Собачья жизнь

В рубрике Исследования - 2021-03-02

Аксинья Титова

Что происходит с казахстанскими служебными животными после выхода на пенсию?

На днях Правительство Польши рассказало о планах принять закон по содержанию полицейских животных после того, как они завершат службу. Новый законопроект предусматривает пожизненное покрытие всех расходов на питание, содержание и ветеринарное обслуживание полицейских животных государством. Закон коснется и тех служебных животных, которые вышли на пенсию ранее. Пособия будут получать как кураторы, приютившие животных, так и благотворительные организации

Как объяснил журналистам Министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский, власти страны пришли к такому решению, поскольку сейчас животные не получают государственной поддержки после завершения службы. До этого времени о служебных собаках и лошадях заботились их кураторы за свой счет, а также приюты за счет общественных пожертвований.
“Законопроект предусматривает ветеринарную помощь и заботу о животных до конца их жизни, - сказал Министр внутренних дел. - Сейчас у нас на службе около тысячи собак и несколько десятков лошадей. Это необычные животные. Благодаря им спасли множество человеческих жизней и задержали многих опасных преступников. Забота о них - наш долг”.
К слову, Польша не первая, кто решил так кардинально переоценить труд служебных животных. Скажем, в Великобритании и Австрии служебными считают даже кошек. Им также полагаются выплаты пенсии и даже всяческого рода льготы.
При отправке на пенсию для них не существует различий по половому признаку, где женщина и мужчина выходят на пенсию в разном возрасте. В их случае все гораздо проще. По достижении 10-летнего возраста и коты, и кошки отправляются на заслуженный отдых. Однако такой дотации удостаиваются кошки, которые работают. Например, в Англии кошек берут на работу в качестве охранников в зернохранилище или на пищевой склад ловить грызунов. Таким образом, они помогают сохранить до 10 тонн зерна в год, что оправдывает жалованье, которое выделяют на содержание усатых охранников.
Помимо этого их еще заводят охранять книги и разные ценные реликвии в британских музеях. Представляете, насколько ответственная и нервная работа у таких “мурлык”. Тут одним молоком за вредность не обойдешься.
В качестве пенсионных выплат они получают бесплатное питание до конца жизни, а также качественную ветеринарную помощь. В случае скоропостижной утраты такого усатого служащего государство берет на себя все расходы по захоронению животного.
Выплаты в денежном эквиваленте не предусмотрены. Хотя бывали случаи, когда хозяева получали небольшие деньги за работу своих животных в качестве охраны того или иного помещения.
Однако в то время, когда вышеописанное является реальностью для служебных четвероногих за рубежом, наши четвероногие друзья пока не могут даже рассчитывать на такую жизнь. Что же происходит со служебными животными в Казахстане, когда они выходят на “пенсию”, и можно ли назвать это “заслуженным отдыхом”?

