Здоровье - дело добровольное

В рубрике Исследования - 2021-02-09

Алла Иванилова

Вакцинация в Казахстане началась с 1 февраля, и, чтобы охватить как можно больше населения, власти готовы делать прививки бесплатно. При этом напоминают, что это дело сугубо добровольное. Однако в первую же неделю прививочной кампании стали поступать жалобы, что медиков принуждают прививаться

На прошлой неделе в социальных сетях появилось видео, в котором сотрудников скорой помощи в Таразе якобы заставляли делать прививку, угрожая, что в случае отказа отстранят от работы. Как позже пояснило руководство поликлиники, увольнять водителей скорой никто не собирался. Однако непривитым нельзя будет работать в “красной” зоне, их переведут в “зеленую”, где нет контакта с коронавирусными больными, с сохранением рабочего места и заработной платы. В свою очередь в Министерстве здравоохранения пообещали провести расследование по этому факту, а руководство ведомства еще раз заверило, что никаких установок по принудительной вакцинации нет.
Спустя неделю после старта прививочной кампании регионы стали отчитываться о том, сколько медиков вакцинировалось российским препаратом “Спутник V”. Как сообщил вчера руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов, из 916 столичных медицинских работников с 1 по 8 февраля получили прививку 719, или 78,5 процента. В Алматы за четыре дня (с 1 по 4 февраля) привиты 1145 медработников управления общественного здоровья и сотрудников санэпидслужбы. Еще 945 медиков вакцинировали в Северном Казахстане, а в Жамбылской области - почти 750. Как заверяют чиновники, все, кто получил прививки, чувствуют себя хорошо. Ни у кого никакой реакции на вакцину нет.
Между тем 2 февраля на сайте https://citizengo.org появилась петиция на имя Президента страны Касым-Жомарта Токаева, Премьер-Министра Аскара Мамина и Министра здравоохранения Алексея Цоя. Автор - Марина Шаймаханова из Нур-Султана, которая в апреле 2020 года на этой же платформе уже создавала обращение на имя главы государства с требованием отменить норму о введении обязательной вакцинации. В недавно опубликованном тексте, который подписало более 3200 человек, выдвинут ряд требований. В частности, дифференцированного и научного подхода к вакцинации от COVID-19, только с согласия гражданина, оформленного надлежащим образом как биомедицинское клиническое исследование. Также инициатор петиции категорически против присваивания гражданам COVID-паспортов, QR-кодов, что может привести к дискриминации людей по убеждениям и иным признакам, а это противоречит Конституции. В списке требований - законодательно закрепить честное расследование поствакцинальных осложнений, обязательного страхования вакцинации и справедливой компенсации пострадавшим в случае увечий или смерти после прививки. Также выступают и против ввоза на территорию страны вакцин, не прошедших национальную регистрацию.
Как сообщили в Минздраве, в случае неблагоприятных последствий после получения вакцины комиссия проведет расследование и примет соответствующие меры. Ответственность будут нести все участники процесса: начиная от производителя и заканчивая непосредственно лечебными учреждениями.
При этом власти говорят лишь о том, что только “коллективный иммунитет” поможет справиться с ситуацией по КВИ и вернуться к привычному образу жизни без карантина, стабилизировать экономику, вернуть детей в детсады и школы, студентов - в лекционные залы и в целом вернуться к безопасному общению с родными и близкими, коллегами и друзьями. По предварительным прогнозам и по данным публикаций зарубежных ученых, для его достижения необходимо провакцинировать до 60 процентов взрослого населения.
По словам чиновников, уже в апреле вакцину могут получить казахстанцы, которые не относятся к приоритетным категориям. Именно с этого месяца планируют начать использовать отечественную вакцину QazCovid-in в объеме 75 тысяч доз с ежемесячным увеличением до 500 тысяч доз. Напомним, что сейчас она проходит завершающую, третью, фазу клинических испытаний. Есть все основания предполагать, что при успешном вакцинировании “передовиков” воспользоваться на добровольных началах бесплатной защитой от коварного вируса захотят многие. Власти готовы к “оперативному расширению”. “У нас возможности есть, во всех поликлиниках достаточно прививочных кабинетов. Если их будет мало, будем расширять. Будем проводить в других медицинских организациях, создавать все условия с сохранением санитарно-эпидемиологического режима. Зависит от количества вакцин, которые поступят для применения”, - отметила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. Также прививочная кампания будет осуществляться и в труднодоступных районах. Для этого будут организованы передвижные прививочные кабинеты.
Между тем в мире то и дело возникают скандалы, связанные с вакцинами от COVID-19. В Израиле, стране, где один из самых высоких процентов привитого населения, отчитались о первых результатах вакцинации препаратом Pfizer. Серьезных побочных эффектов обнаружено не было. Вместе с тем 13 человек сообщили о временном онемении лица после приема первого компонента. Эксперты ВОЗ заинтересовались ситуацией в Норвегии и США. В Осло сообщили о 29 погибших пациентах, которые незадолго до этого получили вакцину Pfizer. Впрочем, врачи уточнили: речь исключительно о пожилых людях, страдавших хроническими заболеваниями. Примерно так же комментируют случаи смерти после приема вакцин от Pfizer и Moderna американские власти. Там в списке погибших 55 человек. Останавливать вакцинацию или публиковать дополнительные противопоказания пока не спешат. А в ЮАР приостановили вакцинацию AstraZeneca из-за низкой эффективности. Местные эксперты после исследования препарата пришли к выводу, что он не работает против легких и умеренных заболеваний. Правительство будет ждать дальнейших рекомендаций ученых.
Ну а пока идет спор о необходимости и эффективности вакцинации, прививки от коронавируса становятся пропусками в мир. Некоторые страны разрешают въезд только привитым. К примеру, такое решение приняли в Грузии, которая возобновила международные перелеты, отмененные в марте прошлого года. О таком намерении заявлял и Европейский союз, причем там котируются вакцины Pfizer/BioNTech или Moderna. Однако в ВОЗ посчитали введение ковидных паспортов нецелесообразным, заявив, что если пересечение границы будет зависеть от наличия прививки, то это приведет к дискриминации жителей некоторых стран и отдельных категорий граждан.
Нур-Султан

Поделиться