляет кинокомпания “Вольга”.

Индекс фильма: <16+> - фильмы для детей, достигших шестнадцати лет

Поделиться