Нет собаки
- нет проблем
Чтобы осознать значимость работы четвероногих друзей, рассмотрим в качестве примера Костанайскую область. Сегодня в центре кинологической службы департамента полиции Костанайской области содержат 28 служебных собак по различным направлениям службы. Работают 12 кинологов. Если рассматривать область целиком, то в ней содержится еще 71 собака. Все они - обученные для работы по запаховому следу человека, по поиску взрывчатых веществ, а также наркотических средств. Кроме того, отличный нюх позволяет им проводить одорологическую идентификацию, то есть экспертизу запахов. Работа служебных собак помогает не только находить пропавших людей, но и раскрывать преступления по горячим следам.
Так, за 10 месяцев 2020 года с помощью служебных собак раскрыли 474 преступления. В целом специалисты кинологической службы ДП Костанайской области со служебными собаками осуществили 5489 применений, из них 210 выездов - по линии наркопреступности, 2446 - для работы по следу, 790 - по поиску взрывчатых веществ, по охране ИВС - 2736 и 18 применений при проведении одорологических выборок. По линии криминальной полиции раскрыли 402 факта и 54 по линии противодействия наркопреступности.
Средняя продолжительность жизни четвероногого сыщика составляет 15 лет. На пенсию служебные собаки отправляются в возрасте восьми лет опытными полицейскими псами. Трудолюбивые животные разыскивают людей, запрещенные вещества, взрывчатку, участвуют в спасательных операциях. Что происходит с собаками после отправки на покой? Есть несколько вариантов развития событий, и они похожи во всех странах СНГ.
Первый вариант - домой к кинологу. Кинологи, работающие с овчарками, спаниелями и лабрадорами, после конца службы собаки забирают ее домой. Это идеальный вариант развития событий. Ведь согласно общепринятым правилам жить такая собака может только в специально обозначенных местах: в приюте на государственном балансе; дома у сотрудника госслужбы или у его родственников; в центре племенного разведения породы. Жесткие ограничения продиктованы особыми навыками животного. Их не должны использовать гражданские лица по своему усмотрению. Так как служебная собака умеет убивать по команде, дилетант никогда не справится с таким животным, и собака по вине человека может нанести вред хозяину или окружающим.
Второй вариант развития событий - на пенсию в приют. В специализированном приюте служебный пес остается либо за особые заслуги, либо если ему не могут подыскать хозяина. Например, кинолог, работавший с животным, погиб при исполнении, тогда четвероногий охранник может просто отказаться жить с кем-то еще. Однако нужно понимать, что содержание одной полицейской собаки обходится стране в 67 тысяч тенге в месяц. По этой причине число животных, закончивших службу, стараются сократить разными способами. Везет тем, кого берут в семью, на дачу или для продолжения породы. Остальные тоскливо доживают свой век в неуютных вольерах казенного учреждения.
Однако зачастую когда содержание собаки становится невыгодным, а ее хозяин так и не нашелся, то ее “снимают” с баланса государственного приюта. Ввиду нехватки собачьих приютов и огромного количества беспризорных собак на улицах государство решило поступить “проще”, и собак, которые после службы оказались никому не нужны, усыпляют. И хотя эти животные верно и преданно служили всю свою жизнь, этот аргумент в расчет не берут. Зато одним из основных мотивов усыпления является опасная возможность того, что такая собака может убить человека по команде.
Некоторым четвероногим пенсионерам везет чуть больше. Их передают в обычные приюты для животных. Но передача происходит тогда, когда собака находится в преклонном возрасте, так как она теряет многие навыки, которым научилась на службе. В любом случае, жизнь служебного пса очень сильно отличается от судьбы домашнего любимца.

