Как мошенники вакцины продают

В рубрике Новость дня - 2021-02-09

Мадина Меирманова

Плох тот мошенник, который не воспользуется коронавирусом для заработка. С появлением вакцин и угроз “без справки/паспорта о вакцинации уволят с работы” по миру поднялась волна махинаций. Торгуют всем: справками об анализах, вакцинами, очередью на прививку. И бизнес этот весьма доходный: стоимость якобы “вакцин” доходит до 5000 долларов

WELAR

С момента регистрации первых вакцин от коронавируса интернет запестрел предложениями “получить прививку без очереди”. Интересно, что схемы предложения вакцин в интернете мало чем отличаются от сценариев распространения других незаконных товаров. Например, на одном из веб-форумов наряду с наркотиками, “высококачественными” фальшивыми деньгами, оружием продавали и поддельные вакцины от COVID-19. Стоимость такой вакцины доходила до 1000 долларов за флакон.
Для большей достоверности происхождения вакцин мошенники даже просят покупателей предоставлять историю болезни. Как, например, делал “профессор известного научного института”. Мол, история эта нужна, чтобы подтвердить потребность в вакцине.
В Китае масштабы еще крупнее. Там ОПГ, в которой было около сотни человек, продавала обычный физраствор под видом вакцины от COVID-19. Полицейские изъяли свыше 3000 доз поддельной вакцины, ликвидировали подпольные пункты выпуска поддельных препаратов и цепочки их сбыта в провинциях Цзянсу, Шаньдун и города Пекин. И работала эта ОПГ с сентября прошлого года.
Но эти хотя бы физраствор заливали. Врачи предупреждают, что в капсулах таких “вакцин” может быть что угодно: от обычной воды до стеклоочистителя. А значит, тем покупателям, которых просто обули на деньги (деньги взяли, а “вакцину” не прислали), очень повезло.
По всему миру мошенники от вакцины активно используют и старые схемы. Причем специализируются махинаторы на людях старше 60: предлагают вакцинироваться без очереди, но за плату. Причем дурят псевдоврачи по старинке - ходят по квартирам якобы от поликлиники и предлагают: прямо здесь и сейчас... Цена такой “вакцинации без очереди” варьируется от 50 до 5000 долларов.
Начало массовой вакцинации - идеальная новость, чтобы активизироваться и специалистам по фишингу. Нынче это один из наиболее популярных способов обмана, и тема коронавируса сегодня занимает примерно пятую часть от общего объема мошеннических рассылок: одни предлагают просто купить, другие пытаются заполучить персональные и платежные данные. Например, предлагая купить зарубежный препарат для лечения COVID-19 (особенно с формулировкой “еще не сертифицирован в вашей стране” или “им прививаются первые люди страны”). Как, например, в России предлагают купить вакцины от коронавируса Pfizer и Moderna, которые в стране не зарегистрированы и не поставляются (как и в Казахстане, кстати).
Но во всех случаях предлагают пройти по ссылке, которая таит в себе вирус, считывающий персональные данные: личную информацию, платежные данные, включая все пароли и коды, приватные аккаунты и тому подобное.
С таким уже столкнулись жители Великобритании. Там рассылали поддельные сообщения о возможности пройти вакцинацию, предлагая подать заявку на вакцинацию, перейдя по ссылке для выбора удобного дня и заполнения дополнительной информации. Причем человек попадал на поддельный сайт здравоохранения, где его просили предоставить имя, данные кредитной карты или банковские реквизиты. А для “непродвинутых” был вариант позвонить или отправить текстовое сообщение на определенный номер, чтобы подтвердить, что они хотят получить вакцину. После чего деньги с телефонных счетов (или банковских счетов, привязанных к телефонным номерам) снимались. И вновь жертвами стали пожилые люди.
В Штатах даже разработали специальную памятку (ее печатают в том числе и для русскоязычных американцев на удобном им русском) о том, как не попасть в лапы “ковидных” мошенников.
Кстати, эксперты уже предупреждают, что новая волна фишинга может представлять опасность не только для рядовых граждан, но и для компаний, в том числе действующих в сфере крупного бизнеса. (И все потому, что многие компании уже начали выставлять условие своим сотрудникам: получить вакцину или не выходить на работу.) Так, управляющий партнер компании российской MINDSMITH Руслан Юсуфов считает, что “от имени компании злоумышленники делают рассылку всем сотрудникам этой компании, например, с анонсом того, что сейчас открыт специальный пункт по вакцинированию, начинается программа прививок. Мол, чтобы вы получили прививку, нужно зарегистрироваться на специально созданном портале, введя свои корпоративные логин и пароль. Учитывая, что люди просто каждый день слышат об этом и читают газеты, вероятность того, что они кликнут по этой ссылке и введут свои данные, очень высока. Затем есть множество сценариев, как злоумышленники будут их использовать”.
Угроза ограничений в правах без наличия вакцины (а это будут проверять через специальные сертификаты/паспорта о вакцинации от COVID-19) с каждой неделей становится все реальнее. Многие страны грозят в будущем закрыть свои границы от непривитых. Но и сейчас ПЦР-тесты - обязательное условие как для пересечения любой границы, так и (очень часто) выхода в офис или трудоустройства.
И такая популярная необходимость также стала объектом пристального внимания мошенников. По всему миру действуют тысячи предприимчивых граждан, продающих поддельные результаты анализов. В Европе стоимость таких липовых ПЦР-справок составляет 50-300 евро. По самой низкой цене продают фальшивые тесты с поддельными подписями настоящих врачей, дороже всего - “настоящий” тест, зарегистрированный в специальной базе данных. Причем заказчик и продавец общаются через интернет, и от момента оплаты заказа до получения документов может пройти всего пара часов.
Европейские полицейские предупреждают, что и продавцов, и покупателей подделок (если поймают, конечно) ожидает наказание. Продавцам может грозить штраф в несколько сотен тысяч евро и до пяти лет тюрьмы, а покупателям могут даже вменить покушение на убийство (особенно если они заражены и передали вирус кому-то другому, а тот человек умер).
Можно со 100-процентной уверенностью сказать, что совсем скоро, когда страны реализуют на практике свои “угрозы” пропускать через границу только при наличии паспорта о вакцинации, мошенники начнут продавать такие паспорта. Причем, как в случае с анализами, будут “дешевые” подделки и дорогие “реплики”, занесенные во все антиковидные системы мира.
В общем, все страны могут сейчас сойтись в одном: инструкции для своих граждан, как не попасться в руки мошенников от COVID-19.

Признаки мошенничества:
- Вам предлагают за деньги получить вакцину в ближайшее время или продать место в “списке ожидания вакцины от COVID”.
- Вам пришло письмо с предложением записаться на вакцинацию, пройдя по ссылке.
- Кто-то на улице, в интернете, в социальных сетях или от имени поликлиники пытается продать вам вакцину или место в очереди для вакцинации.

Нур-Султан

Поделиться