Запах перемен

В рубрике Исследования - 2021-03-02

Ольга Шишанова

Министерство экологии обещает, что многолетняя проблема, которая долгое время отравляла все живое вокруг города Атырау, будет решена предстоящим летом

Об этом стало известно в ходе недавнего посещения председателем Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухаром Жолдасовым комплекса канализационных очистных сооружений на юге и юго-востоке Атырау, которые должны были стать альтернативой отстойнику “Тухлая балка”, на протяжении многих лет вызывающему жалобы горожан. Их поддерживали и местные экологи, по словам которых, “отсутствие очистных сооружений в этой части города негативно влияло на окружающую природную среду, а неочищенные сточные воды отстойника “Тухлая балка” загрязняли и продолжают загрязнять подземные воды, почву и атмосферный воздух”.

Как известно, поля испарения отстойника “Тухлая балка” - действительно одна из ключевых и долго нерешаемых проблем Атырауской области. Так горожане прозвали эту местность, находящуюся всего в нескольких километрах (!) от городских окраин, из-за исходящего оттуда зловония. На протяжении нескольких десятилетий - со времен распада СССР - туда сливали производственные и хозяйственные отходы, а также сбросы сточных вод различные предприятия и сами жители региона. Что привело к серьезному загрязнению атмосферного воздуха на окраинах Атырау сероводородом.
А ведь этот газ очень токсичен. Вдыхание воздуха даже с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а в значительной концентрации приводит к коме, судорогам, отеку легких и, как следствие, летальному исходу. При высокой концентрации даже однократное вдыхание вызывает мгновенную смерть.
Несмотря на это, чиновники, неоднократно обещавшие принять меры, постоянно отодвигали сроки строительства. И делали это тоже на протяжении не одного года. Тогда как планы были грандиозные.
Городские стоки должны были очищаться в несколько этапов, а нечистоты перерабатываться до технического уровня, чтобы могли быть использованы для технических нужд. Тогда как очищенная вода могла бы оказаться пригодной для полива неплодородных культур, в то время как обеззараженный органоминеральный препарат можно было бы применять для использования в качестве удобрения на орошаемых землях. Плюс, согласно предварительным расчетам, благодаря ноу-хау, если бы их внедрили в процессе возведения сооружения, на 50 процентов сократили водозабор из реки Урал для технических нужд.
Однако что-то пошло не так, хотя ответственные за строительство периодически заявляли, что, дескать, возведение очистных сооружений шло даже с опережением графика. К слову, генеральным подрядчиком того проекта являлось АО “Павлодарский речной порт”.
По их данным на тот момент, сначала пуск устройств, которые начали строить в 2017 году, собирались произвести в 2019 году, затем сроки перенесли на 2021-й, потом - на 2023-й и наконец-то приняли программу реализации проекта в течение 10 лет. Из-за чего пуск возведенных сооружений, если бы они к тому моменту были готовы, мог состояться только в 2026 году. После этого какое-то время о проекте ничего не было слышно, и только спустя время процесс решили все-таки ускорить.
Однако неизвестно, что на это повлияло - или настойчивость местных экологов, или лопнувшее терпение горожан, или все-таки главное экологическое ведомство республики и впрямь всерьез решило взяться за эту проблему.
Как бы там ни было, акимат региона в течение двух предыдущих лет вел работы по восстановлению уже начатого комплекса канализационных очистных сооружений, как уже упоминалось, в левобережной части города.
Сегодня, как говорят чиновники министерства, “строительные работы канализационных очистных сооружений полностью завершены, с марта этого года будут проведены пуско-наладочные работы, а сам комплекс введут в эксплуатацию уже этим летом”.
При этом ожидают, что его мощность составит 70 тысяч кубометров стоков в сутки. Тогда как предыдущий, согласно обещаниям несостоявшихся подрядчиков, обещал диапазон от 75 до 100 тысяч...

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами