КРАСНОКНИЖНЫЕ ЯБЛОНИ ЦВЕТА БОРДО

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-02-23

Сергей Керженцев
Яблоня цвета бордо

Если вы когда-либо бывали в Тургенском ущелье весной, то наверняка были свидетелем необыкновенного зрелища: небольшие деревья с коричнево-бордовой корой, нежно-розовыми, цвета японской сакуры соцветиями на темно-пурпурных ветках, а двуцветные листья (сторона, повернутая к солнцу, - темно-изумрудная, нижняя - красноватая) придают еще больше изысканной красоты этому необычному растению

Это описание внесенной в Красную книгу и еще встречающейся в природе Казахстана яблони Недзвецкого1. Правда, популяция и ареал распространения этой редкой красавицы сокращается с каждым годом - виной тому на 95 процентов антропогенный фактор.

Вид или сорт?
Загадок, связанных с яблоней Недзвецкого, до сих пор немало. Растение получило имя в честь своего первооткрывателя - ботаника Владислава Недзвецкого. Юрист и краевед, общественный деятель Недзвецкий первым собрал плоды этой яблони в предгорьях Тянь-Шаня и отослал их доктору Георгу Дику, который описал растение и ввел яблоню в культуру Германии.
Яблоня “Недзвецкого уникальна тем, что у нее своеобразная окраска, темно-бордовый ствол, прожилки на листьях бордово-красного цвета, и яблоко не снаружи, а именно в разрезе тоже красного цвета, кожица плодов - полосато-красная, - рассказывает ботаник, профессор Caspian University, доктор биологических наук Наталья Огарь. - Исследования, проведенные Корнеллским университетом*, позволили выделить 16 видов диких яблонь, растущих в Центральной Азии (в мире известен всего 31 дикий вид), из них со средними плодами - семь видов. И считается, что все растения с крупными и средними плодами - это модификации яблони Сиверса (Malus Sieversii), но под другими названиями”.
И сегодня многие генетики настаивают, что большинство диких сортов в Центральной Азии и Казахстане - это та же яблоня Сиверса, просто проявляющая разнообразие форм из-за разных климатических условий. Наталья Огарь, которая лично изучала генофонд яблони Сиверса и других сортов в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, согласна, что в большинстве случаев у яблонь - один генофонд, но насчет яблони Недзвецкого у нее другое мнение: “Мне кажется, это другой вид, потому что много признаков в пользу этой теории. В лесу яблоня Недзвецкого не образует сплошной лес, она растет отдельными небольшими деревьями, что нехарактерно для яблони Сиверса. Мы обсуждали это с Катрин Пэкс (французский биолог, автор книги “Дикие яблоневые сады Тянь-Шаня”, режиссер-документалист, сняла фильм о казахстанской яблоне Сиверса. - Авт.) на конференции Caspian University, посвященной защите яблони Сиверса, и она поддержала меня. Дело в том, что яблоня Недзвецкого растет преимущественно около воды. И у нас с Катрин сложилось мнение, что, вероятно, этот сорт в Семиречье кто-то завез давным-давно. Тем более поселенцы раньше селились именно вдоль речек. А яблоня Недзвецкого и растет только вдоль речек, на горные склоны не поднимается. Вид постепенно себя изжил, может, его уничтожили, было время, когда деревья здесь варварски вырубали. Но даже по оставшимся деревьям можно сказать: яблоня Недзвецкого тянет на отдельный вид, а не сорт”.
По словам ученого, в Казахстане, к сожалению, не проводят генетические исследования растений, которые здесь произрастают, - нет соответствующего оборудования и специалистов. А если провести генетический анализ той же яблони Недзвецкого - то, возможно, удастся поставить точку в споре ученых-генетиков о том, один ли это из сортов Malus Sieversii или отдельный, самостоятельный вид. К слову, мнения о яблоне как об отдельном виде придерживался и академик, ученый-ботаник Борис Быков, современник Недзвецкого.

По пальцам
пересчитать...
Красота этого дерева, особенно в пору цветения и плодоношения, принесла ему славу прекрасного декоративного растения. Его активно используют в декоративном садоводстве Европы, тем более что он является достаточно морозостойким и неприхотливым. Его высаживают как в композициях, так и отдельно либо формируют из него живую изгородь. Высота дерева может достигать 5-8 метров, оно устойчиво к вредителям и болезням и относительно быстро растет, имеет необычно-яркие, кисло-сладкие плоды.
Но самая главная ценность дерева даже не в его удивительной красоте и уникальности крупных для “дичка” плодов. А в том, что на основе яблони Недзвецкого, если ее генетический фонд удастся сохранить, в будущем можно будет вывести новые сорта-клоны и тем самым предотвратить вырождение культурных сортов яблони, которое происходит сегодня в мире повсеместно. Виной тому - вредители, бактериальные заболевания и антропогенный фактор.
К сожалению, площадь ареала яблони Недзвецкого в Казахстане постоянно сокращается. Пока ее можно наблюдать в Алматинском государственном природном заповеднике2, совсем небольшая популяция есть в Аксу-Жабаглинском государственном природном заповеднике, вдоль реки Аксу, Сайрам-Угамском государственном национальном природном парке, а также в Тургенском ущелье и, местами, в малоизвестном ущелье Микушино. И если в заповедниках и парках за счет охраны территории яблоня еще сохраняет свой генофонд, немногочисленные деревья в Тургенском и Микушино в ближайшие годы могут вовсе исчезнуть.
В числе причин - не только неблагоприятная экологическая ситуация вокруг реки Тургень (это приток Или, которая является трансграничной между Казахстаном и Китаем), но и огромная популярность Тургенского ущелья среди туристов.
В последнее время внимание общественности к проблеме сокращения ареала двух редких сортов - яблонь Сиверса и Недзвецкого - привлекает Caspian University. В стенах вуза уже третий год проводят конференцию с участием казахстанских и иностранных экспертов и общественности.
“Сегодня яблоню Недзвецкого можно встретить в Казахстане достаточно редко, - рассказывает ректор Caspian University Жолдасбек Нусенов, - в основном она растет в национальных парках, а также в Тургенском и в расположенном рядом небольшом ущелье Микушино. Эти живописные места достаточно популярны среди отдыхающих, которые не всегда заботятся об окружающей среде, оставляют после себя мусор, жгут костры. Но хуже всего то, что ущелья используются для выпаса скота, а пасущиеся стада оказывают самое пагубное влияние на экосистему этих уникальных уголков”.
Сегодня защитники яблони предлагают придать территориям, где она еще растет, статус особо охраняемых зон - генетических резерватов. Эта мера поможет уберечь исчезающий вид от варварства отдыхающих, хозяйственной деятельности человека и интереса со стороны охотников за редкими растениями. А интерес есть - многие институты мира хотели бы получить генетический материал той же Malus Sieversii или яблони Недзвецкого, чтобы исследовать их и выводить на их основе сорта-клоны.

Владислав Евгеньевич Недзвецкий - естествоиспытатель, этнограф

У них... и у нас
Казахстанские ученые считают, что спасти яблоню Недзвецкого в Казахстане еще возможно, если предпринять ряд мер.
Во-первых, необходимо придать ряду территорий Семиречья, где растет это редкое растение, статус генетических резерватов. И тем самым запретить свободный доступ сюда туристов, отдыхающих, а также местных жителей по хозяйственным нуждам. Во-вторых, ужесточить контроль за вывозом из страны редких растений, занесенных в Красную книгу.
А в-третьих, что не менее важно, надо произвести генетическое исследование яблони Недзвецкого, чтобы подтвердить ее особый статус. Поскольку у нас таких работ не проводят, необходимо скооперироваться с зарубежными коллегами, которые готовы помочь.
В частности, это Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР), где имеется генетический материал всех известных растений мира. А также Корнеллский университет в США, где в течение нескольких десятилетий проводятся исследования яблони Сиверса. Подобные институты во всем мире имеют первостепенную важность для проведения исследований и обеспечения пищевой безопасности будущих поколений планеты.
“Сегодня Корнеллский университет занимается выращиванием корневой системы Сиверса и готов уже продавать этот продукт Казахстану и другим странам в качестве подвоя, - рассказывает Н. Огарь, - они разработали особую технологию. Корни ведь имеют особое значение, они должны быть необрубленными, и тогда дерево не будет хилым. Корневая система - это нижняя часть ствола дерева с корнями, в ней делают разрез, куда подвивают другое растение. В США корень обрабатывают таким образом, чтобы он был цельным, со множеством корневых волосков (что помогает дереву выжить в засушливых условиях). И мы уже готовы закупать корневую систему Сиверса в США. Но с яблоней Недзвецкого в Америке работу не вели, ее нет и в других лабораториях мира. А в живой природе кроме Казахстана ее еще можно встретить в Китае, но и там ей уделяют мало внимания”.
В-четвертых, необходимо создавать генетические карты резерватов и территорий, где есть яблоня Недзвецкого.
“Имеющиеся карты были созданы в 90-е годы и уже морально устарели, не отражают реального современного состояния, - рассказывает ректор Caspian University Жолдасбек Нусенов. - Плюсовые деревья (плюсовые - показывающие наилучшие показатели по силе роста, качеству ствола и плодоношению. - Авт.) не отмечены бирками, много лет не проводилась их инвентаризация. Все эти показатели нужно замерить и внести в электронную базу данных. Это позволит нам усилить охрану плюсовых деревьев. К слову, такую работу уже ведут эксперты, которым помогают наши студенты. И это очень важно. Ведь, как отмечал шведский генетик Б. Линквист, “открытие одного естественного элитного дерева может иметь такое же значение, как многолетняя работа по селекции”.

*Корнеллский университет - один из крупнейших и известнейших университетов США, входит в элитную Лигу плюща.
1. Malus Niedzwetzkyana занесена в Красную книгу Казахстана и Красный список JUCN как вид, находящийся под угрозой исчезновения (I категория).
2. Флора заповедника насчитывает 1100 видов высших растений, из которых более 50 редких и 26 занесены в Красную книгу РК, в том числе реликтовые: яблони Сиверса и Недзвецкого, каркас кавказкий, курчавка Мушкетова, редкие виды смородины Мейера и Янчевского и другие.

Поделиться