Под золотым крылом ЮНЕСКО

В рубрике Культура - 2021-02-23

Ольга Шишанова

В Казахстане ратифицировали соглашение о создании в Алматы Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. Что это будет означать для республики в области межкультурного диалога и насколько важным окажется для интеграции национальных видов искусства в мировую культуру, журналисту “НП” в эксклюзивном интервью рассказал заслуженный деятель РК, который стоял у истоков образования этой организации, профессор и доктор искусствоведения, директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы

- Арыстанбек Мухамедиевич, буквально на днях глава государства подписал законопроект, касающийся официального статуса Центра сближения культур на территории Казахстана...
- Да, и я с большой радостью хочу заметить, что теперь эта организация, получившая вторую категорию, будет функционировать под эгидой ЮНЕСКО, что для Казахстана является весьма серьезным достижением. Хочу отметить, что мы всего лишь за год добились столь высоких достижений, важных для казахстанской культуры. И немаловажную роль в этом, я уверен, сыграл авторитет нашего отечественного ученого и археолога Карла Байпакова, имя которого далеко и давно вышло за пределы РК. Именно он за короткое время организовал работу центра, добившись результатов в том числе в плане сотрудничества с международными культурными организациями. С ними нашей республике давно необходимо было иметь целенаправленные связи, попутно занимаясь культурным взаимообменом.

- Несколько слов о Карле Байпакове, пожалуйста...
- Его авторитет был огромен. И потому потеря его для нас в 2018 году стала сильным ударом по культурному и ученому сообществу не только в Казахстане. Он был замечательным археологом, много сделал не только для своей страны как ученый, но и внес большой вклад в мировую науку и культуру. Кроме всего прочего, он был человеком правильных и твердых принципов - я был свидетелем тому, как его пытались уговорить, отговорить и даже подкупить в отношении прокладывания скоростного автобана в Талгаре, который бы пролегал через обнаруженный памятник древней археологической культуры. В противовес его заключению даже вызывали так называемую группу “независимых экспертов”, которая вынесла вердикт, противоречащий археологическому заключению Байпакова. Но он не сдался, выстоял до победного конца, и автомобильная дорога была проложена в обход исторического городища.
- Каким еще историческим раскопкам он отдавал предпочтение?
- Сауран и Отырар для него были просто священными, сакральными местами. Когда нам с ним доводилось бывать на раскопах в этих местах, он сутками не мог оторваться от происходящего, настолько был увлечен темой древних городищ на территории Казахстана. И, самое главное, он был не просто ученым, а практиком, который мог доказать и связать теорию с этой самой практикой, а затем преподнести ее в мировое культурное сообщество, где все его научные изыскания воспринимались просто на ура. Побольше бы нам таких специалистов сегодня!
- Какова ваша роль в организации Центра сближения культур?
- Я непосредственно был его инициатором. Вы знаете, что я всю свою жизнь посвятил культуре нашей страны и потому давно стремился к созданию именно такого центра, который бы работал под эгидой такой знаменитой организации, как ЮНЕСКО. Став министром культуры, я почти сразу же приступил к созданию научного института культуры - это было в 2015 году. Любопытно, что ранее на месте базирования сегодняшнего центра находился республиканский музей книги, о котором мало кто знал. Его архив был перемещен в столицу, где открылся музеем редких книг. А в освободившееся здание, красивое, уютное, въехал центр во главе с его первым директором Карлом Молдахметовичем Байпаковым.
- Что конкретно дает статус ЮНЕСКО?
- Вы знаете, что эта организация все свои научные, культурные и многие другие конференции, семинары, а также научные экспедиции проводит через вот такие центры сближения культур. Так что просто замечательно, что один из них теперь официально действует в нашей республике. Это дает также мировое признание казахстанской культуры и науки на мировом уровне, хотя археологические исследования, как и изучение древнейшей истории Казахстана, находятся у нас пока в самом начале своего пути. А ведь в республике столько интересных, сакральных, неизученных мест! Сагынак, Сауран и многие другие подобные им еще только ждут своих исследователей и почитателей. Вот разве пока можно упомянуть про три республиканских музея-заповедника, которые были организованы мной в мою бытность министром. Во-первых, это Ботай в Северном Казахстане, который знаменит загадочными артефактами эпохи энеолита 4-3 тыс. до н.э., уникальной архитектурой и доместикацией лошади. Во-вторых, это найденное археологами городище Бозок и некрополь VIII-XVI веков на южной окраине Нур-Султана, на восточном берегу озера Бузыкты. В-третьих, это городище Сарайшык, расположенное в 50 километрах от города Атырау, на берегу реки Урал, которое было основано в Х веке. Через Сарайшык проходил караванный путь из Европы и столицы Золотой Орды в Иран, Индию и Китай. А одно время городищу довелось побывать даже политическим центром Ногайской Орды и Казахского Ханства.
- Таким образом...
- Таким образом благодаря ратификации центра мы имеем возможность приглашать специалистов, имеющих сертификат ЮНЕСКО, совместно с которыми проводим археологические изыскания, а также работы по консервации и реставрации объектов и найденных артефактов. Ведь главный принцип при этом заключается не только в их изучении, но и в их сохранности. То есть сначала - не навредить, потом - сохранить, а только затем - изучить и продемонстрировать.

Нур-Султан

Поделиться