Лошадь
на списание
Что касается судьбы других четвероногих специалистов, активно применяемых на службе у государства, то варианты продолжения жизни на пенсии, например, у лошадей не столь разнообразны.
Конную полицию в Казахстане основали в 1992 году в Нур-Султане. До сих пор кавалерийский взвод полка дорожно-патрульной полиции ДВД столицы ежедневно проводит рейды на окраинах города, в дачных массивах и парковых зонах - в тех труднодоступных местах, где не могут проехать патрульные машины.
В конюшне находятся 80 лошадей разных пород, среди которых ахалтекинские, буденновские, английские, костанайские и другие. На каждого сотрудника приходится по два коня. Конная полиция функционирует не только в столице, но и во многих городах Казахстана.
Основными “клиентами” всадников в погонах становятся лица без определенного места жительства, которые чаще всего и совершают кражи с дач, а также приспосабливают домики под жилища летом. Кроме того, при патрулировании мест массового скопления людей и пресечения правонарушений кавалерия практически незаменима. Мобильные отряды конников легко ориентируются и передвигаются в толпе.
В 2019 году с помощью “конницы” в одном только Кокшетау выявили более 800 административных правонарушений, за совершение мелкого хулиганства задержали более 50 граждан и раскрыли около 20 преступлений.
Имея определенную подготовку, служат четвероногие помощники полицейских в среднем до 18-20 лет. А что потом? Какое будущее ждет животных по окончании их службы в полиции? Дальнейшую судьбу служебных рысаков как нельзя более красочно иллюстрирует история российского кавалериста Марии Батуриной, которая наделала шума несколько лет назад.
Бывшая сотрудница первого оперативного полка полиции, не сдерживая слез, рассказала о том, как пыталась выкупить списанного со службы своего напарника - орловского рысака.
Отметим, что первый оперативный полк полиции - самое большое кавалерийское подразделение в России и одно из крупнейших в Европе. Его сотрудники регулярно охраняют массовые мероприятие, патрулируют улицы. Штат парнокопытных не маленький - несколько десятков животных. По официальной информации полиции, срок эффективной службы полицейской лошади - 7 лет, при этом средняя продолжительность жизни - 30. Конь по кличке Бросок был частью этого штата, Мария же помимо выходов в наряды как кавалерист полностью заботилась о нем.
Вкратце юридический механизм должен работать так: в полку происходит ежегодная плановая выбраковка животных, которые значатся как движимое имущество МВД. Фактически лошади приравнены к авто - на каждую есть документы: техпаспорт, ветсправки, клеймо. Согласно Указу Президента №1205, Постановлению Правительства РФ №231 и приказу МВД №992 все списанное движимое имущество, то есть и лошади тоже, должно продаваться с торгов, доступных любой организации. Информацию о торгах обязаны размещать на официальном сайте госзакупок. И, как подтверждают в МВД: “...Любой сотрудник органов внутренних дел РФ или частное лицо может приобрести высвобождаемую лошадь”.
Узнав, что Броска списали, Мария Батурина стала готовиться к торгам, взяла кредит, чтобы хватило с запасом. Оценочная стоимость могла быть около 65 тысяч рублей.
- Знаю, что другая кавалеристка квартиру заложила под выкуп своей лошади. Ведь для нас всех эти лошади не просто какое-то списанное имущество - это друзья, напарники, члены семьи. Понимаете? В тот год помимо моего Броска выбраковали еще 22 лошади. На них на всех нашлись “руки”: кого-то хотели забрать такие же кавалеристы, кого-то мечтали взять конно-спортивные школы. Ведь такие животные, послужившие и испытанные в самых разных условиях (в толпе, в перестрелках), - идеальны для детей. Они великолепно обучены, у них крепкая психика и предсказуемое поведение. Но...
Вдруг неожиданно Маше позвонили коллеги и сообщили - всех списанных лошадей, в том числе и ее Броска, погрузили в скотовозку и куда-то увезли.
Некоторые из сотрудников бросили все и помчались вслед за скотовозкой. По номеру машины удалось выяснить, кому она принадлежит - охотничьему хозяйству, которое, помимо всего прочего, занимается и переработкой конины. Три месяца Мария бомбила охотхозяйство звонками с просьбой продать ей Броска либо разрешить бесплатно ухаживать за рысаком. Но в ответ слышала отказы.
Тогда же Мария и ее бывшие коллегия просматривали сайты объявлений в надежде, что где-то появится информация о продаже списанных в полиции животных. И не зря. Коллега Маши Татьяна Емельянова нашла своего коня с полковой кличкой Блеск на сайте частных объявлений “Авито”. Узнала по фото. Животное ей в итоге продали за 65 000 рублей без ветсправок и документов - у того, кто продавал, их просто не было. Конь был в ужасном состоянии и через неделю он пал, никакое лечение не помогло. Стресс, живодерские условия содержания, голод и жажда... Остальных лошадок и след простыл. Маша предполагает, что их пустили на мясо...
Что происходит со служебными рысаками после выхода на “пенсию” в Казахстане? Официальных данных об этом не представлено, и это несправедливо по отношению к животным, работавшим на благо государства. Быть может, когда-нибудь нас ждут перемены к лучшему, а пока казахстанскому животному-офицеру сложно рассчитывать на достойную старость.

Поделиться
Следуйте за нами