Возвращаясь к напечатанному

В рубрике Светская жизнь - 2021-03-02

Зухра Табаева
Ранее мы сообщали о съемках 50-серийного проекта телеканала “Хабар” под наванием “За что я люблю Казахстан и казахстанцев”, основанного на реальных историях и посвященного 30-летию Независимости РК. О работе над двумя киноновеллами “НП” рассказала продюсер Диана Ашимова

Напомним, что генеральные продюсеры телепроекта - Бахыт Килибаев и Ерлан Бекхожин.
“В прошлом году я узнала, что в сценарной мастерской Бахыта Килибаева заявлен конкурс историй о казахстанцах с интересной судьбой. Тогда я сотрудничала с молодым режиссером Кристиной Михайловой и предложила ей поучаствовать, мы заявили две истории: про девушку-аниматора и про одного известного казахстанского астрофотографа, - рассказала “НП” Диана Ашимова. - Вторая идея их заинтересовала, вскоре мы получили ответ, что наша заявка включена в план кинопроекта “За что я люблю Казахстан и казахстанцев”. Так мы приступили к работе над короткометражным фильмом “Лунные зайцы”. Астрофотографа (в фильме его зовут Савелий) сыграл актер Лермонтовского театра Владислав Букаткин, образ главного героя в детстве создал Савелий Васильев. Этот мальчик уже успел сыграть в фильмах наших известных режиссеров. Актерам пришлось в интенсивном режиме работать на лютом морозе, да еще и у озера. После нескольких съемочных дней Букаткин вылетел в Оренбург на гастроли, так я его в аэропорт повезла прямо со съемочной площадки. А потом продюсеры этого телепроекта предложили моей продюсерской компании ATeam в сжатые сроки снять фильм “Назима”. За 15 дней нужно было написать сценарий, подобрать актеров, снять, смонтировать, сделать цветокоррекцию. В центре событий этой истории - сотрудник акимата одного населенного пункта вблизи Семея, которому выпала удача поехать на стажировку в Китай. Но только он оказался перед дилеммой, так как в эти же дни его супруга должна была родить. Стоит ли ехать? И это тоже реальная история. Режиссером и автором сценария выступил Берик Жаханов, при написании сценария мы все детали обсуждали с Бахытом Килибаевым. Главную роль сыграл Ертуган Курмашев. Обе новеллы мы снимали в Мерее (в прошлом - поселок Селекционный). Это недалеко от Алматы. Там есть все, что нам было нужно для съемок: старые постройки, школа, дом культуры, стадион, сельская живность. Люди в Мерее замечательные. На обеих картинах при помощи сотрудницы дома культуры Жазиры Данибековой нам удалось буквально за один день собрать массовку и найти все, что нам было нужно. Мы хотим, чтобы эти работы приняли участие в конкурсных программах международных кинофестивалей. Для телеэфира нужен определенный формат, поэтому над фестивальными версиями тоже поработали”.

Также Диана Ашимова поделилась с “НП” своими творческими планами: “Сейчас я тружусь над подготовкой международного кинофестиваля “Бастау”, а также занимаюсь продвижением на фестивали нашей картины “Огонь”, снятой по заказу Министерства культуры и спорта РК при поддержке НАО ГЦПНК (ранее “НП” побывало на съемках этого фильма с Толепбергеном Байсакаловым в главной роли. - Прим. авт.). Еще одна новость - готовим съемку симфонического спектакля “Пер Гюнт” с участием известного актера Евгения Жуманова в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра филармонии под управлением маэстро Каната Омарова. Идейный вдохновитель спектакля Алия Хусайынова, режиссер-постановщик - руководитель программной службы МКФ “Бастау” Асель Кембаева. Также совместно с кинокомпанией AiMaQ production планируем международную ко-продукцию с режиссером, продюсером Егором Кончаловским. Это приключенческий боевик, блокбастер под рабочим названием “Прекрасное далеко”, герои которого окажутся на Ближнем Востоке. Переговоры ведут между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Соответственно, сниматься будут актеры, медийные лица из этих стран. Девиз картины “Мы своих не бросаем”! Это первый фильм в рамках большого проекта “Объединяющее кино”, призванного объединить продюсерские центры стран СНГ”.

Поделиться
Следуйте за нами