По дорогам Семиречья

В рубрике Культура - 2021-03-02

Ольга Шишанова
В Национальном музее Казахстана состоялось открытие персональной выставки “Дорога в детство” государственного и политического деятеля республики профессора Тулеубека Мукашева. Вернисаж продемонстрировал около 50 живописных и графических произведений художника

Может ли политик был творческим человеком? Писать картины и одновременно участвовать в законотворческих процессах государства? Иными словами, перефразируя известную цитату великого русского поэта Александра Пушкина, быть дельным человеком и думать о красе земной? Оказывается, может, да еще как! Если речь идет о Тулеубеке Мукашеве, сенаторе и просто художнике, воспевающем в своих произведениях красоту родной казахстанской природы, которая передает привязанность мастера к родному Казахстану, причем это могут быть как пейзажи северного Приишимья, так и виды центральных районов республики, а то и вовсе - родной Талды-Курганской области, откуда родом сам Мукашев.

Но какую бы картину художник ни создавал, кажется, что каждый мазок, каждая травинка, каждый лист дерева, изображенные на холсте, хранят в себе толику его нежности и любви. А потом непременно передает ее зрителям.
Напомним, Тулеубек Мукашев в 1975 году окончил одну из самых известных и традиционных школ художественного образования в Казахстане - художественно-графический факультет Казахского государственного педагогического института имени Абая. Думается, не будет преувеличением сказать, что именно эта альма-матер всегда была и будет творческим центром для профессиональных художников и преподавателей специальности “изобразительное искусство и черчение”. Вот и Тулеубек Тулеуович в начале своей карьеры, с 1987 по 1994 год, руководил городским производственным художественно-оформительским комбинатом в Алматы, затем, в 1994 - 2002 годах, был президентом ГАО “Алматыгороформление”, где смог реализовать свои творческие устремления. Сегодня он - президент Ассоциации выпускников уже Казахского национального педагогического университета имени Абая, почетный его профессор.
Но не звания и не награды, которых у него неисчислимое множество, а темы живописных полотен и графических листов художника, и именно природа родного края Жетысу, что оказалась представлена на выставке “Дорога в детство”, стали истинным камертоном жизненных устремлений мастера, воплощенных в экспонируемых произведениях.
Кстати, как представитель традиционной школы живописи, в своих работах он придерживается реалистического направления. Вероятно, поэтому в его холстах очень тонко звучат и звуки природы, и цветовые оттенки наносимых красок.
Каких картин на счету мастера только нет! Это эпический и лирический пейзажи, сельский и равнинный, летний и зимний. То есть можно почти не ошибаясь сказать, что пейзажная тема, тема раскрытия красот природы родного края у мастера бесконечна.
Все работы Мукашева наполнены глубиной и цельностью восприятия природы, они как будто показывают, насколько прекрасен окружающий мир, и напоминают, что человек - часть этого мира. В каждом его произведении ощущается чувство покоя, уюта, комфорта и гармонии. И всем этим, как уже говорилось, художник хочет поделиться с окружающими, со своим зрителем.

Свои пейзажи мастер рисует с натуры, проводя долгое время на природе, изображая на своих полотнах горы, реки, поля, которые поистине завораживают. На его картинах - разные времена года: пробуждение природы, ранняя весна, летние, осенние и зимние пейзажи, где можно увидеть закаты и восходы солнца, начало и конец дня, летний вечер, угасающее небо, затихающую вечернюю природу, тонкие переливы цвета и света на снегу, впечатляющий размах горных вершин, очертания холмов. Вместе с сезоном меняется и настроение автора, который с легкостью передает смену облика природы.
Интересно, что при этом художник не расставляет акценты, а все, что изображает, наделяет равными силами. Тогда как, работая над своим стилем, в каждой работе уделяет особое внимание не только изображаемым типажам, поиску цветовых ощущений, но и общему впечатлению от увиденного. Мукашев говорит, что для него в это время важно “услышать цветовой звук земли, передать в цвете ее запах”.
Не случайно, глядя на картины, о художнике можно смело говорить как о человеке огромной силы духа, свободы и внутренней поэтической красоты.
Вот потому-то все его работы заключают в себе гармонию. Его холсты легкие, воздушные и живые. А панорамные пейзажи величественны по своему облику, сочны по цветовому решению и фактурно глубоки по своей перспективе. Плюс мастера можно назвать тем художником, который замечательно соединяет в своих работах реализм, о котором было сказано выше, с романтизмом и нежностью.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами